12.09.2001 Анонс:
"Вестник Ассоциации российских банков", №18, 2001:
"Качество важнее количества."
Количественные характеристики российской банковской системы, включая высокую концентрацию активов в крупнейших банках при очень большом числе действующих банков, далеко не уникальны. Однако качественное отставание российской банковской системы очень велико, что прежде всего проявляется в очень высокой концентрации кредитных рисков. На 10 крупнейших заемщиков приходится половина кредитного портфеля и почти 30% активов типичного российского банка. При этом при увеличении активов кредитные риски банков не снижаются, а растут. Как правило, увеличение капитала производится для того, чтобы увеличить лимит риска на одного заемщика и расширить кредитование нескольких приоритетных клиентов. Такое увеличение капитала может привести не к снижению, а к росту рискованности банка. Многие крупнейшие банки фактически максимизируют отношение числа кредиторов к числу заемщиков, что позволяет получить им "системообразующий" статус и рассчитывать на помощь государства, повышая и системные риски.
12.09.2001 Вышел из печати:
"Банковское дело", №8, 2001:
"Российские банки на вексельном рынке."
Учтенные векселя банки традиционно используют для переоформления просроченных кредитов и сокрытия истинного качества своего кредитного портфеля. Особенно заметно это при анализе банков, учитывающих наиболее долгосрочные векселя. У действующих банков доля векселей с первоначальным сроком до погашения свыше 1 года составляет 19,0%, а среди банков с отозванной лицензией - 52,4%.
Среди учтенных банками векселей 82% приходится на векселя российских предприятий, а среди 5 банков с наибольшим портфелем векселей резидентов из небанковского сектора 4 банка не имеют лицензии на совершение банковских операций. Высокая доля банкротов и нестандартных операций на рынке предопределяет то, что из 20 банков с наибольшим портфелем векселей только 9 одновременно входят в группу 20 лидеров по обороту на вексельном рынке.
05.09.2001 Вышел из печати:
"Банковское дело", №8, 2001:
"Усиление монополии Сбербанка вызвано изменением структуры розничного рынка."
Увеличение доли рынка Сбербанка в 1 квартале 2001 года вызвано не усилением его конкурентных позиций, а изменениями в структуре самого рынка.
"Рынок ценных бумаг", №15, 2001:
"Система банковских доверительных операци еще не сложилась ."
После кризиса активы российских банков выросли в 2,4 раза, а активы в доверительном управлении - всего на 25%. Из 1300 российских банков операции доверительного управления в России осуществляют менее 100 банков. При этом, по консервативной оценке, не менее 10% средств, числящихся в доверительном управлении, де-факто таковыми не являются. На 3 банка приходится 72% средств в доверительном управлении российских банков, а разовые операции крупных участников рынка оказывают сильное влияние на агрегированные показатели, что свидетельствует об отсутствии развитой системы банковского доверительного управления в России.