ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
Минус триста банков
Парамонова предложила альтернативу плану Мамута

Игорь Моисеев
Ведомости

10 сентября 2001



         СОЧИ - Как выяснилось на третьей сочинской Всероссийской банковской конференции, между автором радикального плана банковской реформы Александром Мамутом и руководителями Центробанка нет непреодолимых разногласий. В результате компромисса не менее 300 мелких банков могут лишиться лицензий и превратиться в кредитно-депозитные организации.

         Мамут предлагает выдавать генеральные лицензии только банкам, чей капитал превышает $100 млн по международным стандартам бухучета. Банков, выполняющих эту норму, сейчас даже по российским стандартам не больше двух десятков. Операции остальных, считают Мамут и его коллеги по бюро РСПП, стоило бы ограничить рамками отдельных регионов. Этот сценарий возмутил представителей малых банков, а председатель ЦБ Виктор Геращенко раскритиковал его за то, что он фактически не оставляет шансов пусть небольшим, но вполне здоровым финансовым институтам.

         В Сочи впервые обсуждался альтернативный план, близкий по сути к мамутовскому, но, как выяснилось, устраивающий Центробанк.

         Председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин заявил здесь, что переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 2004 г. будет для банков потрясением "посильней Мамута". Шохин считает, что переход этот будет не по силам половине российских банков. Избежать массовой ликвидации депутат предложил не путем выдачи банковских лицензий с разным статусом, как предлагает РСПП, а путем создания ниши для небанковских кредитных организаций.

         Похоже, эта идея уже обсуждалась в руководстве Центробанка. Потому что в своем выступлении первый зампред Банка России Татьяна Парамонова заявила: ЦБ "не должен давать много времени банкам со слишком низким капиталом". А в противном случае, по ее словам, можно рассмотреть вопрос о замене банковской лицензии на лицензию кредитно-депозитной небанковской кредитной организации.

         Как пояснила "Ведомостям" директор департамента лицензирования Центробанка Галина Ситникова, главная цель при этом - не удалить маленькие банки с рынка, а сделать так, чтобы они "принимали риски, адекватные той структуре капитала, которая у них есть".

         Небанковские кредитные организации исполняют максимум две из трех присущих банкам функций (привлечение средств, кредитование, организация расчетов). В декабре совет директоров ЦБ принял решение о необходимости развития депозитно-кредитных НКО с целью стимулирования инвестиций в реальный сектор.

         Критерий отсева установит правительство на своем заседании по банковской реформе, назначенном на 27 сентября. Но уже понятно, о каком компромиссе с РСПП идет речь. Как предположил в комментарии "Ведомостям" представитель ЦБ, скорее всего банками позволят остаться только кредитным организациям с капиталом не менее $50 млн. За этот же вариант высказался и зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов.

         Теперь, когда "проредить" банковскую систему предлагает не только "олигарх" Мамут, но и сам ЦБ, небольшие банки не осмеливаются громко протестовать. Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев заявил "Ведомостям", что, хотя ассоциации не нравится сам институт депозитно-кредитных организаций, АРБР вряд ли будет бороться против решения, о котором говорила Парамонова. "Лучше занять какую-то нишу, чем вовсе исчезнуть", - говорит Мурычев.

         Оценить число банков, которым суждено через два года превратиться в НКО, никто из экспертов не берется. Между тем исследование, проведенное недавно Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) совместно с рейтинговым агентством "Интерфакс", показало, что к 2004 г. минимальный размер активов, при котором банк сможет быть прибыльным, составит 500 млн руб. Банков, не дотягивающих до этой планки, будет, по данным исследования, 300 - 400 штук. Им-то, видимо, и придется осваивать новую нишу, когда, по выражению представителя Всемирного банка Майкла Фукса, банковская лицензия станет не правом, а привилегией.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.