ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




На главную страницу

РУССКИЕ СРЕДИ КРУПНЕЙШИХ - КРУПНЕЙШИЕ СРЕДИ РУССКИХ

Финансовым событием прошлой недели стала публикация ежегодного списка крупнейших банков мира в журнале "The Banker". В рейтинг попали 5 российских банков - Внешторгбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Собинбанк и МДМ-банк. По просьбе "Времени МН" это событие комментируют известные финансовые аналитики.

Леонид МИХАЙЛОВ, директор центра банковского анализа ЦЭМИ РАН:

Стабильное восхождение ВТБ по ступеням рейтинга "The Banker" объясняется правильно выбранной стратегией, основанной на трех принципах: консерватизм, опора только на собственные ресурсы, отказ от искусственного раздувания активов в пользу наращивания капитализации.

Начнем по порядку. Под консерватизмом ВТБ надо понимать стремление банка организовать стабильный долгосрочный бизнес. В отличие от многих банков, которые осуществляют в значительной мере авантюрные стратегии (занимаются случайными проектами, сулящими сиюминутную прибыль), ВТБ планомерно и активно занимает перспективные ниши российского банковского бизнеса. Если взглянуть на карту, то станет очевидно, что банк имеет устойчивый бизнес во всех ключевых регионах страны.

Второе - это финансовая независимость стратегии банка. Ушли в прошлое времена "карманных" банков -олигархов, которые до кризиса по некоторым показателям превосходили ВТБ. И до, и после кризиса банк оценивает ту или иную сделку не с политических позиций, а исключительно с финансовой точки зрения. В результате сегодня у ВТБ один из самых низких показателей среди всех банков по недействующим активам и убыточным сделкам. Низок у банка и относительный уровень фиксированных активов (т.е. зданий, сооружений, оборудования). После кризиса банк нашел в себе ресурсы и волю избавиться от лишнего балласта в виде шикарных офисов, чего не смогли себе позволить карманные банки-олигархи.

Наконец, иностранцам не может не импонировать стремление банка наращивать капитал, а не активы. В последние три года российские банки повально увлеклись раздуванием активов, причем зачастую эти активы низкоприбыльны. Между тем отношение капитала к активам при раздутии последних резко уменьшается. По западным стандартам банк с низкой капитализацией просто не существует. Очевидно, ВТБ исчезнуть из поля зрения зарубежных финансистов не грозит - капитализация банка только растет.

Михаил МАТОВНИКОВ, заместитель генерального директора "Рейтингового агентства ИНТЕРФАКС":

Внешторгбанк и Сбербанк признаны крупнейшими банками в Центральной и Восточной Европе. ВТБ стал первым в этом регионе по размеру акционерного капитала и резервов, а Сбербанк - по объему активов и уровню доходности капитала. Вполне вероятно, что за счет полученной большой прибыли Сбербанк в следующем рейтинге снова может обогнать ВТБ.

МЮ: К сожалению, редакция не сочла возможным поставить полную версию комментария...
В частности, то что в группе крупнейших капиталу в списке The Banker побывали все наши самые известные банкроты. Соответственно, российским банкам хорошие позиции в списке крупнейших банков мира журнала The Banker гарантированы просто из-за масштабов экономики России, а не по причине какой-то их особой надежности и эффективности по сравнению с банками стран Восточной Европы.
По итогам 1997 года в списке The Banker было 12 российских банков:
 -  Сбербанк,
 -  Внешторгбанк,
 -  ОНЭКСИМбанк *,
 -  СБС-Агро **,
 -  МФК,
 -  Российский кредит *,
 -  Менатеп *,
 -  Токобанк *,
 -  Инкомбанк *,
 -  Империал ***,
 -  Мосбизнесбанк *,
 -  Промстройбанк России *.
* лицензия отозвана,
** банк реструтукрируется АРКО,
*** лицензии банка озывалась, но была возвращена.
Как видим, судьба 9 из них незавидна. Кстати, список The Banker по итогам 1997 года вышел также в июле, но 1998 года...
То, что ВТБ станет в списке The Banker крупнейшим российским банком было не так трудно предсказать, как и то, что российские банки вновь опередят своих восточноевропейских коллег. См., например, мои статьи еще в декабрьских номерах за 2000 год в журналах "Финансист" и "Банковское дело в Москве".

Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, председатель правления МДМ-банка:

МДМ достиг ведущего положения на рынке благодаря своей надежности, инновационному подходу и высокому профессиональному уровню. В этом году мы планируем продолжить рост как за счет внутренних источников, так и за счет приобретения других банковских и финансовых учреждений. Такой подход полностью соответствует нашей стратегии быть лидером во всех сегментах рынка, где банк представлен, а также стать наиболее предпочитаемым партнером для наших российских и зарубежных клиентов и контрагентов.

Рейтинг Год Назад Банк Капитал, $млрд Изменение, % Активы, $млрд Измененние, %
222 454 Внешторгбанк 1,4 151,6 4,2 55,4
301 388 Сбербанк 0,9 37,3 19,6 46,9
415 647 Газпромбанк 0,6 93,6 2,9 55,8
708 728 Собинбанк* 0,2 54,8 0,5 75,1
814 - МДМ-банк 0,2 112,7 0,9 170,5
* Данные на декабрь 1999

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.