ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Дефицит заемщиков или сжатие кредитования?

Снижение темпов роста кредитования в 1 квартале 2001 года, отмеченное экспертами, чаще всего объясняется недостатком хороших заемщиков в экономике. По нашим оценкам, более вероятной причиной является переоценка кредитных рисков российскими банками в результате временного ухудшения экономических показателей в конце 2000 - начале 2001 года. Рост доли просроченных кредитов, краткосрочное увеличение процентных ставок, ухудшение показателей надежности российских банков, произошедшие в 1 квартале 2001 года, пока не привели только к единичным проблемам в банковском секторе. Однако, извлеченные из этого уроки благодаря их своевременности могут оказаться крайне важными в профилактике будущего кризиса.

В 1 квартале 2001 года темпы роста кредитования снизились. Одним из важнейших результатов первого квартала 2001 года явилось заметное снижение темпов роста кредитного портфеля российских банков. В 1 квартале 2001 года кредиты предприятиям-резидентам российских банков увеличились всего на 9,6%. Сам по себе такой темп роста кредитов является достаточно высоким, в реальном выражении кредиты выросли за квартал на 2,3%, но их доля в активах немного сократилась - всего на 0,1 процентных пункта.

Однако по сравнению с предыдущими тремя кварталами различие весьма впечатляет. В 4 квартале 2000 года кредиты российским предприятиям выросли на 14,6%, в третьем - на 18,2%, а во втором - на 14,9%. В то же время хотя результат первого квартала 2000 года составил всего 8,3% ему предшествовал растущий тренд 1999 года. Четвертый квартал традиционно характеризуется наибольшими темпами роста кредитования, с учетом сезонности пик кредитования в 4 квартале 1999 года является ожидаемым, а вот заметное снижение темпов роста кредитов предприятиям в 4 квартале 2000 года говорит, что смена тенденции произошла еще в конце 2000 года.

Доля кредитов предприятиям в активах основных групп банков

Источник: ЦЭА Интерфакса, без проблемных банков.

В начале 2001 года изменение тенденции стало особенно заметным в группе крупнейших банков. Доля кредитов в активах Сбербанка за квартал сократилась на 2,9 процентных пункта - с 47,0% до 44,1%, следующие 10 банков сократили активы на 2,3 процентных пункта. В активах банков, занимающих с 11 по 50 место по размеру активов, доля кредитов предприятиям сократилась на 0,6 процентных пункта. Более мелкие банки в среднем показали рост этого показателя.

Опасения снижения темпов роста экономики привели к переоценке кредитных рисков. Причины такого развития событий банкиры объясняют просто: нет заемщиков должного качества. В результате тезис о дефиците заемщиков стал весьма популярен. С нашей точки зрения, это объяснение не совсем точное. Дело не в том, что кончились хорошие заемщики, просто банки стали строже подходить к их отбору, фактически переоценив кредитные риски. В большинстве российских банков решение о смягчении или ужесточении кредитных стандартов не оформляется специальным документом, как в иностранных банках, поэтому фактическое ужесточение подхода банкиров к оценке заемщиков возможно оценить лишь по косвенным признакам.

Динамика доли просроченных кредитов предприятиям в 1 квартале 2001 года у основных групп банков

Источник: ЦЭА Интерфакса, без проблемных банков.

Динамика кредитования и доли просроченных кредитов предприятиям в 2000 - 1 квартале 2001 года

Источник: ЦЭА Интерфакса, без проблемных банков.

В конце 2000 - начале 2001 года у банкиров действительно было достаточно поводов переоценить риски. Именно на этот период пришлось снижение цен российского сырьевого экспорта, а эксперты заговорили о возможности прекращения экономического роста и даже начала экономического спада. Подобный информационный фон заметно повысил уровень неопределенности оценок перспектив развития отдельных предприятий, как собирающихся взять кредит, так и уже получивших кредиты, при этом бизнес-планы, под которые брались кредиты, строились исходя из предположения о продолжении экономического роста.

Надо сказать, что у банков немедленно появились и собственные данные о снижении качества кредитов. Впервые с середины 1999 года средняя доля просроченных кредитов в кредитном портфеле банка не только не уменьшилась, но и даже несколько возросла. В среднем (при исключении проблемных банков) в 1 квартале 2001 года доля просроченных кредитов предприятиям возросла с 2,0 до 2,2%.

Это изменение, естественно, незначительно и не угрожает финансовой устойчивости банков, однако, оно свидетельствует о начале процессов, о которых уже давно предупреждали банковские эксперты. Снижение показателя доли просроченных кредитов не в последнюю очередь высокими темпами роста кредитование, их заметное снижение приведет к ухудшению качественных показателей.

Динамика процентных ставок говорит в пользу гипотезы переоценки рисков банками и против гипотезы отсутствия хороших заемщиков. Два возможных объяснения замедления кредитования в первом квартале 2001 года на самом деле должны проявиться противоположным образом в динамике процентных ставок. Дефицит хороших заемщиков эквивалентен избыточному предложению кредита, что должно привести к дальнейшему падению процентных ставок по кредитам. С другой стороны, если речь идет именно о переоценке кредитных рисков, процентные ставки, напротив, должны вырасти, отражая более высокую премию за риск.

Фактические данные в большей степени поддерживают гипотезу переоценки кредитных рисков. С декабря 2000 года процентные ставки стили понемногу расти, что также противоречит доминировавшей в 1999-2000 годах тенденции, при этом пик процентных ставок пришелся на февраль 2001 года.

Динамика процентных ставок по кредитам предприятиям в 2000 - 1 квартале 2001 года

Источник: Банк России

Есть все основания полагать, что замедление кредитования в конце 2000 - первом квартале 2001 года отражает именно повышение требований банком к заемщикам и сознательное накопление ликвидных активов в ущерб увеличению доли предоставленных кредитов. До "насыщения" балансов банков кредитами предприятиям еще достаточно далеко, пока этот показатели не достиг предкризисного уровня. Более того, с исчезновением активного рынка ГКО-ОФЗ логично ожидать смещения оптимальной доли кредитов предприятиям в активах банков вверх по сравнению с предкризисным уровнем за счет сокращения доли инвестиций в государственные ценные бумаги.

Положение отдельных банков стало ухудшаться. Переоценка рискованности заемщиков прямым образом отражается и на оценке рискованности самих банков. Первое полугодие 2001 года ознаменовалось появлением первого крупного проблемного банка, проблемы которого не восходят к кризису 1998 года. Получившие широкую огласку трудности Инфобанка (114-е место в списке крупнейших банков Интерфакс-100, активы более 2 млрд. рублей) создали первый значимый прецедент приостановки платежей крупным банком, проблемы которого не связаны с кризисом 1998 года.

Ту же тенденцию демонстрирует и анализ отдельных банков, проводимый для клиентов в ЦЭА "Интерфакса". Все чаще приходится сталкиваться с "рисованной" ликвидностью банков - явление очень нетипичное для 2000 года. Коэффициент достаточности капитала банков без новых вливаний неуклонно снижается, нормативы приближаются к предельно установленным ЦБ значениям. В итоге риски для кредиторов банков заметно растут.

К счастью, есть и хорошие новости. Мрачные прогнозы на динамику экономического роста в России, похоже, не сбываются, цены на энергоносители растут, а сальдо торгового баланса остается сильно положительным. Все вместе эти факторы снижают вероятность драматического ухудшения положения банков в краткосрочной перспективе, однако, в более длительном периоде уже можно говорить о вступлении российских банков в фазу накопления проблем.

Уже в марте 2001 года процентные ставки стали снова снижаться, та же тенденция продолжилась и во втором квартале 2001. Есть все основания ожидать продолжения быстрого роста кредитования, однако перспектива возникновения проблем в банковской системе более не является чересчур абстрактной.

Сама по себе резкое резкая корректировка оценок рискованности кредитования предприятия была благоприятной для российских банков. Пока принятые банками остаются в среднем достаточно умеренными, а определенный избыток ликвидности позволяет произвести перегруппировку активов для оптимизации положения банков в координатах риск-доходность. В этих условиях государственные ценные бумаги вновь приобретают высокую привлекательность, несмотря на низкую доходность. Значительному перераспределению активов банков в государственные ценные бумаги мешает только ограниченное предложение последних на рынке Минфином.

Столь высокая зависимость российской банковской системы от конъюнктурных колебаний внешних рынков оказалась для многих неожиданной. Краткосрочное ухудшение конъюнктуры после достаточно продолжительного благоприятного периода не привело к драматическим последствиям для банковской системы, однако уроки, извлеченные из него благодаря своей своевременности, могут оказаться неоценимым подспорьем в профилактике будущего кризиса. В конце концов, предостережения экспертов - одно, а собственный опыт - совсем другое.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.