23.07.2001 Свободный доступ: "Рынок ценных бумаг", №20, 2000:
"Трудно быть банком"
Быстрое снижение доли просроченных кредитов в 1999-2000 гг. обусловлено списанием кредитов в убыток, а не улучшением их качества в результате экономического подъема в экономике страны. Резерв повышенной прибыльности в посткризисный период был использован банковской системой для списания <плохих> долгов, а источником роста капитала были в основном новые средства, вносимые акционерами. Результаты второго полугодия 2000 г. покажут, кто из банков сумел построить в посткризисный период стабильный и доходный кредитный бизнес. Именно они имеют все шансы стать новым лицом банковской системы России, как, впрочем, и жертвами кризиса <плохих> долгов. Другого пути нет, быть настоящим банком всегда трудно.
Центральный банк не включил Черногорию в список оффшорных зон, по отношению к которым применяются более жесткие нормы пруденциального регулирования. В сочетании с крайне льготными условиями открытия оффшорных банков в этой республике работа с черногорскими банками стала крайне популярна в России. Из 100 крупнейших банков России 41 банк имеет корреспондентские отношения с банками из Югославии. Средства, размещенные российскими банками в югославских банках, достигают $1,8 млрд., а привлеченные от югославских банков - почти $1 млрд.
20.07.2001 Свободный доступ: "Банковское дело в Москве", №6, 2001:
"Депозитарная деятельность банков"
Почти все российские банки имеют собственные депозитарии. Однако, большинство банковских депозитариев создалась для обслуживания операций с ценными бумагами самого банка, с клиентами работает немногим более трети банковских депозитариев. На 1 апреля 2001 года в депозитариях банков учитывалось 111,9 млрд. ценных бумаг, но хранится в них всего 1,4% общего объема учитываемых ценных бумаг. На 5 крупнейших банковских участников рынка приходится 56,7% всех ценных бумаг, учитываемых в депозитариях российских банков, и степень концентрации на рынке постепенно растет.
20.07.2001 Вышел из печати: "Банковское дело в Москве", №6, 2001:
"Гарантии вкладчикам нужны, но должны быть оптимизированы."
После кризиса банки в целом стали заметно лучше относиться к гарантированию вкладов, но реальна привлекательность гарантий для банков является спорной. Анализ процентной политики крупнейших российских банков показывает, что эффект государственных гарантий сильно выражен только на рынке рублевых вкладов. Дополнительный доход Сбербанка благодаря наличию гарантий в 2000 году составил около 3 млрд. рублей. В то же время потенциальный выигрыш коммерческих банков от введения гарантирования вкладов в рублях составляет около 370 млн. рублей в год, но с учетом валютных депозитов участие банка в такой системе может быть убыточным.
20.07.2001 Вышел из печати: "Банковское дело в Москве", №5, 2001:
"Возрождение рынка МБК. Региональный аспект."
На внутрироссийские МБК приходится чуть более четверти межбанковского рынка. Восстановление рынка МБК в 1999 году началось в Москве, а в 2000 году затронуло и региональные банки. К концу 2000 года региональные банки из нетто-кредиторов на рынке МБК стали нетто-заемщиками. Однако, подавляющая часть межбанковских операций региональных банков завязана на столичный рынок, на внутрирегиональный рынок МБК приходится только 16% кредитов региональных банков, а на операции с московскими банками - 59%.
13.07.2001 Вышел из печати: "Банковское дело", №7, 2001:
"Российские банки укрепляют связи с банками Европы."
Российские банки объективно являются очень выгодными партнерами для иностранных банков. Ухудшение международного имиджа российских банков привело всего лишь к перераспределению иностранных активов российских банков от банков, вовлеченных в скандалы к банкам, избежавших их ранее, одновременно российские банки обратили внимание на расчетные услуги европейских банков, хотя пока они используют открытые у них корсчета в основном для страховки. Однако, для небольших российских банков сотрудничество, например, с австрийскими банками оказалось крайне привлекательным.