ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




  Эксперт, Урал #3 (16) от 12 февраля 2001 годаСПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ  

О пользе конкуренции

Анализ банковской системы Большого Урала показывает, что максимальная кредитная активность характерна для областей с высококонкурентным финансовым рынком и наличием филиалов федеральных кредитных институтов

Михаил Матовников
(главный эксперт Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", кандидат экономических наук)

100 крупнейших банков уральского региона по размеру активов

Последние два года были очень удачными для российской банковской системы. Восстановление столичных банков после кризиса 1998 года стало общепризнанным. Менее известен тот факт, что региональные банки продемонстрировали еще более высокую динамику развития. В значительной степени это связано с перераспределением клиентуры из филиалов московских банков в региональные банки.

Опережающими темпами росли активы банков, обслуживающих экспортеров нефтегазового и металлургического сектора промышленности. Однако достаточно высокие темпы роста активов характерны и для регионов с развитым машиностроением. Так, активы банков Уральского региона (включая шесть областей одноименного федерального округа, а также Пермскую область, Удмуртию и Башкортостан) за период с января 1999 по сентябрь 2000 года выросли в 3,8 раза. Это втрое превышает среднероссийский показатель.

Уральские банки выходят вперед

Уже в конце 1999 года Уральский регион возглавил список самых крупных региональных банковских систем, оттеснив долгое время лидировавший Северо-Западный регион. На конец третьего квартала 2000 года активы уральских банков составили 144 млрд рублей - это 38% активов региональных банков, или 7% суммарных активов банковской системы России.

Распределение активов банков между областями и республиками Уральского региона было очень неравномерно: 54,5% приходилось на банки Тюменской области, включая автономные округа (в том числе 42,6% активов уральских банков приходилось на банки Ханты-Мансийского автономного округа с его явными лидерами - Сургутнефтегазбанком и Ханты-Мансийским банком, входящими в Тор-30 крупнейших российских банков). В группу крупнейших входили также Башкортостан (18,6%), Свердловская (14,7%) и Челябинская (7,1%) области. На четыре оставшихся региона пришлось менее 5% совокупных активов. При этом активы банков всех областей и республик Уральского региона, кроме Курганской области, росли быстрее, чем в среднем по стране.

Уральский регион представляет собой уникальный полигон, в рамках которого реализовано большое количество разнообразных вариантов развития региональных банковских систем. Эти различия частично определяются влиянием специфической структуры экономики региона, но нередко они являются результатом регулирующего воздействия и особенностей его финансовой системы.

Больше - не значит лучше

Во многих регионах России местные власти часто покровительствуют созданию крупных региональных банков, выступают за ограничение присутствия банков из других регионов, прежде всего московских. Анализ между тем показывает, что такая стратегия не всегда оптимальна для экономики региона. Большие активы еще не говорят о высокой обеспеченности предприятий региона банковскими услугами. Самый яркий пример - Ханты-Мансийский автономный округ.

Сургутнефтегазбанк занял по итогам 9 месяцев 2000 года 7-е место, а Ханты-Мансийский банк - 26-е место в общефедеральном списке крупнейших российских банков "Интерфакс-100". Но низкая капитализация этих банков не позволяет им наращивать кредитование, заставляя поддерживать большие остатки на корсчетах и депозитах в банках. Эти крупнейшие банки региона, формирующие лицо его банковской системы, по существу являются всего лишь расчетными центрами корпораций, а их активные операции крайне ограничены. Несмотря на высокие места в списке крупнейших банков страны, банки Ханты-Мансийского автономного округа не могут считаться банками федерального значения, поскольку даже в рамках своего региона они лишь в ограниченной степени выполняли финансово-посреднические функции.

Совокупные активы банков Ханты-Мансийского автономного округа составили 61,2 млрд рублей, что является третьим показателем в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом банки округа выдали всего 3,4 млрд рублей кредитов российским предприятиям. Таким образом, доля кредитов в активах банков составила всего 5,5%, что является абсолютным минимумом в России. В следующей за Ханты-Мансийским округом Калмыкии доля кредитов в активах банков была уже 15,1%.

Такая ситуация оказалась возможной только благодаря тому, что после кризиса нефтедобывающие компании региона перевели свои счета из московских банков в подконтрольные кредитные организации. Однако недостаточный капитал и неразвитая инфраструктура местных банков оказались определяющими ограничениями в развитии банков, получивших доступ к столь значительным ресурсам.

Неоднозначный протекционизм

Банковская система Башкирии - вторая по величине совокупных активов в Уральском регионе. С точки зрения экономического потенциала и размера валового регионального продукта банковская система Башкортостана могла бы претендовать скорее на третье место по активам в регионе после Свердловской области. Однако в дело вмешался фактор государственного регулирования и особенностей бюджетного устройства Башкирии. Фактически превышение активов банков Башкирии над активами банков Свердловской области обеспечивается прежде всего за счет привлеченных средств федерального и регионального бюджетов, на которые приходится 28,6% пассивов (одна треть обязательств) банков республики. Без учета ресурсов бюджетов банки Свердловской области заняли бы полагающееся им исходя из макроэкономических пропорций второе место в Уральском регионе.

Высокие остатки средств регионального бюджета в Башкредитбанке, на который приходится 93% бюджетных ресурсов, определяются особенностями договора о разграничении полномочий между Башкирией и федеральным центром, по которому в республике остается значительная часть федеральных налогов. С постепенным переводом бюджетов на казначейское исполнение влияние фактора бюджетной поддержки будет снижаться.

Второй фактор, определяющий развитие банковской системы Башкортостана, - тенденция к консолидации средств в одном банке. До кризиса Башкредитбанк находился в одной весовой категории со своим главным конкурентом Башпромбанком, однако концентрация ресурсов республиканских предприятий и бюджета в одном банке в 1999 - 2000 годах привела к перераспределению активов и формированию действительно крупного банка, правда, ценой снижения банковской конкуренции и фактически монополизации регионального рынка.

Именно благодаря минимальной конкуренции банков Башкортостан принадлежит к числу регионов с очень низкой процентной ставкой по депозитам населения. В результате республика характеризуется одним из самых низких показателей доли депозитов населения в сбережениях граждан, а в пассивах банков доля депозитов граждан составила только 5,4%, что даже меньше, чем в среднем у московских банков (кроме Сбербанка), - 5,5%.

Снижение уровня конкуренции привело и к снижению уровня кредитной обеспеченности региона. В Свердловской области объем кредитов, предоставленных банками, включая филиалы иногородних, местным предприятиям по отношению к объему промышленного производства составил 13,9%, в Курганской области - 8,8%, а в Башкортостане - 8,8%. Показатель Башкортостана выше, чем в большинстве других регионов, но по обеспеченности собственными финансовыми ресурсами республика действительно выделяется в Уральском регионе. Монополизированный местный рынок оказался хорошей базой для региональной экспансии и выхода на федеральный уровень, однако сама Башкирия могла бы рассчитывать на большее от своих банков, если бы на местном рынке конкуренция между ними была острее.

Частично такое положение объясняется закрытостью башкирского рынка из-за ограничения доступа на местный рынок филиалов банков других регионов. Башкирия - единственный регион, где присутствуют филиалы только московских банков и нет ни одного филиала банков Уральского региона. Из 52 филиалов, зарегистрированных на территории республики, 49 принадлежат Сбербанку, по одному имеют Газпромбанк, ИБГ "НИКойл", Межпромбанк, выполняющие специфические функции в обслуживании нефтяного сектора региона. Также имеется дочерний банк "Альфа-банка", который занимает 4-е место по активам в регионе (из 14 банков), но на него приходится всего 1,2% активов банков Башкирии.

В то же время Башкирия - один из немногих регионов, где на банковском рынке не доминирует Сбербанк. Активы Сбербанка Башкирии в несколько раз меньше активов Башкредитбанка, несмотря на то что Сбербанку, как и в большинстве других регионов, принадлежит более 80% депозитов, привлеченных на территории республики, на сумму около 5 млрд рублей.

Полезное соревнование

В другом крупнейшем регионе Уральского округа, Свердловской области, реализовался совершенно иной сценарий развития банковской системы. В отличие от Башкирии здесь нет банков с масштабными федеральными амбициями, а сама банковская система значительно менее концентрирована.

Сбербанк в области примерно вдвое опережает по размеру активов екатеринбургский "Золото-Платина банк", местного наследника группы СБС-Агро, лидирующего по активам среди здешних банков (4,9 млрд руб.). "Золото-Платина банк" довольно ощутимо опережает следующие за ним Уралпромстройбанк (1,9 млрд рублей) и Уралвнешторгбанк (1,8 млрд рублей), но ни в коей мере не доминирует на рынке. Его доля в совокупных активах банков региона составляет всего 23,3%, и в регионе есть еще семь банков с активами более 1 млрд рублей. Кроме того, на 30 местных банков приходится 17 филиалов банков из других регионов (не считая Сбербанка).

Сила местных банков не в последнюю очередь проявляется в том, что им принадлежит 34% рынка розничных депозитов области. Это очень высокий показатель. Близкого значения достигают только банки Тюменского региона (включая автономные округа) - 31,3%.

Банки, зарегистрированные в Свердловской области, смогли сохранить за собой более 50% регионального кредитного рынка. Отношение кредитов, выданных местными банками (включая кредиты предприятиям из других регионов), к кредитам, полученным предприятиями Свердловской области, на 1 октября 2000 года составило 52,8%. Близкий результат показывает только Челябинская область - 54,7%. Для сравнения: в Башкирии значение данного показателя равно 128%, что совпадает с оценкой руководства Башкредитбанка, согласно которой треть его кредитного портфеля размещена за пределами Башкирии (см. статью "Когда в республике тесно" в N48 "Эксперта" за 2000 год).

Таким образом, более конкурентная банковская система Свердловской области, опирающаяся на несколько крупных банков со свободным доступом на рынок банков из других регионов, смогла гарантировать очень высокую обеспеченность предприятий кредитными ресурсами. Важную роль в достижении такого результата сыграли и филиалы иногородних банков. Доля кредитов, предоставленных местными банками, в объеме промышленного производства ниже, чем, например, в Башкирии, но с учетом средств иногородних банков Свердловская область оказывается самой финансово обеспеченной в Уральском регионе.

Прибыльная олигополия

Банковская система Челябинской области имеет много общего со свердловской. Их объединяет наличие нескольких крупных местных банков, которые удерживают значительную часть локального рынка. Однако обеспеченность предприятий кредитами в Челябинской области значительно ниже, чем в соседних областях.

Есть и еще одно существенное отличие. Банки Челябинской области, будучи далеко не самыми крупными в регионе, смогли получить за первые три квартала 2000 года самый большой объем прибыли и продемонстрировали рекордную рентабельность - более 6% активов за девять месяцев. Столь высокая прибыльность обеспечена за счет значительного перераспределения средств от предприятий в пользу банков и отражает общую тенденцию, а не специфику одного крупного банка.

Обращает на себя внимание тот факт, что по кредитам челябинских банков предприятия платили заметно большие проценты, чем в соседних регионах. В большинстве областей и республик Уральского региона отношение процентов, полученных банками по кредитам небанковскому сектору, к среднему за период кредитному портфелю находилось в пределах от 16 до 18%. В то же время в Челябинской области этот показатель достиг 21,8%. Второй важнейший источник доходов челябинских банков - комиссионные доходы, в основном по расчетным операциям, на сумму почти 500 млн рублей.

Такое развитие событий оказалось возможным благодаря формированию фактически олигополии на местном рынке. "Кредит-Урал банк", увеличивший долю рынка с 2,1% в начале 1999 года до 27% на конец третьего квартала 2000 года, получил лучшего клиента области - Магнитогорский металлургический комбинат. Это позволило увеличить изначально не самые маленькие активы банка рекордными темпами почти в 52 (!) раза. Доля рынка традиционного банковского лидера региона Челиндбанка, напротив, упала с 60,4 до 34,5%.

Сегментация регионального рынка и ограниченное число клиентов, привлекательных для федеральных банков, ограничивают пока остроту конкуренции, а среди 19 банков, открывших филиалы в регионе, много небольших и малоизвестных. Многие филиалы принадлежат проблемным московским банкам, об активном участии которых на локальном рынке пока говорить не приходится.

Полезные варяги

Банки регионов с не столь развитой экономикой постепенно сдают позиции конкурентам из других областей, поскольку не обладают базой для долгосрочного развития. В таких условиях консолидация активов местных банков является одним из важнейших условий поддержания их доли рынка.

Между тем для развития региональной экономики важно обеспечить значимое присутствие банков из других регионов. Пермская область может служить ярким примером того, как отсутствие крупных банков в регионе вполне компенсируется значимым присутствием филиалов банков из других регионов. Сейчас в республике действуют филиалы 25 иногородних банков (кроме Сбербанка), в том числе 21 из Москвы, два из Санкт-Петербурга, по одному из Башкирии и Свердловской области. Столь представительного присутствия филиалов банков из других регионов не имеет никакая другая область региона.

Опыт развития банков Уральского региона подтверждает старую истину: создание конкурентной среды в финансовом секторе крайне важно для обеспечения экономики финансовыми услугами на должном уровне. Опасения, связанные с привлечением банков из других регионов, по поводу того, что те будут переводить средства на столичные финансовые рынки, не слишком обоснованы. Наоборот, новые участники, как правило, способствуют расширению предложения кредита на локальном рынке.

Структура банковского рынка играет намного более важную роль, чем его валовые характеристики, а целесообразность консолидации местных банков не может оцениваться без учета специфики клиентской базы и анализа политики и финансового положения крупнейших банков региона.

Маржа съеживается

Различия в конкурентной среде, естественно, находят отражение в процентной политике банков, оперирующих на местных рынках. К сожалению, данные о процентных расходах по депозитам частных лиц не очень информативны, поскольку многие банки активно используют депозитные схемы при выплате заработной платы сотрудникам, в результате чего средняя процентная ставка по депозитам оказывается явно завышенной. Если ориентироваться на официально объявленные ставки по депозитам, то выходит, что банки кредитуют предприятия фактически под кредитные ставки, не покрывающие расходы по депозитам.

Однако сравнительный уровень объявленных депозитных ставок весьма информативен. Так, наименьшие процентные ставки вкладчикам предлагают банки Тюменской области и входящих в нее автономных округов. Это и неудивительно, если учесть, что, как мы уже говорили, банки этих регионов не могут распорядиться даже имеющимися в их распоряжении ресурсами предприятий. Для банков из других регионов Тюменская область оказывается весьма привлекательным источником ресурсов: банки из других регионов (в основном Сбербанк) уже привлекли здесь около 10 млрд рублей на депозитные счета граждан.

В целом же пока банкам вкладчики не очень нужны, что, естественно, отражается и на их процентной политике. Два региона, уже отмеченные нами как имеющие самый низкий уровень конкуренции на рынках, Башкирия и Челябинская область, естественным образом попали в группу регионов с минимальной ставкой по депозитам физических лиц. Но далее начинаются очень существенные различия.

Банки Челябинской области использовали заниженную процентную ставку по депозитам для увеличения спрэда, устанавливая весьма высокие процентные ставки по кредитам. Процентный спрэд в Челябинской области по итогам третьего квартала 2000 года в годовом выражении превысил 10 процентных пунктов (!).

Ту же стратегию выбрали банки Тюменской области и входящих в нее автономных округов. Это способствовало быстрому росту капитала банков региона, который сейчас крайне необходим для дальнейшего развития. Банки Башкирии, напротив, использовали дешевые ресурсы для кредитования предприятий под низкие процентные ставки, соглашаясь на минимальный спрэд.

Впрочем, со снижением спрэда придется смириться всем банкам. В 1999 году процентные выплаты заемщиков по кредитам составили 7 - 8% за квартал и не сильно менялись от квартала к кварталу, в 2000 году наблюдалось постоянное снижение доходности кредитного портфеля. В среднем в банках Уральского региона по кредитам в рублях выплаты заемщиков снизились с 7,6% (IV квартал 1999 года) до 4,3% (III квартал 2000 года). При этом различия между регионами в уровне процентной ставки заметно сократились. В первом квартале 2000 года максимальный уровень выплат по кредитам (в Ямало-Ненецком АО) - 13,5% за квартал - был втрое выше минимального (в Пермской области) - 4,5%. В третьем квартале того же года разрыв между сохранившим положение региона с наиболее дорогими кредитами Ямало-Ненецким АО и на этот раз Свердловской областью сократился до двукратного, но на ощутимо более низком уровне выплат: 7,6 и 3,7% за квартал соответственно.

Банкам становится все труднее зарабатывать прибыль, особенно за счет искусственного завышения спрэда, пользуясь ограниченной конкуренцией на локальном рынке банковских услуг. Для небольших банков с высокими удельными операционными издержками это будет очень трудное испытание. С увеличением минимального эффективного размера банка вновь встает вопрос о необходимости слияний и поглощений в банковской системе. Однако в этом деле важно не переборщить: помогая банкам, не навредить экономике, создавая местных монополистов.

Таблицы
Распределение активов банков в Уральском регионе
Зависимость банков Уральского региона от бюджетных ресурсов
Обеспеченность предприятий кредитом в Уральском регионе
Вклады частных лиц в банках Уральского региона
Показатели рентабельности банков Уральского региона
Межрегиональная банковская конкуренция в Уральском регионе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 

На правах рекламы:

• Откачка автомоек Оржицы на сайте http://www.ecostockspb.ru. | порталы для каминов фото

 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.