Первым банком, не расплатившимся с ЦБ по беззалоговому кредиту, стал «Московский Капитал»
Банк России признался, что один из банков — участников аукционов по беззалоговому кредитованию не расплатился по займу, сообщает в пятницу «Коммерсант». Им оказался лишившийся лицензии ЦБ банк «Московский Капитал», который привлек в прошлом году средства госпомощи на решение проблем с ликвидностью. Если число невозвратов беззалоговых кредитов возрастет, ЦБ может потерять всю годовую прибыль в размере 98 млрд рублей — как кредитору третьей очереди ему практически невозможно взыскать долг с банкрота.
Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщил о потерях, которые ЦБ понес на беззалоговых аукционах. По его словам, они составили «несколько миллиардов рублей» из-за одного случая невозврата по такому кредиту. Как сообщил изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, средства господдержки не вернул банк «Московский Капитал», у которого ЦБ отозвал лицензию в феврале этого года. Мирошников не уточнил сумму задолженности.
Сложность взыскания задолженности по беззалоговым кредитам заставляет ЦБ опасаться роста объема невозвратов. «Если потери будут на десятки миллиардов рублей, то это будет плохо, так как становится уже сопоставимо с годовой прибылью (по итогам 2008 года — 97,8 млрд рублей)», — высказал опасения Игнатьев. Риски невозвратов сохраняются, утверждают эксперты. «Дело в том, что в последнее время наметилась тенденция к снижению международных рейтингов банков, у которых есть портфель кредитов ЦБ. Если банк перестает соответствовать требованиям по рейтингу, то он не сможет пролонгировать кредит и должен срочно найти средства, чтобы по нему расплатиться», — поясняет зампред правления ОТП-Банка Евгений Егоров. В этом году международные агентства понизили рейтинги целого ряда российских банков, участвующих в беззалоговом кредитовании ЦБ, таких как «Ренессанс Капитал», БТА-Банк, «Союз».