ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Время МН

14 сентября № 165 (776)

МЕЛОЧЬ ИДЕТ НА СДАЧУ


Елена Потоцкая

 

На фоне последних американских событий баталии по российской банковской реформе уже представляются какими-то мелкими. И уж совсем мелкими представляются аргументы небольших банков, отчаянно сопротивляющихся своей будущей погибели. Похоже, сильные мира сего пошли на компромисс, который будет если и не убийственным, то достаточно напрягающим для небольших кредитно-финансовых учреждений

Ужесточения требований по капиталу российским банкам не избежать — это уже очевидно. Хотя все предполагается несколько мягче, нежели задумывалось Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Лидеры реформы от РСПП — глава совета директоров МДМ-банка Александр Мамут и президент Альфа-банка Петр Авен — отказались от "капитальных" требований к банкам в 100 млн долларов, снизив планку своих ожиданий до 10-20 млн долларов. При этом предусматривая, однако, дальнейшее повышение уровня капитализации.

Как и раньше, Петр Авен настаивает, что увеличение требования к капитализации банков способствовало бы повышению доверия к банковской системе. Но вот что знаменательно — так это вчерашнее высказывание министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа за ужесточение требований к минимальному капиталу комбанков. По словам Германа Грефа, уже в Концепции банковской реформы, которую сегодня дорабатывают правительство и Центробанк, могут быть указаны новые требования к банковскому капиталу.

Поддержка со стороны Минэкономразвития, пожалуй, первый сильный аргумент в пользу РСПП. Как отмечает зампред "Росбанка" Михаил Алексеев, любой стороне, желающей повлиять на реформу банковского сектора, будет нелишне заручиться поддержкой указа президента или постановления правительства.

Конечно, не последнюю роль в разрешении ситуации сыграет и точка зрения Центробанка, последовательно утверждающего приоритетность норматива достаточности капитала перед его абсолютным значением. Впрочем, определенного ужесточения требований к банковскому капиталу не исключал в недавнем интервью нашей газете и зампред ЦБР Георгий Лунтовский.

Конечно, сомнительным представляется, что пройдет другая одиозная задумка РСПП — разделение банков в зависимости от размера капитала на две группы: "крупняк", обладающий генеральной лицензией и входящий в систему гарантирования вкладов, и "мелочь", превратившуюся в небанковские кредитные организации и выполняющую частные банковские функции (например, расчеты), не имея права работать с населением и открывать корсчета в иностранных банках.

Кстати, может, эта частная точка зрения и не характеризует видения ситуации всем Минэкономразвития, но по крайней мере советник министра экономического развития и торговли, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин, высказываясь за обязательное повышение требований к капиталам банков, признает абсурдность предложения создать новое "ОПЕРУ2".

Впрочем, какие бы решения ни были приняты, воплощать их в жизнь придется поголовно всем банкам Российской Федерации. Пока непонятно как. "Предложенная РСПП концепция не дает ответа на вопрос, за счет чего и как увеличить совокупный капитал и активы всей банковской системы: мы всего лишь получили ответ, как нерыночным путем повысить капитализацию непонятно по каким критериям выбранных банков", — поделился со "Временем MН" президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев.

А уж поскольку с банковской капитализацией увязывается вопрос вхождения в будущую систему гарантирования вкладов — это вообще значительно усложняет ситуацию. В частности, даже решить такую проблему, что будет с вкладами в тех банках, которые в процессе реформы потеряют право на осуществление вкладных операций, и при этом избежать "ущемления прав граждан", — весьма непросто. Даже с точки зрения действующего российского законодательства.

Так что у несогласных с выбранным направлением банковской реформы всегда будет определенный шанс "отыграться". Как заявил нашей газете Михаил Алексеев: "Скорее всего, будет эффективный саботаж со стороны влиятельных сил. Любые предложения всегда можно затянуть и утопить в придирках".

Кстати, по мнению некоторых экспертов, на роль "утопающего" в скором времени может начать претендовать столь любимый нардепами и ЦБР законопроект "О гарантировании вкладов". Как предполагает, например, заместитель генерального директора РА Интерфакс Михаил Матовников: "У наших банков депозиты сейчас растут бешеными темпами. Зачем им страхование? Зачем им платить с этих депозитов какие-то деньги? При этом ведь ни один банк не рассчитывает, что он обанкротится. Я уверен, что скоро наши крупнейшие банки будут против этого законопроекта. Причем, поскольку депутаты уже успели пообещать своим избирателям-вкладчикам, что они примут этот законопроект, народных избранников теперь придется сильнее от него "оттаскивать", чем это удавалось до кризиса 98-го года. Думаю, что на сегодняшний день шанс у этого законопроекта быть принятым - около 60 проц.".

Как бы там ни было, но на этой неделе первый вице-президент отделения Citibank Алан Херст вообще заявил о том, что страхование банковских депозитов в России в текущих условиях является не только "наивностью", но и "рецептом катастрофы". По мнению банкира, сегодняшнее состояние российской банковской системы настолько наполнено проблемами, что просто не позволяет осуществлять гарантирование вкладов. Главной проблемой Херст как раз и называет прежде всего недостаточную капитализацию банков: по международным стандартам бухучета, объем банковского капитала России может сократиться на 23-25 процентов.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.