ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
ОРТ заплатит ВЭБу
Взяв кредит в Сбербанке?

Алексей Германович
Ведомости

10 сентября 2001



таблицы и графики к статье:

         Телеканал ОРТ прощается со своим прошлым. В пятницу акционеры канала сменили совет директоров, избранный еще при Борисе Березовском. Кроме того, акционеры одобрили планы менеджмента расплатиться по старым долгам и вернуть Внешэкономбанку кредит в $100 млн. Правда, за счет нового льготного кредита, раскошелиться на который, судя по всему, придется Сбербанку.

         Внеочередное собрание акционеров ОРТ избрало в совет директоров телеканала двух представителей менеджмента, четырех госчиновников и пятерых деятелей культуры. Из него исчезли имена близких к Березовскому людей (раньше в совет входила даже его дочь Екатерина). Первая попытка сменить совет директоров предпринималась больше двух месяцев назад, но тогда частные акционеры не представили своих кандидатов и процедуру решено было перенести на сентябрь.

         "Структура этого состава отвечает как интересам зрителей, так и клиентов, заказчиков ОРТ, - сказал "Ведомостям" заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Здесь есть деятели культуры, а также те, кто профессионально занимается кино, музыкальной продукцией, телевизионным продакшеном, и, конечно же, представители государства, регионов и менеджмента".

         Сейчас 51% акций ОРТ принадлежит государству (38,9% у Минимущества, остальные распределены между госагентством ИТАР-ТАСС и федеральным Телевизионным техническим центром). Частный пакет состоит из 38% , принадлежащих "ОРТ - Консорциум банков", и 11% - ЗАО "Бетас". По 6,5% акций из государственного и частного пакетов заложены под кредит Внешэкономбанка в $100 млн.

         По словам генерального директора ОРТ Константина Эрнста, члены совета директоров не выдвигались отдельно государством или частными акционерами: все кандидатуры были заранее согласованы и шли единым пакетом. Подобное представительство не дает окончательного ответа на вопрос, вошел ли в число частных акционеров ОРТ Сбербанк или аффилированные с ним структуры - в начале июля появилась информация о том, что Роман Абрамович продает Сбербанку 42,5% акций ОРТ, купленных в конце прошлого года у Бориса Березовского за $150 млн. Один из подчиненных Абрамовича подтвердил "Ведомостям" в пятницу, что информация о продаже акций Сбербанку верна. По словам Константина Эрнста, частные акционеры ОРТ не изменились. Впрочем, они не менялись и при покупке акций Березовского Абрамовичем: у "ОРТ-КБ" тогда просто сменился собственник, что подтверждал Эрнст. Получить комментарии в "Сбербанке" на этот счет не удалось.

         "Сберу" тем не менее, судя по всему, придется помочь ОРТ. Дело в том, что 28 января истекает срок погашения кредита в $100 млн, который в 1998 г. ОРТ брало у Внешэкономбанка. Кредит уже дважды пролонгировался. С тех пор финансовое положение телеканала улучшилось: он справляется с текущими платежами, однако по кредиту расплатиться не может. В этой связи менеджмент обратился к акционерам с предложением перекредитоваться на более выгодных условиях, и акционеры его поддержали. По словам Эрнста, речь идет о льготном кредите на три-четыре года в $120 млн, которые позволят выплатить долг и проценты ВЭБу. Кредит будет взят под залог акций канала, однако размер пакета и банк-кредитор Эрнст назвать отказался.

         По мнению Михаила Матовникова, заместителя гендиректора рейтингового агентства "Интерфакс", в России есть только одна организация, способная выделить такую сумму на льготных условиях, - это Сбербанк. "Для нашей страны $120 миллионов - это очень немаленькие деньги, - говорит Матовников. - Но ОРТ на политику в принципе получить их может. Но, кроме Сбербанка, выдать их фактически некому".

         Кроме того, существующие банковские нормативы запрещают банкам выдавать кредит одному заемщику в размере более четверти собственных средств банка. Для выдачи кредита в $120 млн собственные средства банка должны превышать 14 млрд руб. - этому критерию помимо Сбербанка удовлетворяют только четыре других банка: Внешторгбанк, Газпромбанк, МПБ и Альфа-банк. Однако источник "Ведомостей" в правительстве предполагает, что это будет именно "Сбер". "Это компания с крупным государственным участием, - говорит правительственный чиновник. - Из них из всех он наиболее управляемый".

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.