ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




  Эксперт, #39 (299) от 22 октября 2001 ТЕМА НЕДЕЛИ   

   ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ  

Кредиты для своих

Михаил Матовников (Заместитель генерального директора рейтингового агентства "Интерфакс")

На кредиты связанным заемщикам приходится до 45% кредитного портфеля российских банков. При этом подавляющая часть кредитов в рублях на срок свыше трех лет выдается на крайне льготных условиях. К такому выводу пришли в своем последнем исследовании специалисты рейтингового агентства "Интерфакс".

Нормативы ЦБ не отражают реального масштаба проблемы кредитования связанных заемщиков. Если судить по значениям этих нормативов, такой проблемы просто не существует: по состоянию на 1 июля 2001 года из 1322 банков лимит риска на всех акционеров по отношению к капиталу нарушали всего три банка, а аналогичный лимит на всех инсайдеров - только четыре банка. В первой сотне банков на кредиты акционерам приходится в среднем 13,8% капитала. По мере уменьшения активов доля кредитов акционерам в капитале банка приближаются к 20%, в отдельных группах даже к 25%. Кредиты инсайдерам во всех группах оказываются примерно одинаковыми и колеблются на уровне 1% капитала, резко поднимаясь у самых малых банков до 2,3% капитала.

Однако в реальности проблема оказывается гораздо более серьезной. Дело в том, что многие банки фактически скрывают своих реальных акционеров. Для этого активно используются офшоры и подставные компании. Имеются случаи, когда банк имеет нескольких крупных акционеров, в сумме контролирующих более 50% капитала банка, при этом компании-акционеры взаимно владеют акциями друг друга. В такой ситуации выяснению истинных собственников банка не поможет даже отслеживание нескольких уровней собственности.

Без установления реальных собственников банков невозможно и адекватное определение рисков банка, связанных с кредитованием своих акционеров. Банки и их акционеры уже приспособились к формальной системе регулирования, применяемой ЦБ РФ без принципиальных изменений уже несколько лет. Именно поэтому банки не являются юридически центрами финансово-промышленных групп.

При анализе политики отдельных банков, проводимом в РА "Интерфакс", часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда банк (судя по формальным значениям его нормативов, не несущий высоких рисков, связанных с акционерами) имеет в качестве крупнейших заемщиков членов той же ФПГ, к которой принадлежит. В наиболее типичном случае, когда акционером банка выступает управляющая компания (холдинг), такая ситуация становится не исключением, а правилом. При консолидированном рассмотрении всего холдинга кредитные риски на связанных заемщиков оказываются гораздо более значимыми, чем это может показаться исходя из значений пруденциальных нормативов.

Доминирование связанного кредитования порождается дефицитом кредитных ресурсов. Из-за этого доступ к кредитованию является привилегией "приближенных" клиентов. В результате владение банком оказывается важным фактором конкурентного преимущества для предприятий. Кэптивные банки собирают ресурсы со всех клиентов, а кредитуют в основном группу привилегированных клиентов. Остальные же кредитуются по остаточному принципу. При этом получается, что по отдельности банк и предприятия оказываются менее прибыльными для владельцев, чем в связке.

Отдельная группа проблем связана с использованием кредитных схем для увеличения капитала банков. Центральный банк запрещает использование кредитов банка для увеличения капитала, однако если получателем кредита оказывается не акционер, а иная компания (которая впоследствии перечисляет средства акционеру по фиктивному контракту), выяснить кредитный характер средств, вносимых в капитал банка, не представляется возможным.



РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.