ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




  Эксперт, #22 (233) от 12 июня 2000 СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ  

  оглавление РОССИЙСКИЕ БАНКИ  

Золотник мал, потому и дорог

Дороговизну кредитов определяет резкое превышение спроса на них над предложением. Нужна ускоренная рекапитализация банков, увеличивающая их кредитные возможности

Михаил Матовников (научный сотрудник Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, кандидат экономических наук)

Кредитная экспансия, развернувшаяся усилиями российских банков в последние полтора года, начинает выдыхаться. Спрос на кредиты со стороны предприятий сдерживается высокими процентными ставками, а их предложение - недостаточностью банковского капитала. Рассмотрим подробнее, как формируются эти ограничения и каким образом они могут быть сняты или по крайней мере смягчены.

Дорогие деньги

В течение всего 1999-го и в начале 2000 года остатки на корсчетах банков в ЦБ росли, несмотря на почти двукратное повышение норматива обязательных резервов. В результате быстрого возвращения резервов в банковскую систему (подробнее см. "Эксперт" N11 за 2000 год) и ограниченности кредитных возможностей банков проблема размещения активов стала крайне острой, вызывая озабоченность Центрального банка и самих банкиров. В теории избыточная ликвидность банков должна была бы вести к падению процентных ставок, в первую очередь по привлеченным средствам. Банки не должны стремиться привлекать дорогостоящие срочные депозиты, поскольку не могут распорядиться даже имеющимися ресурсами. Однако процентные ставки по депозитам по-прежнему остаются на очень высоком уровне. Так, реальная доходность по трехмесячным депозитам частных лиц в первом квартале 2000 года в среднем составила порядка 16% (!) годовых.

Анализ процентных ставок по депозитам физических лиц, установленных московскими банками, показывает наличие значимой зависимости между величиной процентной ставки и объемом привлеченных средств: повышение суммы депозитов вызывает рост процентной ставки (см. график 1), в то же время связи между темпами роста обязательств перед вкладчиками и величиной процентной ставки не обнаружено.

Казалось бы, более высокие процентные ставки будут устанавливать мелкие банки с нераскрученной маркой и банки, проводящие экспансионистскую политику. В действительности все происходит с точностью до наоборот: экспансионистская политика слабо связана с борьбой за ресурсы, а банки с наибольшей долей рынка депозитов частных лиц имеют тенденцию устанавливать максимальные ставки. Этот факт можно объяснить тем, что процентная политика банков в отношении депозитов частных лиц определяется в большей степени стремлением избежать их оттока, в случае которого даже избыточная ликвидность не поможет банкам, привлекшим ранее большой объем вкладов населения, предотвратить негативные последствия. В итоге процентные ставки по депозитам оказываются значительно выше ставок по другим видам привлеченных средств (см. график 2).

Завышенное значение процентной ставки по депозитам является не в последнюю очередь следствием политики Сбербанка. Небольшим банкам легче привести свою процентную политику в соответствие с макроэкономической ситуацией, а вот для крупнейших розничных банков достаточно четко прослеживается зависимость процентной политики от политики Сбербанка. Причем для депозитов в рублях эта зависимость заметнее, чем для депозитов в валюте. Ставка Сбербанка по депозитам в валюте является минимальной для всей выборки банков за одним исключением, в то же время по депозитам в рублях несколько банков установили процентные ставки на уровне значительно меньше ставки Сбербанка (см. график 3). Еще одна проблема - существование на рынке банков, находящихся в тяжелом финансовом положении. Так, например, Мост-банк на протяжении многих месяцев выставлял максимальные процентные ставки среди всей выборки банков. Своевременное вмешательство Банка России могло бы способствовать снижению уровня процентных ставок и в других банках.

Естественным следствием дорогих депозитов является завышенное значение процентной ставки по кредитам.

О том, что ставки по кредитам в рублях завышены, свидетельствует существенное различие значения премии за риск, закладываемой в рублевые процентные ставки по кредитным и депозитным операциям. Логично предположить, что разность между процентными ставками по рублевым инструментам и ставками по аналогичным инструментам в валюте одинакова для кредитов и депозитов. Однако в последние полтора года наблюдается систематическое превышение такой "наценки" для кредитов идентичного показателя для депозитов (см. график 4).

Это завышение в рассматриваемый период составляло 10-15 процентных пунктов и имело тенденцию к росту. На фоне масштабной реструктуризации кредитных портфелей банков в пользу рублевых кредитов (объем последних в реальном выражении с января прошлого года удвоился, тогда как объем валютных кредитов уменьшился на 26% в долларовом выражении) это повлекло за собой дополнительные расходы предприятий-заемщиков в 1999 году в размере 0,8% ВВП. Другими словами, экономика опять расплачивается за ошибки банкиров, приведшие к предыдущему кризису и к потребности ускоренно восполнить потерю капитала. Как и на протяжении всех последних лет в России, издержки банковского кризиса пришлось вновь нести не банкирам, а потребителям финансовых услуг.

Рационирование поневоле

Несмотря на избыточную ликвидность, крупные банки не готовы снижать процентные ставки по депозитам

Впрочем, вопреки расхожему мнению дороговизна депозитов вовсе не главная причина завышенной стоимости кредитов. Дело в том, что кредитование за счет депозитов в целом не типично для российских банков. Как правило, основным кредитным ресурсом служат средства на расчетных счетах юрлиц или рыночные долговые обязательства.

Существенное завышение процентной ставки по инструментам в рублях оказывается возможным из-за ограничения объема предоставленных кредитов. Спрос на кредиты значительно превышает предложение и, подгоняемый общим промышленным оживлением, продолжает быстро расти. При этом предложение кредитов банками в реальном выражении все еще на четверть меньше максимума, достигнутого к началу 1998 года.

Дороговизна рублевых кредитов неадекватна нынешней макроэкономической ситуации

Объем выдаваемых кредитов определяется даже не столько низким уровнем конкуренции в банковском секторе, сколько финансовыми ограничениями самих банков: ликвидностью и капиталом. Капитал банковской системы совсем недавно превысил предкризисный уровень, а вот объем кредитов за тот же период вырос 2,3 раза (!). Объем предоставленных кредитов и так по отношению к капиталу больше, чем считалось нормальным в предкризисный период. Дальнейшая экспансия упирается уже не только в целевые значения коэффициента достаточности, устанавливаемые самими банками, которые, как правило, выше, чем законодательно установленные, но и может привести к нарушению нормативных актов ЦБР. При этом ликвидные активы банков позволяют увеличить кредитование еще вдвое (см. график 5).

Вредные поблажки

Результаты нашего анализа позволяют сделать вывод о том, что меры, направленные на форсированную рекапитализацию банков, позволят резко нарастить их кредитные возможности и тем самым сбить стоимость предоставляемых кредитов. Одной из ведущих задач политики в отношении банковского сектора является "связывание" избыточной ликвидности в обязательных и добровольных резервах за счет расширения кредитования под умеренные процентные ставки хорошо капитализированными банками.

Представляется целесообразным возвращение к практике установления минимального размера капитала банков в привязке к ЭКЮ, от которой Центральный банк отошел после кризиса 1998 года, и объявление постепенного, но весьма жесткого графика повышения этого показателя в ближайшие годы. Возможно, стоит также увеличить и само минимальное значение коэффициента достаточности капитала с установлением льготного периода до момента его введения.

Даже если повышение требований к достаточности капитала в силу монополизированности кредитного рынка не будет иметь выраженного влияния в направлении снижения процентных ставок, в его пользу говорят еще несколько аргументов. Дальнейшее увеличение объема предоставленных кредитов окажет благоприятное воздействие на денежную политику, так как постепенно избыточные резервы банков все в большей степени начнут переходить в категорию связанных резервов за счет расширения депозитной базы и уменьшения ликвидности при кредитовании. К тому же так или иначе увеличение капитала требуется для обеспечения уже произошедшего роста кредитного портфеля.

Снижение кредитных ставок для предприятий невозможно без целенаправленной политики ЦБ по ускоренной рекапитализации банков

В настоящий момент еще открыто "окно возможностей", поскольку у банков мало капитала, но много ликвидности. Сегодня, как правило, у банков и их акционеров есть стимулы и возможности увеличивать капитал. Когда большинство ликвидных активов будет распределено в кредиты, ситуация окажется кардинально другой: как возможности, так и стимулы увеличения капитала будут подорваны.

В силу разных причин банки недостаточно стремятся привлекать новый капитал, хотя условия для этого в экономике есть. Большинство банков предпочитает опираться на косвенную рекапитализацию путем увеличения спрэда между привлеченными и размещенными средствами. Это означает, что свои проблемы банки решают за счет клиентов. Если бы ЦБР после кризиса обязал банки провести ускоренную рекапитализацию, а не пошел бы по пути наименьшего сопротивления и не снизил требования к достаточности капитала банков, издержки кризиса в большей степени пришлось бы нести самим банкирам. При сохранении выбранной политики крайним вновь может оказаться небанковский сектор экономики, которому придется самому подпитывать банковскую систему, не ожидая от нее помощи в восстановлении экономики.



РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.