Эксперты: банкам и заемщикам выгоднее договариваться о реструктуризации долгов
Банкротство в России станет со временем обыденной и более цивилизованной процедурой, банки-кредиторы в большинстве своем не хотят обменивать долги на акции заемщиков, а юристы рекомендуют сторонам договариваться о реструктуризации задолженностей, так как реализовать залоговые активы из-за кризиса очень сложно. К таким выводам пришли эксперты на конференции в Москве, посвященной практическим мерам по борьбе с кризисом. Эксперты отметили также, что антикризисные меры правительства пока не принесли ощутимых результатов, но компании уже начали сами адаптироваться к новым условиям — реструктурировать бизнес, снижать издержки и обходиться без кредитных ресурсов. В то же время, представитель РСПП высказал предложение создать в РФ на время кризиса Министерство по делам бизнеса.
Опросы РСПП показали, что большинство компаний перестали рассчитывать на господдержку и кредитные ресурсы, заявил вице-президент союза Федор Прокопов. «Для выживания компаний это хорошо, а для экономики плохо», — констатировал представитель бизнес-сообщества. По его словам, РСПП продолжает настаивать на создании государством агентства «плохих» активов для очистки банковских балансов. «Профсоюз» крупного бизнеса по-прежнему беспокоит ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Прокопов не согласен также с политикой властей по сокращению на период кризиса инвестиций в инфраструктуру, в том числе в дорожное строительство. По его мнению, это даст дополнительную безработицу. По оценке РСПП, за 9 месяцев кризиса российская экономика потеряла 1—1,5 млн рабочих мест. Снижение безработицы, которое наблюдается с конца апреля, носит сезонный характер и должно быть более значительным, чем сейчас. В прошлом году в весенне-летние месяцы создавалось в 2 раза больше новых рабочих мест, указал Прокопов. «Это должно быть сигналом правительству — поддержите точки роста», — отметил представитель РСПП.
Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Олег Фомичев отметил, что бизнес, в частности банки, «лучше знают свои активы» и поэтому могут самостоятельно справиться с проблемами, в том числе с «плохими» активами. «Если национализировать долги банковской системы за счет средств налогоплательщиков и не знать потом, что с ними делать, то от этого будет только хуже. Банки лучше знают свои активы и сами смогут их расчистить. На сегодняшний день мы не видим в банковской системе особых проблем», — сказал Фомичев.