ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




28 сентября 2001 года.

"СВОЙ" ВКЛАДЧИК НАЙДЕН


Михаил Матовников, зам. генерального директора
рейтингового агентства Интерфакс

 

Разрешение гражданам России открывать счета в иностранных банках будет иметь более психологический, чем экономический эффект. Пока гораздо проще открыть счет в российской "дочке" иностранного банка, правда, выбор иностранных банков крайне ограничен. С другой стороны, часть вкладчиков уже ориентирована на западные условия работы с банком, включая тарифы и процентную политику. Уже к середине 2002 года объем вкладов частных граждан в иностранных банках может превысить 500 млн долларов

Потенциальные возможности российских вкладчиков пока слабо реализуемы. 29 августа 2001 года Центральный банк принял инструкцию о счетах физических лиц — резидентов в банках за пределами РФ. Инструкция вступит в действие через 10 дней после опубликования в Вестнике Банка России, т.е. 29 сентября 2001 года.

Ранее российским гражданам разрешалось открывать счета в иностранных банках только на время пребывания за границей либо по разрешению ЦБ. По данным ЦБ, за все время действия такого порядка открытия счетов за границей за разрешением на открытие счета обратилось всего 14 человек. Все они это разрешение получили.

Новый документ заменяет разрешительный порядок открытия счетов граждан России в иностранных банках на уведомительный. Теперь граждане обязаны только информировать МНС о факте открытия счета за границей.

Однако и до этой инструкции российские граждане открывали счета за границей. Число уже открытых российскими гражданами счетов за границей, как и объем средств, хранимых на этих счетах, оценить достаточно трудно, прежде всего потому, что эта деятельность была незаконной, а потому не афишировалась. Тем не менее часть вывезенных из России капиталов, несомненно, осела на персональных счетах российских граждан. Счета за границей неизбежно всплывают в коррупционных скандалах с российскими чиновниками. Нет нужды говорить, что такого рода владельцы счетов как не имели, так и не имеют намерения сообщать о своих вкладах МНС. Эта мера в большей степени ориентирована на средний класс с законным происхождением доходов, который имеет значительно меньшие средства за границей.

Мера ЦБ в целом лежит в русле политики отмены неэффективных ограничений, которая реализуется правительством. Однако именно в силу неэффективности ранее действовавших ограничений эффект новых правил регулирования вряд ли будет значительным. Реально крупные суммы как вывозились, так и будут вывозиться без извещения МНС, а для среднего класса, особенно из числа граждан, сравнительно редко ездящих за границу, пока открытие счетов за границей — трудоемкая задача.

Иностранные банки ведут достаточно строгую селекцию клиентов, а после ряда скандалов с отмыванием российских преступно нажитых капиталов этот контроль только ужесточился. Труднее всего российским гражданам будет открыть счета как раз в банках тех 34 стран — членов ОЭСР и членов Специальной комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ), на которые распространяется новый уведомительный порядок открытия счетов.

Процедура открытия счета во многих иностранных банках, особенно в отношении российских граждан, оказывается очень трудной. Потенциальному вкладчику необходимо представить рекомендацию своего работодателя, своего банка, нескольких клиентов иностранного банка, которые уже открыли там счета. Часто требуется не менее чем раз в год появляться в банке, доказывать источники происхождения поступающих средств, вести операции по счету. Все вместе это означает очень высокие ограничения и расходы по открытию и ведению счетов в иностранных банках, которые могут быть недоступны для среднего вкладчика. Реально массовым открытие счетов российским средним классом в иностранных банках может стать только благодаря развитию специальной инфраструктуры. Потенциально соответствующие услуги могут предложить уполномоченные банки, которые будут осуществлять перевод средств граждан на счета в иностранных банках, как и российские "дочки" иностранных банков. Однако в реальности открытие счетов российских граждан в банках указанных стран по доверенности или при посредничестве российского банка, включая дочерние банки иностранных банков, крайне затруднительно.

Тем не менее потенциальная возможность открывать счета скорее создает условия для легализации части уже вывезенных гражданами средств, чем может привести к их оттоку из России. Одновременно у граждан будет потенциальная возможность не нарушать закон, открывая счета за границей. Но реально пока без разрешения ЦБ, согласно закону "О валютном регулировании и валютном контроле", в иностранные банки можно переводить суммы до 75 тыс. долл., а вывоз наличных в сумме свыше 1,5 тыс. долл. также требует декларирования на таможне. С такими суммами работа с иностранным банком для большинства российских граждан будет не слишком привлекательна.

Определенное представление о степени востребованности новых возможностей дает опыт работы иностранных банков с российскими вкладчиками.

Барьеры для вкладчиков

После кризиса сразу несколько иностранных банков решили начать работать с российскими вкладчиками. И до кризиса 1998 года многие иностранные банки в России открывали счета российским вкладчикам. Однако, как правило, это были счета, на которые зачислялась заработная плата сотрудников корпоративных клиентов иностранных банков. В частности, из пяти крупнейших по объему привлеченных средств граждан иностранных банков два банка не работают с частными вкладчиками, обслуживая только сотрудников корпоративных клиентов, — Ситибанк, АБН Амро.

Однако банки, которые сделали ставку на российского вкладчика, в целом выиграли. Подобное решение приняли австрийские Райффайзенбанк и Банк Австрия, которые с середины 1999 года стали увеличивать отрыв от основных конкурентов, сохранивших ориентацию на корпоративную клиентуру. К середине 2001 года на эти два банка пришлось 64,3 проц. всех средств российских граждан, привлеченных иностранными банками. Объем привлеченных средств у Райффайзенбанка составил 3,9 млрд рублей (17 проц. пассивов банка), а у Банка Австрия — 2,4 млрд рублей (24,2 проц. пассивов).

Со сторонними вкладчиками работает совсем мало иностранных банков, а те, что работают, часто оказываются способны привлечь только своих соотечественников. На 5-м месте по объему привлеченных средств граждан находится Банк Китая (Элос). Этот банк привлек более 500 млн средств граждан, однако 94 проц. этих ресурсов было привлечено от нерезидентов. Очевидно, в данном случае это средства китайской диаспоры в России, которая нуждается в своем банке для проведения торговых операций. Однако российские вкладчики с китайским банком предпочли не работать.

Аналогичная ситуация сложилась с турецкими банками. Гаранти банк начал агрессивную рекламную кампанию в России, ориентированную именно на частного вкладчика. Однако спустя два года объем привлеченных средств оказался ничтожным (всего 114 млн рублей, их которых более половины были привлечены от нерезидентов, вероятно, в основном турецкого происхождения. В результате Гаранти банк объявил о переориентации своей стратегии в России с привлечения средств граждан на обслуживание корпоративной клиентуры и о сворачивании карточной программы.

Трудности привлечения российских вкладчиков турецкими банками и китайским банком вызваны тем, что их материнским банкам российские вкладчики доверяют не больше, чем российским. Совсем другое дело — банки США и Западной Европы.

Каков банк, таков и клиент

Об интересе к российским вкладчикам заявили уже Дойче банк, ИНГ банк, Мичиноку банк. О возможности начала работу с вкладчиками в 2001 году заявил и Ситибанк. Важно отметить, что для вкладчиков очень важна марка банка, просто 100-процентной иностранный капитал, даже если он принадлежит надежным иностранным структурам, недостаточен. Примером тому является слияние Банка Австрия и ММБ.

Слияние Банка Австрия с ММБ, по всей видимости, негативно отразилось на конкурентной позиции австрийского банка. О слиянии впервые было объявлено в феврале 2001 года. Слияние двух российских банков явилось следствием слияния материнских банков: австрийского Bank Austria Kreditanstalt и немецкого Beirische Hypoundvereinsbank. В России каждый из этих банков имел по дочернему банку, в процессе оптимизации банковского бизнеса было принято решение о слиянии российских "дочек", чтобы избежать их конкуренции. Объединенный банк должен начать действовать уже с 1 октября 2001 года под маркой ММБ.

Вкладчики, судя по всему, в целом отрицательно отнеслись к слиянию двух банков. Если до начала 2001 года Банк Австрия демонстрировал в среднем те же темпы роста депозитов граждан, что и его основной конкурент — Райффайзенбанк, то с 2001 года произошел слом тенденции. На конец 2000 года Райффайзенбанк привлек 1,7 млрд рублей от физических лиц, а Банк Австрия — 1,8 млрд рублей, но темпы роста вкладов в Райффайзенбанке были несколько выше. Если исходить из сохранения темпов роста вкладов граждан в обоих банках, к середине года объемы привлечения средств в обоих банках должны были сравняться и составить примерно по 2,9 млрд рублей.

В реальности на фоне резкого увеличения темпов роста депозитов в большинстве банков в Банке Австрия темпы роста депозитов даже немного снизились, зато в Райффайзенбанке резко возросли. В результате вклады граждан в Райффайзенбанке в 1-м полугодии 2001 года росли быстрее, чем в любом другом банке из числа 100 крупнейших банков России, за исключением двух сравнительно небольших банков. В результате к 1 июля 2001 года Райффайзенбанк уже на 60 проц. опережал Банк Австрия.

Наиболее вероятным объяснением подобной ситуации является перераспределение клиентуры двух австрийских банков в пользу Райффайзенбанка на фоне неопределенности, вызванной слиянием ММБ и Банка Австрия. Клиенты, предпочитающие иметь счет в иностранном банке, сочли ММБ недостаточно иностранным банком, несмотря на состав его акционеров, а марку банка менее привлекательной.

Ориентация — на западный стандарт

Стоит сказать, что успех Райффайзенбанка был достигнут несмотря на то, что открытие счета в нем представляет собой достаточно непростую процедуру. В частности, для открытия счета требуется рекомендация работодателя, а процедура открытия счета занимает не менее двух дней. Депозитные счета в Райффайзенбанке можно открыть на сумму не менее 5 тыс долл. или 150 тыс. рублей, что ограничивает группу потенциальных клиентов довольно состоятельными людьми. При этом проценты по депозитам в долларах США не превышают 4,25 проц. годовых (для сумм свыше 100 тыс. долл. на срок 12 месяцев), а по рублевым депозитам — не более 11 проц. (для сумм свыше 1 млн рублей на срок 6 месяцев). Большинство российских банков предлагают заметно более высокие процентные ставки. Тем не менее на срочные депозиты приходится более половины суммы открытых в банке счетов.

По текущим счетам ограничения гораздо менее жесткие, а тарифы немного менее привлекательны, чем у российских коммерческих банков, но все же несколько выгоднее типичных тарифов иностранных банков.

Иначе говоря, к числу потенциальных клиентов банка можно отнести тех, кого российские социологи склонны причислить к верхней прослойке российского среднего класса. Уже к середине 2000 года два австрийских банка привлекли 6,2 млрд рублей от вкладчиков, которых можно охарактеризовать как одних из лучших клиентов. Доля средств этих клиентов уже к середине 2001 года приблизилась к 2 проц. всех вкладов граждан в российских банках, в том числе 6,6 проц. от всех вкладов в коммерческих банках.

Уже можно говорить о появлении в России слоя вкладчиков, ориентированных на западные стандарты качества и, что не менее важно, согласных на иностранный же уровень процентных ставок и тарифов. Эти клиенты даже готовы на проводимую иностранными банками селекцию клиентов, что показывает высокую степень их готовности для работы и с иностранными банками. Эти ресурсы в российских банках уже превышают 200 млн долл., а к середине следующего года объем таких ресурсов может превысить 500 млн долларов.

При этом доля этого сегмента растет, а иностранные банки пока еще практически не начали проникать в регионы, за исключением Санкт-Петербурга. Пример пионеров розничного рынка среди иностранных банков показал, что и в России этот бизнес может быть крайне привлекательным. Число участников рынка должно возрасти, в том числе и за счет открытия филиалов иностранных банков в России, если подобное решение все же будет принято ЦБ. Одновременно будет расти и объем привлеченных ресурсов, в том числе иностранные банки могут оказаться едва ли не единственным каналом для перевода сбережений в наличной валюте в банковские вклады.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.