ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости

Когда следует ожидать следующего повышения рейтинга России?
Следующее повышение рейтинга произошло 4 октября 2001 года: Международное агентство Fitch IBCA повысило России кредитный рейтинг до уровня "B+". Согласно заявлению Fitch IBCA, долгосрочный рейтинг для заимствований в иностранной валюте, в том числе в форме еврооблигаций, повышен с "В" до "В+". Рейтинг облигаций внутреннего валютного займа четвертой, пятой и восьмой серий – до "B-" с "CCC". А рейтинг ОВВЗ-6 и ОВВЗ-7 – до "B" c "CCC+".
Долгосрочный рейтинг в местной валюте повышен до "В" с "В-", краткосрочный рейтинг заимствований остался на уровне "В". Прогноз изменения долгосрочного рейтинга – стабильный.
Едва ли не первым на заявление Fitch IBCA отреагировало другое международное рейтинговое агентство – Standard&Poor`s, которое изменило свой прогноз по российскому со стабильного на позитивный.

02 июля 2001



 

        На днях одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, Standard & Poor's (S&P) , повысило кредитный рейтинг России до уровня В.

 

         Я бы сказала, что в конце года. 26 ноября ожидается погашение первого евробонда на $1 млрд. Это событие вполне может стать причиной для очередного повышения рейтинга, если ничего радикально плохого не произойдет с ценами на нефть и общеэкономическая ситуация останется благоприятной. Уровень в $18 - 20 за баррель может заставить агентства быть достаточно осторожными: способность России обслуживать внешние долги напрямую увязана с основой российского экспорта. Но если все пойдет нормально, рейтинг страны повысится до В+. Двойное повышение, до ВВ-, кажется мне маловероятным.

        

Наталья Орлова
экономист Альфа-банка
 

        Макроэкономические показатели России свидетельствуют, что рейтинг S&P должен был бы быть на одну-две ступени выше нынешнего показателя. Думаю, уже до наступления сентября S&P изменит прогноз для России на положительный. Но я буду сильно удивлен, если вскоре после этого поднимется и рейтинг. Скорее всего повышения придется ждать еще несколько месяцев.

        

Роланд Нэш
главный экономист ИК "Ренессанс Капитал"
 

        В результате последнего повышения мы находимся на одном уровне с Монголией, обойдя Индонезию с Суринамом. Следующее повышение возможно в конце ноября - начале декабря. Возможно, оно будет приурочено к погашению первого выпуска евробондов. По неписаным правилам S&P стабильный прогноз означает, что следующий рейтинг будет выше только на ступень. Вероятность того, что в этом году Россия достигнет инвестиционного порога - ВВ-, практически равна нулю. В лучшем случае мы достигнем его в I квартале 2002 г. Если же говорить о финансовом рынке, то российские бумаги уже торгуются, как если бы у страны был рейтинг ВВ-. Финансовые рынки оценивают кредитоспособность России выше, чем рейтинговые агентства, пересматривающие свои оценки весьма запоздало.

        

Александр Корчагин
начальник аналитического отдела ИК "Проспект"
 

        При сохранении положительного платежного баланса и прежней динамики экспортных цен - а я не верю в их резкое снижение - в конце этого года нам может быть присвоен следующий рейтинг. Однако ничто не указывает на ускорение экономического роста и повышение экспортных доходов. Я опасаюсь, что уже в ближайшем будущем рост рейтинга страны замедлится из-за приближения пика выплат в 2003 г. Отрицательно могут повлиять и темпы инфляции, которые правительству явно не удастся сохранить на намеченном уровне.

        

Руслан Гринберг
замдиректора Института международных экономических и политических исследований
 

        Рейтинг страны будет повышен только на одну ступень - до В+. Произойдет это в сентябре-октябре. Именно тогда определится перспектива цен на нефть, а наш рейтинг крайне от них зависит. S&P вообще считает экономический рост России производным от мировых цен на это сырье. Именно поэтому, несмотря на отличные экономические показатели страны, агентство в этот раз повысило рейтинг не так сильно, как многие ожидали. К тому же осенью станет понятно, насколько наш экономический рост опирается на внутренние источники. Что важно для получения рейтинга, сравнительно независимого от ценовой конъюнктуры.

        

Михаил Матовников
заместитель гендиректора рейтингового агентства "Интерфакс"
 

        Рейтинг - вещь достаточно субъективная. В методологии рейтингов существует два типа показателей. Первый - наблюдаемые. Объем задолженности, собираемость налогов, исполняемость бюджета и т. д. По этим показателям Россия давно перешла инвестиционный порог ВВВ. Проблема в том, что в эту категорию входят страны с разной структурой экономики, поэтому опираться исключительно на формальные показатели нельзя. Ключевой момент для рейтинговых агентств - их личные экспертные оценки. Кризис 1997 - 1998 гг. дал повод усомниться в адекватности рейтингов. Поэтому вполне естественно ожидать осторожной оценки перспектив российской экономики. Тем более при желании у нее можно найти массу недостатков. Если все намеченное в плане структурных реформ будет сделано, если возьмутся за решение технических проблем вроде стерилизации, повышение ждать себя не заставит. Хотя до 2003 г. , думаю, максимум, на что мы можем рассчитывать, - ВВ+. Разница между В и В+ не такая уж существенная. Скорее всего мы перейдем к этому уровню в декабре, если не в январе. Но не осенью. Просто потому, что только к концу года становится понятно, что у нас творится с бюджетом, инфляцией и прочими показателями.

        

Евгений Ковалишин
сотрудник Института финансовых исследований
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.