ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




В 2001 ГОДУ РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВЫЙДУТ НА ПЕРВОЕ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ МЕСТО ПО АКТИВАМ

Михаил МАТОВНИКОВ,
главный эксперт Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", к.э.н.

Российская банковская система пока не восстановила своих предкризисных характеристик в долларовом выражении. В настоящий момент Россия занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы по активам банков, заметно отставая от Польши. В середине 1998 года все было совсем иначе - наша банковская система была крупнейшей на постсоциалистическом пространстве с активами более 100 млрд. долларов, Польша занимала только второе место с активами 68,5 млрд. долларов, а Чехия, как и ныне, - третье с активами 55,5 млрд. долларов.

 

Таблица 1. Иностранные операции банков некоторых стран Центральной и Восточной Европы на 1.07.2000

Международные сравнения, однако, выявляют важный факт - российские банки, как были, так и остались крупнейшими кредиторами иностранного сектора, заметно опережая банки Польши и Чехии. И одновременно - крупнейшими заемщиками иностранного сектора, хотя по показателю иностранных обязательств разрыв менее заметен.

Такое соотношение не случайно и отражает как экспортную ориентированность российской экономики, так и размах скрытого бегства капитала. В то же время оно позволяет говорить о высоком потенциале развития банковского сектора России. Российские банки обладают значительными ресурсами, которые могли бы быть направлены на кредитование реального сектора, но пока размещены на счетах иностранных банков.

Экономические катаклизмы последнего десятилетия нанесли российским банкам серьезный урон. Доля банковских активов в ВВП в России гораздо меньше, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Сохранение высоких валовых показателей российской банковской системы отражает потенциал не столько банковского сектора, сколько российской экономики. Даже после девальвации ВВП России в долларовом выражении на треть больше, нежели в Польше, и втрое превышает ВВП Чехии. Сам по себе эффект масштаба гарантирует России место в тройке крупнейших по банковским активам стран Восточной Европы. Но есть у России (в этом отношении одной из немногих стран Восточной Европы) и естественное преимущество - высокое положительное сальдо счета текущих операций, что гарантирует расширение ресурсной базы вне зависимости от решений иностранных инвесторов, от которых зависят банки Польши и Чехии.


Таблица 2. Макроэкономические показатели некоторых восточноевропейских стран за 1999 г., млрд. долл.

Страна

ВВП

Сальдо счета текущих операций

Россия

184,627

24,969

Польша *

139,538

-12,487

Чехия

53,120

-1,032

Венгрия *

47,400

-2,101

Румыния

34,029

-1,297

Словакия *

20,362

-1,155

Словения *

19,524

-0,782

Болгария

12,403

-0,685

Литва

10,634

-1,194

Латвия

6,260

-0,642

Эстония

5,092

-0,295

* ВВП за 1998 год
Источник: International Financial Statistics

Однако в России есть свой фактор риска - бегство капитала, причем банки выступают одним из основных каналов утечки средств за рубеж, оказавшись более способными обеспечить бегство капитала, чем привлечь иностранные ресурсы в экономику страны, тогда как для их коллег из Польши и Чехии привлечение капитала из-за границы стало одной из основных макроэкономических функций.

Тем не менее, фактор платежного баланса обеспечивает высокую способность российской банковской системы к самостоятельному восстановлению.

Именно наличие внешних некредитных источников развития способствовало сравнительно быстрому восстановлению российских банков после кризиса 1998 года. А вот в Восточной Европе значительная часть кредитных организаций стран Восточной Европы в результате банковских кризисов оказалась в собственности иностранного капитала. Причем власти проводили здесь сознательную политику по передаче контрольных пакетов банков иностранным стратегическим инвесторам. Часто это был единственный способ избежать значительных потерь. Этим объясняется высокая доля банков в иностранной собственности на финансовых рынках этих стран. В России число банков, контролируемых иностранным капиталом, выше, чем в прочих странах региона, но их доля в банковских активах в несколько раз меньше.


Таблица 3. Показатели банковских систем некоторых стран
Восточной Европы


Средний российский банк ощутимо мельче своих восточноевропейских коллег. В 2000 году активы российского банка в среднем составили немногим более 50 млн. долларов (в Румынии или Болгарии - втрое больше). Такая картина складывается потому, что в нашей стране - множество мелких банков. По данным статистико-аналитического обзора "Интерфакс-1500: Российские банки", в стране до сих пор оперируют банки с активами всего в 150 тыс. рублей ($5,5 тыс.), что по законам большинства стран Восточной Европы было бы невозможно. Отмена Центральным банком после кризиса 1998 года своего решения об обязательном преобразовании в небанковские кредитные организации банков с капиталом менее 1 млн. экю создает потенциальную возможность для функционирования подобных карликов.

Но если рассматривать крупнейшие российские банки, ситуация выглядит совсем иначе. Еще в 1997 году Сбербанк и Внешторгбанк возглавляли группу крупнейших банков Восточной Европы. В 1998 году крупнейший в России по капиталу Сбербанк съехал сразу на 6-е место, пропустив вперед 3 польских и 2 чешских банка, а Внешторгбанк и вовсе оказался за пределами десятки.


Таблица 4. Места российских банков в списке 1000 крупнейших по капиталу банков мира

Банк

1997

1998

1999

Сбербанк

134

421

388

Внешторгбанк

279

689

454

Газпромбанк

-

687

647

Собинбанк

-

807

728

ОНЭКСИМ банк

346

782

-

СбС-Агро

536

-

-

МФК

670

-

-

Российский кредит

683

-

-

Менатеп

697

-

-

Токобанк

720

-

-

Инкомбанк

761

-

-

Империал

852

-

-

Мосбизнесбанк

919

-

-

Промстройбанк России

993

-

-

Число банков

14

5

4

Источник: "The Banker"


Последний список крупнейших банков Центральной и Восточной Европы показывает некоторое продвижение российских банков вверх, но пока не на первые места. Впрочем, уже по результатам 2000 года, видимо, будет восстановлено положение 1997 года - Сбербанк и Внешторгбанк (теперь, правда, в другой последовательности) вновь займут первые места в региональном списке крупнейших банков.

На мировой же арене даже крупнейшие российские банки выглядят весьма скромно. Банк с активами, равными активам всей банковской системы России, не вошел бы даже в сотню крупнейших по этому показателю банков мира. А вот в число 1000 крупнейших банков мира по капиталу в 1997 году вошло 14 наших банков, Сбербанк даже приблизился к первой сотне. Спустя год Россию в списке крупнейших представляли уже всего 5 банков, в том числе ОНЭКСИМ банк, который к моменту публикации уже потерял лицензию.

В прошлом году в списке 1000 крупнейших банков мира остались 4 российских банка, но их позиции выросли в среднем на 50 пунктов вверх, причем в отличие от 1997 года рост не был связан с банковскими кризисами в других странах, подкосивших претендентов на высокие места.

На фоне восточноевропейских банков российские лидеры не выглядят столь незначительными, но по сравнению с 1997 годом спад очевиден. Для того чтобы возглавить список крупнейших банков региона в 1997 году, Сбербанку потребовалась государственная рекапитализация и увеличение капитала более чем втрое, в 1999 году аналогичная ситуация сложилась с Внешторгбанком. Россию в списке крупнейших по капиталу традиционно представляют государственные банки, периодически теряющие капитал, чтобы вновь пополнить его из государственных источников.

Стоит отметить высокие темпы восстановления валовых показателей российского банковского сектора. С конца 1998 года активы российских банков (с учетом выбытия из выборки крупных банков, потерявших лицензию) выросли почти на 30 млрд. долларов (66%), в том числе только за первые 9 месяцев 2000 года - на 17,6 млрд. долл.

Уже в начале 2001 года российская банковская система вновь станет крупнейшей по активам среди стран бывшего соцлагеря. Перспектива выхода активов российских банков на уровень 100 млрд. долларов, конечно, зависит от ситуации с платежным балансом России. Однако, поскольку этот уровень определяется характеристиками российской экономики, при уменьшении положительного сальдо текущих операций достижение стомиллиардного уровня будет лишь отложено, но ни в коей мере не снято с повестки дня.


Динамика активов российских банков в долларовом выражении

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.