ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
площадки для фокус групп Если вы цените качество и хотите произвести впечатление на ваших партнеров, наша. Фокус–комната идеально подойдет вам. Арендовать.




ВедомостиВедомости
Подарок от ЦБ
Получил российский средний класс

Светлана Петрова,
Борис Сафронов
Ведомости

20 сентября 2001



         Центробанк выполнил свое обещание и разрешил российским гражданам открывать счета в иностранных банках. С конца сентября разрешение ЦБ на открытие счета требоваться не будет. Но открывать счета - естественно, уведомив об этом налоговые органы, - можно будет лишь в 34 странах.

         До сих пор россиянам разрешалось свободно открывать счета в зарубежных банках только на время пребывания за границей. Возвращаясь, они должны были закрыть счета, а деньги перевести на родину. Чтобы сохранить счет или открыть его, не покидая Россию надолго, нужна была санкция ЦБ. Правда, как признавались в самом Центробанке, за восемь лет за разрешением обратилось всего несколько человек. Ведь иностранные банки такого документа не требовали - их больше интересовали личность клиента, место его работы и наличие солидного поручительства. А после скандалов, связанных с отмыванием "русских денег", в некоторых западных странах россиянам стали отказывать в открытии личных счетов под предлогом отсутствия вида на жительство. Правда, благодаря адвокатским конторам и незатейливым корпоративным схемам они все же обзаводились и счетами, и "пластиком" престижных иностранных банков.

         Проблемы "с той стороны" сохранятся и теперь. Просто теперь обладателям заграничных счетов будет не обязательно нарушать российские законы. Вчера в "Вестнике Банка России" была опубликована инструкция N 100-и "О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации". Она вступит в силу 29 сентября. С этого дня россияне смогут свободно открывать счета в иностранных банках и их филиалах, расположенных на территории стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Комиссии по проблемам отмывания капиталов (FATF). Таким образом, ЦБ преподнес гражданам либеральный сюрприз - раньше планировалось ограничиться списком даже не стран, а первоклассных западных банков.

         Сумма, которую разрешается зачислять на заграничный счет или тратить с него, никак не ограничивается. А все остальные ограничения, считают эксперты, вряд ли можно принимать всерьез.

         Во-первых, счет нельзя открывать для осуществления предпринимательской деятельности. Во-вторых, об открытии или закрытии счета в течение месяца нужно уведомить налоговые органы. При этом в уведомлении оговорено добровольное согласие предоставлять банковскую выписку по первому требованию налоговых органов. Налоговики, видимо не надеясь на вмененный им в обязанность контроль за получением доходов, по привычке пытаются поставить под контроль и расходы. По мнению аналитика ИБГ "НИКойл" Владимира Тихомирова, это требование ограничивает свободу граждан и нарушает тайну вклада. Однако оно не остановит тех, кто предпочитает не "засвечивать" свои доходы: они просто не будут ни о чем уведомлять налогового инспектора.

         Еще одно ограничение касается проведения валютных операций, связанных с движением капитала: средства для этого можно использовать в строгом соответствии с российским валютным законодательством. Правда, вряд ли ЦБ и МНС смогут проконтролировать это без возбужденного уголовного дела, на основании которого зарубежные банки предоставляют выписку по счету клиента.

         Сам глава Центробанка Виктор Геращенко еще недавно оценивал грядущую либерализацию открытия заграничных счетов как правильный, но запоздалый шаг, признавая, что все, кто хотел, уже стали клиентами иностранных банков. Ему вторит российский предприниматель, пожелавший остаться неназванным, который заявил "Ведомостям", что даже после 29 сентября не собирается открывать за границей личных счетов: "Я как пользуюсь счетами своих офшоров, так и буду. Я не хочу никого уведомлять о своих операциях - ни ЦБ, ни налоговиков. Мне так спокойнее". По мнению бизнесмена, возможности новой инструкции могут заинтересовать тех, у кого не очень много денег - $30 000 - 50 000, - для них слишком дорого содержать офшоры.

         Такая "либерализация для среднего класса" может нанести удар по российским "дочкам" иностранных банков, считает замгендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников. До сих пор отечественные банки с иностранным капиталом показывали солидные темпы прироста частных депозитов. Но, по словам Матовникова, россиянам, предпочитающим надежный западный "пластик", может оказаться гораздо удобнее открывать счета за границей. Особенно если в России разовьется посредническая инфраструктура.

         КУДА ПУСТИЛИ РОССИЯН.

         Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания и Северная Ирландия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Мексика, Новая Зеландия, Португалия, Исландия, Польша, Сингапур, Словакия, США, административный район КНР Сянган (Гонконг) , Турция, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Япония.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.