ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




06 февраля среда № 869 (1480)

Из пайщиков в акционеры


Михаил Матовников, заместитель генерального директора рейтингового агентства "Интерфакс", к.э.н.

Банк России отменил дискриминацию паевых банков при расчете капитала с 2002 года.

Это может несколько приостановить процесс стихийного акционирования сотен российских "банков на паях". Тем более что такое акционирование необязательно ведет к повышению прозрачности банка.

Банк России 26 ноября 2001 года принял новое положение о порядке расчета капитала банка N 159-П, оно должно с нового года заменить действовавшее с 1 июля 1999 года положение N 31-П. Вопреки ожиданиям многих новое положение окончательно отменило действовавшую ранее дискриминацию паевых банков с точки зрения правил расчета капитала банка.

Новые правила вместо резкого снижения ведут к росту капитала паевых банков. Паевые банки составляют значительную часть российских банков, из 1322 банков, действовавших по состоянию на 1 октября 2001 года, 552 банка были зарегистрированы в форме ООО или ТОО, из них отчет о расчете капитала был доступен по 545 банкам. По состоянию на 1 октября 2001 года совокупный капитал этих 545 банков составил 117,2 млрд рублей, а капитал 755 акционерных банков составил на ту же дату 325 млрд рублей.

За 1999-2001 годы из паевых в акционерные преобразовалось более 150 банков. Естественно, перспектива резкого снижения капитала паевых банков в результате изменения правил расчета капитала подталкивала банки к преобразованию в акционерные банки. Если на 1 января 1999 года среди 100 крупнейших банков 30 были паевыми, то к 1 октября 2001 года их число сократилось до 15. В среднем по банковской системе доля паевых банков сократилась с 51 до 42%, а процесс преобразования был заметно более интенсивным в группе крупнейших банков.

В отличие от акционерных банков паевые банки не обязаны раскрывать публично информацию о своих акционерах, о руководителях и директорах банка, а также другую информацию о финансовом положении и деятельности банков, раскрытие которой обязательно для акционерных банков на ежеквартальной основе.

Есть существенные различия и в порядке изменения капитала банка. Увеличение капитала паевых банков сначала отражается на балансе банка, а только потом регистрируется ЦБ РФ, при этом не требуется отнесение полученных средств на накопительный счет банка. У акционерных банков перенос средств, аккумулированных на расчетном счете, в уставный капитал банка, напротив, допускается только после регистрации итогов выпуска в ЦБ. Для паевых банков, надо сказать, срок между увеличением балансового капитала и моментом его регистрации в ЦБ может быть очень долгим. Например, Межпромбанк в январе 1999 года увеличил свой уставный капитал с 10 до 25 млрд рублей, однако ЦБ это увеличение не регистрировал вплоть до 1 июня 2000 года.

Но самую большую тревогу может вызвать перспектива выхода части пайщиков из банка. Участники ТОО и ООО имеют право на выход из банка, что создает неопределенность относительно величины капитала банка. Конфликт между собственниками в паевом банке значительно в большей степени, чем в акционерном, он способен подорвать устойчивость банка. Акционирование банка действительно снижает риски кредиторов за счет снижения изменчивости капитала.

Известно, что участники многих паевых банков используют возможность вывода средств из капитала банков. ЦБ в обоснование принятого решения сообщил, что, по его наблюдениям, собственники паевых банков реально редко используют возможность вывода средств из банка. Тем не менее наблюдение даже за несколькими крупнейшими паевыми банками не позволяет сделать вывод о высокой стабильности этих ресурсов. К тому же неправильно было бы думать, что высокая изменчивость уставного капитала характерна только для маргинальных банков. В реальности это происходит даже в иностранных банках, в частности, в Ситибанке, который только в IV квартале 2001 года преобразовался в акционерный банк.

Было бы неправильно говорить, что трансформация паевых банков в акционерные непременно приведет к росту информационной открытости российских банков. В паевых банках число акционеров ограничено 50, крупнейшие из которых так или иначе известны, по крайней мере для крупнейших банков. Акционерные банки получают потенциальную возможность спрятать своих реальных владельцев куда надежнее: довольно часто структура собственности акционерного банка оказывается ничуть не более прозрачной, чем у паевого банка.

Некоторые акционерные банки выводят большую часть капитала в офшоры, а некоторые поступают еще проще: распыляют капитал между многими номинальными владельцами, а реальные владельцы остаются за кадром. Иногда подобная ситуация складывается и в банках, которые были акционированы в форме передачи акций трудовому коллективу. Но есть и рекордсмены по части распыленности собственности. Например, Челиндбанк сообщает, что у него 115808 акционеров, из которых ни один акционер на владеет более чем 5% капитала банка. Аналогичная ситуация складывается во многих банках, как крупных, так и мелких. В любом случае даже после акционирования банков риски кредиторов снижаются не столь заметно, а увеличение объема обязательно раскрываемой информации необязательно ведет к большей информированности кредиторов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.