ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ





  Эксперт, #46 (258) от 4 декабря 2000 СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ  

  оглавление рейтинга банков РОССИЙСКИЕ БАНКИ  

Тяжелые деньги

Капитал и филиальная сеть - главные конкурентные преимущества российских банков сегодня

Михаил Матовников (главный эксперт центра экономического анализа агентства "Интерфакс", кандидат экономических наук)

Несмотря на рост реальных активов, кредитов (быстрый) и капитала (постепенный), удельный вес российских банков в экономике не увеличивается. Доля активов и капитала в ВВП третий год подряд замерла в коридоре 33-35% и 4-6% соответственно (см. графики 1 и 2). Таким образом, посткризисное восстановление банковской системы отстает от параметров роста реального сектора экономики даже при условии сокращения неплатежей и роста монетизации хозяйства. Промышленность прочно заняла центральное место в экономике, а банковская система все в большей степени становится поставщиком финансовых услуг, а не флагманом экономики, как это было в инфляционно-пирамидальные времена.

Факторы роста

Наиболее ярким феноменом в банковской системе в конце 1999-го - первой половине 2000 года был ускоренный рост банков, обслуживающих экспортеров. Такое развитие событий практически полностью предопределялось благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. За первое полугодие 2000 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса составило почти 23 млрд долларов (для сравнения: активы всей банковской системы России на 1 января 2000 года оценивались в 58,6 млрд долларов). Этот "золотой дождь" позволил банкам одновременно расплачиваться по иностранным кредитам и увеличивать активы. Активы росли за счет поступления новых средств на счета клиентов, а не выдачи новых кредитов. В первой половине 2000 года в среднем менее 40% прироста активов приходилось на новые кредиты. Гораздо более значим был рост чистых иностранных активов и резервов в Банке России. До середины 2000 года прирост активов на 60% объяснялся воздействием внешнеэкономической конъюнктуры.

Во втором полугодии 2000 года ситуация стала постепенно меняться: влияние внешних факторов снизилось, а доля новых кредитов в приросте обязательств банков перед резидентами стала быстро увеличиваться. В ближайшие полгода, по-видимому, она вернется на традиционный для российских банков уровень 80-90%, характерный для 1994-1998 годов (см. график 3).

Регионы - впереди

Темпы роста активов банков, обслуживающих экспортеров, были очень высокими и составили 51,5% за 9 месяцев 2000 года. Однако за впечатляющим взлетом банков экспортеров оказалось менее замеченным начало восстановления традиционного банковского бизнеса. Первыми это почувствовали региональные банки. Активы региональных банков, не относящихся к банкам экспортного сектора, росли гораздо быстрее: за 9 месяцев темп роста активов составил 66%, что опережает даже показатель Сбербанка (42,6%).

С другой стороны, если исключить из рассмотрения проблемные банки, сравнительно медленно росли иностранные и многофилиальные банки: в этих группах прирост активов составил 42,6% и 31% за январь-сентябрь 2000 года.

Внутри банковской системы происходит активное перераспределение сил, причем часто вовсе не в пользу банков, обслуживающих экспортеров. Банки экспортеров наращивали капитал не быстрее других банков (25% за 9 месяцев 2000 года). Более того, если исключить влияние Газпромбанка, то прирост капитала в группе составит всего 10%. Зато многофилиальные банки и московские банки, не вошедшие в группу банков экспортеров, увеличили капитал почти на 40% (см. график 4).

На текущем этапе большие активы еще не свидетельствуют о высоком потенциале банка, все большее значение приобретает характер бизнеса банка, качество управления, способность предложить клиентам оптимальный набор услуг. До определенного этапа создание работающей инфраструктуры не выражается в росте активов, но потенциал развития копится довольно быстро. В то же время банки, чересчур увлекающиеся привлечением новых ресурсов, могут быстро растерять легко доставшиеся средства, поскольку не смогут предложить клиентам должный уровень сервиса.

Кризис 1998 года нанес сокрушительный удар по крупнейшим многофилиальным банкам: Инкомбанку, "СБС-Агро", "Российскому кредиту". Качество управления этими банками в конечном итоге и привело к банкротству и проблемам задолго до августа 1998 года, но неоспорим тот факт, что эти банки занимали нишу работы с населением и региональными предприятиями, не связанными с ФПГ, и представляли весьма значимую конкуренцию Сбербанку, часто предлагая ощутимо лучшие условия.

Инкомбанк, "СБС-Агро" и "Российский кредит", несомненно, были одними из наиболее ярких банковских торговых марок, которые создавались не один год. Сейчас эту нишу занимает только Сбербанк, изменивший после кризиса специализацию в направлении большей работы с реальным сектором, но в ней есть место и для коммерческих банков. Многофилиальные банки могут рассчитывать примерно на удвоение своей рыночной доли (сегодня это чуть менее 10%, см. график 5). Стоит помнить о том, что на этот раз конкуренция со Сбербанком будет значительно острее, поскольку руководство крупнейшего банка России, похоже, определило в качестве своего рынка именно сегмент работы с широким кругом предприятий.

Наследники империй

Региональное присутствие не только обеспечивает банку широкую и диверсифицированную депозитную базу, но и дает возможность привлекать и размещать ресурсы на более выгодных условиях, чем в столице. Анализ процентной политики российских банков показывает, что в среднем московским банкам привлечение депозитов частных лиц обходится дороже, чем их коллегам из регионов. Специфика московского рынка, для которого характерна высокая доля депозитов в валюте и выраженное стремление граждан выбирать банки с наилучшими условиями, ведет к более высоким процентным издержкам.

Пока еще доля депозитов частных лиц в пассивах банков как из Москвы, так и из регионов не достигла предкризисного уровня, но крупнейшие многофилиальные банки уже предприняли усилия по закреплению на этом рынке.

Более высокий спрэд между кредитными и депозитными ставками в регионах является важнейшей причиной повышенной рентабельности региональных банков, фиксируемой в течение всего периода развития банковской системы России. Для московских банков выход на региональные рынки был и остается важнейшим фактором успеха в условиях ужесточения конкуренции на столичном рынке.

Значимое региональное присутствие имеют совсем немного российских банков (см. таблицу), причем большинство филиалов было открыто еще в предкризисный период. Наиболее ценный актив, оставшийся в наследство от ушедших с рынка крупнейших банков, - это их филиальные сети, и неудивительно, что многие банки выражали готовность участвовать в санации банкротов при условии получения доступа к их филиалам.

Гонка капиталов

Второй помимо региональной экспансии важнейший фактор динамики бизнеса банков сегодня - способность увеличить капитал, что позволяет обеспечивать рост кредитов.

Динамика капиталов российских банков в 1999-2000 годах представляет собой увлекательную картину. Ее вполне можно уподобить гонке, в которой отдельные банки перехватывают друг у друга лидерство. До 2000 года капиталы крупнейших банков росли сравнительно равномерно. Однако в конце 1999 года произошло увеличение капитала Внешторгбанка и Межпромбанка, в результате которого капиталы каждого из этих банков приблизились к 1 млрд долларов. Судьба новой эмиссии Межпромбанка была непростой: она была зарегистрирована только в мае 2000 года. После регистрации нового размера уставного капитала Межпромбанк вышел на второе место в России по величине капитала. Но уже в сентябре 2000 года новое увеличение капитала Внешторгбанка на 20 млрд рублей вывело его вперед, причем теперь ВТБ занимает уже первое место среди российских банков по капиталу, опередив даже Сбербанк (см. график 6). Стоит отметить, что увеличение капитала Внешторгбанка, произошедшее в сентябре 2000 года, если оно, как предполагалось, будет использовано на приобретение акций совзагранбанков у ЦБ РФ, по международным стандартам, не повлияет на его капитализацию. По стандартам расчета капитала банков, утвержденным Базельским комитетом по банковскому надзору, из капитала вычитаются инвестиции в акции других финансовых институтов. К тому же новая рекапитализация уже была использована банком для очередного крупного начисления резервов под возможные потери по кредитам.

Рискованная ставка

Столь большой капитал крупнейших банков позволяет им значительно расширить объем операций. Например, Внешторгбанк уже в середине 2000 года мог позволить себе увеличить объем рискованных активов, не нарушая норматива достаточности капитала, на 180 млрд рублей.

Пока не очень понятно, на какие источники увеличения активов рассчитывают собственники банков, столь резко увеличивая капитал. Поддерживать коэффициент достаточности капитала на уровне 50% для этих банков было бы неразумно, но снижение его даже до 25% потребует удвоения активов. В этих условиях возникают обоснованные сомнения, что столь масштабные инвестиции в капитал банков смогут окупиться в обозримой перспективе.

Пока Внешторгбанк может с большим основанием претендовать на закрепление достигнутых позиций второго банка России, если учесть его обширную филиальную сеть в сочетании с крупнейшим в России капиталом. Однако пока успехи банка в основном обеспечены поддержкой государства, а не сформированной эффективной структурой бизнеса.

Несмотря на разговоры о приватизации, пока в России формируется государственная банковская система, ключом успеха которой является явная и скрытая поддержка государства. В принципе рекапитализацию Внешторгбанка, конечно, можно трактовать как предпродажную подготовку, но, учитывая, что рыночная стоимость всего Сбербанка оценивается в 600 млн долларов, 1,5 млрд долларов инвестиций в ВТБ могут никогда не окупиться. Приватизации банков в странах бывшего социалистического лагеря не имеют прецедентов столь больших инвестиций. Наибольшая сумма при продаже банка в Центральной и Восточной Европе была зарегистрирована в Чехии, где KBC Bank заплатил 1,4 млрд долларов при поглощении Ceskoslovenska Obchodni Banka (CSOB).

Таким образом, пока инвестиции в капитал банков делаются в основном в ожидании быстрого развития данного сектора. Действительно, есть все основания ожидать, что активы банков за ближайшие два года вырастут еще как минимум на 20 млрд долларов. Однако сможет ли промышленность предложить сопоставимые объемы ответственных инвестпроектов, большой вопрос.


  
РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.