Крупные банки и финансовые институты будут сами расплачиваться за свои ошибки – Б.Обама
ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Крупные банки и финансовые институты будут сами расплачиваться за свои ошибки. Именно на это направлена предлагаемая администрацией США реформа финансового регулирования, заявил в субботу президент США Барак Обама в традиционном радио-и видеообращении к нации.
"Мы намерены ввести новые правила, согласно которым крупные банки и финансовые институты будут сами расплачиваться за свои ошибочные решения, - сказал он. - Говоря проще, это означает, что никто не будет больше спасать банки за счет средств налогоплательщиков".
Воодушевленный недавней победой в области реформы здравоохранения, Б.Обама бросил все силы на то, чтобы добиться от конгресса принятия нового законопроекта - о финансовом регулировании. По замыслу президента, реализация его планов приведет к подотчетности финансовой системы и гарантирует, что налогоплательщики больше не пострадают от безответственности крупнейших банков и финансовых организаций, как это случилось во время кризиса, передает ИТАР-ТАСС.
Глава администрации признал, что его реформе активно противятся компании с Уолл-Стрит, заинтересованные в сохранении статус-кво и "получающие от этого выгоду". Б.Обама также обратил внимание на их смычку с республиканской оппозицией в конгрессе. По его словам, лидеры противоборствующей партии в сенате уже провели с руководителями двух десятков крупнейших компаний и банков встречу, на которой обсуждался вопрос о том, "как блокировать достижение прогресса" в области финансового регулирования. При этом, как заметил президент, распространяется заведомо ложная информация о том, что предлагаемая реформа направлена на спасение еще большего числа банков за счет средств налогоплательщиков.
Впервые о шагах по реформированию финансовой системы страны Б.Обама объявил еще в январе, пообещав соотечественникам, что они больше не будут заложниками проблемных банков. Президент, в частности, предложил "предотвратить дальнейшую консолидацию финансовой системы" и применять в американской экономике "принцип ограничения по размерам вкладов с целью защиты от концентрации большого числа рисков в одном банке". Источник www.prime-tass.ru