АСВ направило в 2009 году на реструктуризацию банков 159,5 млрд рублей
По состоянию на 14 мая 2009 года на цели реструктуризации банков Агентством по страхованию вкладов (АСВ) использовано 159,52 млрд рублей, в том числе за счет полученных в Банке России заемных средств 106,1 млрд и за счет имущественного взноса Российской Федерации 53,42 млрд. Об этом сообщил центр общественных связей АСВ по итогам прошедшего во вторник заседания совета директоров госкорпорации.
На заседании также была представлена информация о практике реализации Порядка проведения агентством закрытого отбора приобретателей имущества и обязательств банков. Данный Порядок регламентирует процедуру отбора приобретателей имущества и обязательств проблемных банков. За период с декабря 2008 года по май 2009 года по такой процедуре была осуществлена передача имущества и обязательств банков «Электроника», «Московский Капитал» и Московского Залогового Банка. Практика показала, что указанная мера является наилучшим способом защиты интересов вкладчиков в случаях, когда объем страховых выплат в проблемном банке превышает 1,5—2 млрд рублей, а поиск инвестора для приобретения всего банка целиком не увенчался успехом.
Кроме того, совету директоров были представлены сведения об инвестировании в 1 квартале 2009 года средств, временно не используемых для реализации планов участия агентства в предупреждении банкротства банков. Из 200 млрд рублей, выделенных АСВ на мероприятия по предупреждению банкротства банков, с 24 ноября 2008 года по 1 апреля 2009 года на указанные цели использованы 38 млрд рублей. Оставшиеся временно не используемые средства размещены в краткосрочные финансовые инструменты, в т. ч. 80 млрд рублей в депозиты Банка России. Средневзвешенная доходность от размещения этих средств за 1 квартал составила 9% годовых.
Совет директоров внес изменения в Положение об инвестировании временно свободных денежных средств ФОСВ на 2009 году. Перечень финансовых инструментов, в которые разрешено инвестировать средства фонда, дополнен депозитами Банка России. Максимальный объем инвестирования в данный финансовый инструмент установлен на уровне 100% средств фонда.