ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Техпластина резиновая формовая ГОСТ 7338-90 Рукава высокого давления ГОСТ 6286-73. Рукава для перекачки битума ТУ 2554-187-05788889-2004. Шланги поливочные.




  Эксперт, #17 (277) от 7 мая 2001 ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ   
   БАНКИ  

Науру-Россия-Европа

Российские банки помогают экспортерам оптимизировать финансовые потоки

Михаил Матовников (главный эксперт Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", кандидат экономических наук.

Российская банковская система выступает чистым заемщиком по отношению к реальному сектору экономики и чистым кредитором по отношению к нерезидентам. Это значит, что сумма привлеченных на депозиты и расчетные счета средств внутри страны превышает объем выданных предприятиям кредитов, и этот избыток вкладывается в зарубежные финансовые активы. Чистые кредиты российских банков иностранным банкам на конец 2000 года составили 5,2 млрд долларов. Увеличение объема чистых требований к иностранным банкам происходило прежде всего за счет увеличения объема средств, размещенных в иностранных банках, объем иностранных обязательств уменьшился несильно. Подавляющая часть (4,4 млрд долларов) чистых требований к банкам-нерезидентам приходится на корреспондентские счета. Межбанковское кредитование значительно более сбалансировано (см. таблицу).

Таблица. Требования и обязательства российских банков перед иностранными, млн долл.

Анализ географической структуры трансграничных отношений российских банков выявил крайне любопытный факт: наши банки кредитуют в основном развитые страны ОЭСР, прежде всего США, а заимствуют у офшорных банков и банков стран СНГ.

Российские банки открыли в американских банках корреспондентские счета на сумму 3,4 млрд долларов и выдали межбанковских кредитов на 1,1 млрд долларов. При этом американские банки практически не кредитовали российских коллег: задолженность российских банков перед банками США составила всего 175 млн долларов.

Страны, банки которых выступают нетто-кредиторами российских банков, прежде всего представлены офшорами. Первые пять мест в списке стран нетто-кредиторов занимают Багамские острова (1,5 млрд долларов!), Бахрейн (378 млн), Науру (145 млн), Кипр (115 млн) и приравненная ЦБ к офшорным зонам Латвия (79 млн).

Еще одна крупная группа нетто-кредиторов российских банков - это страны СНГ, прежде всего Украина (61 млн долларов), Белоруссия (28,6 млн), Молдавия (29 млн), Азербайджан (32,5 млн), Казахстан (24,4 млн) и Туркмения (22,6 млн). Эти страны имеют тесные торговые отношения с Россией. Поскольку сальдо внешней торговли России с этими странами является положительным, неудивительно, что именно российские банки оказываются держателями требований к банкам стран СНГ.

Преобладание банков-резидентов офшорных зон среди кредиторов российских банков отражает процессы постепенного возвращения российских капиталов под иностранным флагом.

Бизнес по трансграничному переливу капиталов является высоко концентрированным. На шесть банков, обслуживающих экспортеров, приходится 68% чистых кредитов иностранным банкам. Это Сургутнефтегазбанк, Международный московский банк, Альфа-банк, Внешторгбанк, Газпромбанк и Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ).

Многие банки с наибольшим объемом иностранных заимствований находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Значительная часть их обязательств осталась еще после кризиса 1998 года, но до сих пор не выплачена. Эти банки, как правило, привлекли большую часть ресурсов в форме межбанковских кредитов, а не на корсчета. В частности, задолженность "СБС-Агро" по кредитам банков-нерезидентов все еще превышает 700 млн долларов, "Российский кредит" должен 228 млн долларов, а "Империал" - почти 50 млн долларов.

После нескольких громких скандалов, связанных с обвинениями в отмывании грязных денег в иностранных банках, наши финансисты часто жалуются, что их иностранные корреспонденты отказывают им в открытии счетов или даже закрывают уже имеющиеся. В условиях же высокого профицита торгового баланса России потребность в размещении за рубежом валютных активов растет. Но заметное сокращение количества корреспондентских счетов российских банков произошло только в США и Великобритании.

В США сокращение коротношений наблюдалось всего в нескольких банках. В частности, только Bank of New York за год закрыл корреспондентские счета 78 российских банков, то есть почти у половины банков, имевших счета в BONY на начало 2000 года. Но в целом число корсчетов российских банков в банках США уменьшилось только на 25. Это означает, что уходом с рынка крупнейших игроков воспользовались другие финансовые институты. Одним из главных бенефициаров оказался Chase Manhattan Bank, остатки на корсчетах российских банков в котором за год увеличились с 90 млн долларов до 1223 млн.

Аналогичная картина наблюдалась в Великобритании. Крупнейший английский банк-корреспондент российских банков - HSBC - закрыл счета 25 банков (сокращение на 22%). Но в целом по английским банкам сокращение составило всего 23 счета.

Российские банки стали осторожнее работать с банками англосаксонских стран, а многие предпочли открыть дополнительные счета в банках континентальной Европы. На конец 2000 года корсчета в американских банках имели 616 банков, в то время как в Германии корсчета имели 999 российских банков, а в Австрии - 437. За 2000 год число российских банков, являющихся корреспондентами банков Германии, увеличилось на 4,6%, а у австрийских банков выросло аж на 24,5%. Особенно выделяются австрийские Raiffeisen Zentralbank Osterreich (за прошлый год в нем открыли счета 44 российских банка) и Donau Bank (он увеличил за 2000 год число банков-корреспондентов из РФ с 70 до 85).


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.