Новая офшорная мода Черногория - любимая страна российских банкиров
Николай Мазурин
Ведомости
05 июля 2001
таблицы и
графики к статье:
|
Югославия, не включенная в список офшорных зон ЦБ, становится любимым зарубежным плацдармом российских банков. Объемы операций между банками России и югославской республики Черногории выросли в прошлом году почти на порядок. По сумме средств российских банков, размещенных на корсчетах, Югославия уверенно занимает 2-е место в мире.
Работа с югославскими и особенно черногорскими банками стала особенно популярной в России в прошлом году. По данным ЦЭА "Интерфакса", на 1 апреля 2001 г. российские банки разместили в Югославии $1,8 млрд (эта сумма складывается из остатков на корсчетах и межбанковских кредитов). Больше - только в банках США. А привлекли российские банки от югославских около $1 млрд. То, что объем размещенных средств больше, естественно: вывод средств из России для российских компаний все еще актуальнее, чем возврат.
По сравнению с началом 2000 г. объем требований российских банков к югославским вырос в 8,9 раза, обязательств - в 6,8 раза. "Рост и объемы операций поражают и заведомо превышают потребности торгового обмена", - говорит замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников. По данным ГТК, товарооборот между Россией и Югославией составил в 2000 г. немногим более $300 млн.
Эксперт ИЦ "Рейтинг" оценивает Черногорию как удобный офшор: "Одновременно можно проводить нужные и прибыльные операции и не нарушать пруденциальных норм ЦБ". Дело в том, что к операциям с 47 странами и 23 территориями, попавшими в существующий с 1999 г. офшорный список ЦБ, применяются более жесткие нормы пруденциального надзора: под эти операции надо, например, создавать значительные резервы. А Югославии в списке офшоров нет, хотя условия для банкиров здесь поистине райские.
Налог на прибыль офшорных банков в Черногории составляет 2,5% , при этом имеются договоры об устранении двойного налогообложения с 21 страной, в том числе с Россией. Если все операции банка офшорные, он вообще не подлежит пруденциальному надзору. Аудит финансовой отчетности не требуется, если доход банка не превышает $1,5 млн или прибыль составляет менее $100 000.
В ЦБ "Ведомостям" не удалось узнать, почему Югославии нет в черном списке. Матовников считает, что исключение для этой "братской" страны могло быть сделано по политическим соображениям. А представитель ИЦ "Рейтинг " думает, что лазейку организовал какой-нибудь "сильный банковский лоббист".
Из первой тридцатки российских банков коротношения с югославскими есть у половины. На Югославию, по оценке ЦЭА "Интерфакса", приходится 12 - 18% от всех операций наших банков с иностранными. Лидеры по размеру кредитов, предоставленных югославским банкам, - МДМ-банк ($205 млн) и "Глобэкс" ($183 млн) , занимающий 1-е место по привлеченным межбанковским кредитам ($228 млн) и по числу югославских банков-корреспондентов - их у него восемь.
В "Глобэксе" по этому поводу комментариев получить не удалось. А вот источник в МДМ-банке сказал "Ведомостям", что "МДМ" уже давно активно работает с Югославией. "В 2000 г. у нас не было никакой активизации, а всем остальным [банкам] эта хорошая идея, видимо, пришла в голову после [появления офшорного списка ЦБ], - рассказал он. - Операции с югославскими банками позволяют в нормальном режиме оптимизировать все, что только можно".
Правда, сейчас черногорский оазис в опасности. С 1 января 2001 г. в республике ужесточилось законодательство: минимальный уставный капитал нового банка составляет теперь DM5 млн, а не $10 000, как раньше, а к акционерам и топ-менеджменту предъявляются требования на уровне европейских - исчезла возможность использования института номинальных директоров. Хотя существующие офшорные банки будут действовать по старым правилам еще 15 лет, Матовников не исключил, что международное давление заставит Югославию сократить этот срок. Еще более реальный риск - включение Черногории в список офшоров ЦБ. "Очень бы не хотелось", - признался источник в МДМ-банке.