ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




  Эксперт, #46 (306) от 10 декабря 2001 СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ   

   РОССИЙСКИЕ БАНКИ  

Худая теплица

Иностранные банки все активнее конкурируют с нашими на рынках кредитов и частных вкладов

Михаил Матовников (Заместитель генерального директора рейтингового агентства "Интерфакс", кандидат экономических наук)

Чаще всего, когда говорят о присутствии иностранных банков в России, оценивают масштабы бизнеса кредитных организаций, являющихся "дочками" зарубежных финансовых структур. Сегодня в России работают 23 банка со стопроцентным иностранным капиталом и 12 банков с долей иностранцев свыше 50%; на них приходится 9,8% активов, 7,8% капитала и 6,1% кредитов российской банковской системы. Вроде бы совсем немного.

Но в реальности все гораздо сложнее. Ведь с российскими заемщиками можно работать и напрямую, не организуя здесь дочерних структур. Данные, публикуемые базельским Банком международных расчетов (BIS), говорят о масштабном присутствии иностранных банков на кредитном рынке России (см. таблицу).

Своего пика иностранное кредитование российских предприятий достигло к концу 1997 года - тогда объем полученных кредитов составил 23 млрд долларов. К концу 1998 года кредиты иностранных банков российским предприятиям упали до 18,2 млрд долларов. Одновременно с этим в результате девальвации объем кредитов, выданных предприятиям российскими банками, тоже сократился в долларовом выражении с 46,6 млрд долларов до 18,7 млрд. В 1999 году объем кредитов, полученных российскими предприятиями от иностранных банков, продолжал снижаться, а российские банки увеличивали кредитование. В результате по сравнению с концом 1998 года доля кредитов иностранных банков в кредитовании российских заемщиков снизилась с 49,3 до 27,5% (см. график).

На первый взгляд можно предположить, что российские банки постепенно отвоевывают российский кредитный рынок у иностранных банков. В реальности все обстоит не так благополучно. Без учета "Газпрома", сократившего иностранную задолженность в прошлом году на 2,5 млрд долларов, кредиты иностранных банков другим российским предприятиям в прошлом году выросли на треть - с 6,5 млрд долларов до 8,6 млрд.

Существенное изменение, происшедшее в 2000-2001 годах - это резкое расширение круга заемщиков, получающих прямые, то есть без посредничества российских банков, кредиты иностранных банков.

Сейчас при определенных усилиях многие крупнейшие предприятия могут рассчитывать на получение иностранных кредитов на условиях, заметно лучших, чем предлагают российские банки. Типичный кредит иностранных банков выдается на срок от года до трех лет под 4-8% годовых на сумму 100 млн долларов и выше. По данным Банка международных расчетов, 30,3% иностранных кредитов, полученных российскими заемщиками, были выданы на срок более двух лет. На таких условиях кредитовать российские предприятия не может практически ни один российский банк.

Выгодные синдикации

Проводниками значительной части иностранных кредитов являются дочерние структуры иностранных банков, в частности Международный московский банк (ММБ) и Райффайзенбанк Австрия. За 2001 год ММБ совместно со своими акционерами Bayeirische Hypo-und-Vereinsbank и BCEN Eurobank организовал семь сделок синдицированного кредитования на общую сумму 500 млн долларов на срок до двух лет с доходностью от 3,15 до 5% сверх ставки LIBOR. Райффайзенбанк с начала 2001 года организовал восемь синдицированных кредитов на 360 млн долларов. Таким образом, всего два банка организовали за неполный год синдицированные кредиты на 860 млн долларов. Для сравнения: все кредиты небанковскому сектору, выданные этими двумя банками российским заемщикам, по состоянию на 1 октября 2001 года составили 800 млн долларов.

Российские банки в 2001 году тоже стали организовывать синдицированные кредиты. Типичный синдицированный кредит, организованный с участием российских банков, выдается в рублях на сумму около 25 млн долларов под 20-25% годовых на срок до одного года. Гораздо более привлекательные синдикации, с участием иностранных банков, российские банки почти никогда не организуют, так что доходы от посредничества на этом рынке все в большей степени достаются иностранцам.

Элитная розница

Медленно, но верно иностранные банкиры начинают составлять конкуренцию отечественным и на рынке частных депозитов. Доля "дочек" иностранных банков на этом рынке после кризиса заметно выросла. Если к концу 1998 года она составляла 0,5%, то к 1 октября 2001 года - уже 1,4%. Абсолютные цифры пока все еще очень малы. Гораздо важнее - качественные аспекты конкуренции на розничном рынке.

Темпы роста депозитов граждан в ряде иностранных банков очень высоки, несмотря на низкие проценты по депозитам, крупные минимальные суммы вкладов и высокие по сравнению с российскими банками тарифы по пластиковым картам. Для клиентов западных "дочек" крайне важно иностранное происхождение банка, причем банк должен быть иностранным не только по капиталу, но и по имени.

Высокую значимость фактора иностранной марки показали первые результаты слияния ММБ и Банка Австрия Кредитанштальт. Накануне слияния с Международным московским банком темпы роста депозитов граждан в Банке Австрия (а он в результате слияния терял в России свой брэнд) снизились, в то время как у его прямого конкурента - Райффайзенбанка - они без всяких видимых причин оказались рекордными. Единственным объяснением этого парадокса является перераспределение клиентуры между двумя банками в пользу Райффайзенбанка, который воспринимается "более иностранным".

Пора открываться

Хотя в России действует разрешительный порядок получения иностранных кредитов, но и в этом отношении вводятся определенные послабления. В частности, c 1 октября 2001 года ЦБ отменил разрешительный порядок получения кредитов от иностранных банков на срок более 180 дней в сумме до 100 млн долларов. В сентябре 2001 года ЦБ объявил о намерении разрешить банкам открывать филиалы на территории России. Наконец, с четвертого квартала 2001 года ЦБ снизил минимальную величину уставного капитала для вновь открываемых иностранных банков с 10 млн до 5 млн евро, уравняв требования к иностранцам с требованиями, предъявляемыми к российским банкам. Все это заметно упрощает иностранным банкам доступ на российский рынок.

Наши банкиры отреагировали на нововведения ЦБ весьма настороженно. Эти меры среди прочего снижают стоимость российских банков как объектов инвестирования со стороны иностранных партнеров.

Более того, ползучая либерализация банковского рынка для иностранцев заметно меняет сами принципы работы российских банков. Банковская система России сформировалась в условиях дефицита кредитов и долго пользовалась этим обстоятельством. Из-за дефицита кредитных ресурсов доступ к кредитованию стал привилегией, а не правом клиента. В результате владение банком оказывается важным фактором конкурентного преимущества для российского предприятия. Именно высокие стимулы для возникновения кэптивных банков предопределяют то, что в России так мало клиентских банков. Крупнейшие российские предприятия в отличие от банков конкурируют на мировых рынках, в таких условиях партнерство с местными неконкурентоспособными в глобальном масштабе банками будет не фактором конкурентного преимущества, каковым оно является на локальном рынке, а фактором, сдерживающим конкурентоспособность.

Ограничение доступа иностранных банков, возможно, и способствовало бы поддержке российских банков, но оказало бы крайне негативное влияние на глобальную конкурентоспособность российских предприятий. А потому на чрезмерный протекционизм отечественным банкам лучше не рассчитывать.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 

На правах рекламы:

Купить мужские духи с феромонами по низким ценам.

 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.