ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ   

Закат эры легких денег

По итогам 2000 года российские банки получат прибыль в размере 2-3% активов, а их рентабельность вернется на предкризисный уровень. Об этом свидетельствует последнее исследование Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства "Интерфакс".

Банки перестали наращивать резервы под возможные потери по ссудам, на увеличение которых в течение полутора лет после кризиса тратилось от одной пятой до 60% чистого финансового дохода банков. В 1999 году рентабельность банков находилась под сильным влиянием последствий кризиса и определялась "волнами" начисления резервов в I и IV кварталах. К середине текущего года российские банки полностью решили проблему списания кредитов, оставшихся в наследство от кризиса 1998 года. В дальнейшем рентабельность российских банков не будет зависеть от этого фактора.

Важнейшим источником доходов банков (от половины до двух третей процентных доходов) остаются проценты по кредитам предприятиям. Однако для отдельных банков, в частности Сбербанка, государственные ценные бумаги остаются важным источником дохода. Несмотря на заявляемую переориентацию Сбербанка на кредитование реального сектора, доходы банка все еще серьезно зависят от государства.

С началом быстрого восстановления банков в середине 1999 года не получила развития оформившаяся было тенденция сокращения их расходов на персонал и имущество. На протяжении последних четырех кварталов наблюдался быстрый рост этой составляющей расходов банков. Похоже, шанс приблизиться по эффективности расходования средств к восточноевропейским коллегам вновь был упущен российскими банками.

Московские банки традиционно уступают в прибыльности региональным банкам, даже несмотря на большие удельные расходы на персонал и помещения у последних. Преимущество региональных банков состоит в более высоком чистом процентном доходе и в возможности взимания более высоких комиссий.

Что же касается "эффекта масштаба", то он, согласно исследованиям ЦЭА, действует скорее в обратном направлении: крупные банки, как правило, уступают в прибыльности бизнеса своим более мелким конкурентам. Так, средняя рентабельность (отношение балансовой прибыли к активам) десяти крупнейших российских банков (без учета Сбербанка) составила по итогам трех кварталов 2000 года 1,06%, рентабельность группы банков, занимающих места с 11-го по 50-е в списке крупнейших по активам, - 1,27%, а рентабельность группы банков за пределами, скажем, первых пяти сотен по размеру банков - 2,21%.

Быстрое и устойчивое снижение процентных ставок и процентной маржи в последние полтора года привело к тому, что отечественные банки в полной мере столкнулись с проблемой невозможности существовать исключительно за счет процентного спрэда и теперь учатся зарабатывать, оказывая клиентам дополнительные услуги. Базовые банковские услуги - расчеты и кредитование - должны дополняться более сложными продуктами, ориентированными на потребности конкретного клиента, что привязывало бы их к банку благодаря качеству услуг. К таким продуктам относится управление денежными потоками клиентов включая представительство на рынке ценных бумаг, развитие документарных операций, дистанционное управление счетом, работу на фондовом рынке, широкий спектр консультирования по вопросам финансового управления, поиск партнеров, поддержку клиентов в региональной экспансии через филиальную сеть банка и минимизацию связанных с такой работой рисков.

Объективно получать прибыль банкам становится все труднее, а требования к профессионализму менеджмента и сотрудников растут. В России впервые складываются условия, когда причиной ухода банка с рынка могут стать не крупные убытки в результате рискованных операций, а невозможность получить доход от деятельности и постепенное уменьшение капитала. Время легких денег в банковском бизнесе безвозвратно ушло.

Михаил Матовников, главный эксперт Центра экономического анализа агентства "Интерфакс"

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.