ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Д.Медведев подписал закон о ратификации соглашения между РФ, Казахстаном и Туркменистаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода

МОСКВА, 26 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Д.Медведев подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации, правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода", принятый Государственной Думой 19 декабря 2008 г и одобренный Советом Федерации 22 декабря 2008 г.
Соглашение, подписанное в Москве 20 декабря 2007 г, действует до 31 декабря 2008 г и по окончании этого срока автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из сторон не выразит своего намерения прекратить его действие. Соглашение носит рамочный характер и заключено с целью выработки и реализации на трехсторонней основе энергетической политики России, Казахстана и Туркменистана.
Стороны Соглашения обеспечивают реализацию проекта строительства Прикаспийского газопровода от компрессорной станции "Белек" /Туркменистан/ до газоизмерительной станции "Александров Гай" /Россия/ с учетом реконструкции существующих газопроводов Окарем - Бейнеу и Средняя Азия - Центр для транспортировки туркменского и казахстанского природного газа по территориям России, Казахстана и Туркменистана.
Реализация Соглашения позволит России контролировать поставки природного газа из Туркменистана и Казахстана и осуществлять его продажу на газовых рынках через единый экспортный канал, а также будет способствовать решению важных вопросов энергетической политики страны, включая положения Энергетической стратегии России до 2020 г. Соглашение обеспечит долгосрочное сотрудничество в области транспортировки туркменского и казахстанского природного газа на основе углубления инфраструктурной интеграции газовых отраслей государств сторон.
В Соглашении определены уполномоченные организации сторон по реализации строительства Прикаспийского газопровода. Реализация данного проекта осуществляется от России - ОАО "Газпром" (GAZP), от Казахстана - АО "Национальная компания "КазМунайГаз", от Туркменистана - Государственным концерном "Туркменгаз". В случае замены уполномоченных организаций, предусматривающей переход всех прав и обязанностей по проекту, стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что данное соглашение полностью отвечает "нашим национальным интересам", потому что его реализация намечена с начала середины 2008 г, а в 2010 г надо будет закончить этот проект.
Министр полагает, что "по темпам строительства мы опережаем альтернативные проекты, которые обсуждаются в настоящее время". Успешная реализация соглашения, по его словам, "значительно ослабит конкурентные позиции, имеется ввиду, коммерческая обоснованность альтернативных проектов".
С точки зрения кризиса, С.Шматко отметил, что рынок газа в отличие от рынка нефти имеет достаточно долгосрочную стабильную основу, как правило, там работают долгосрочные договоры. С учетом того, что строительство будет идти до конца 2010 г, министр считает, что "с точки зрения поставок газа и планируемых объемов кризис не будет оказывать какого-то существенного влияния на коммерческую стоимость этого проекта".
С.Шматко сообщил, что в ближайшее время будет готово технико-экономическое обоснование. При этом он обратил внимание депутатов на то, что "каждая из сторон сама финансирует участок трубы, а именно это порядка 1600 км, и здесь 10 км на российской территории". В этом плане, по его словам, "никаких рисков, связанных со строительством газопровода не возникает, а у нас есть обязательства определенные по расширению нашей газотранспортной системы, немножко пропускной способности, в части газотранспортной станции в Александровом Гае, а соответственно наша компания, скорее всего получит возможность подряда поработать на территории Туркменистана". Министр сообщил, что соглашение предусматривает оплату Россией газа на границе Туркменистана, Казахстана "по справедливой рыночной цене", которая будет определяться как рыночная цена с учетом транспортировки. Здесь, по его словам, "может быть какой-то коммерческий риск, связанный с завышением стоимости инвестиций каждой стороной на участке газопровода, что потом скажется на стоимости транспортировки, но за этим будет следить совместный комитет".
Источник www.prime-tass.ru

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.