Представитель ЦБ предлагает оценивать надежность банков по «коэффициенту чувствительности»
Начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын предложил оценивать банки по новому критерию — «коэффициенту чувствительности», который будет показывать, насколько банк способен продолжать нормальную работу в условиях сокращения ресурсной базы. «Это новый индикатор в оценке устойчивости банка, родившийся в условиях кризиса. Суть его состоит в определении максимального уровня изымаемых у банка ресурсов, при котором он продолжает выполнять свои функции в полном объеме. Например, если у банка изъяли 10% ресурсов и он зашатался, то его «коэффициент чувствительности» к переменам равен 10%», — пишет Спицын в статье в журнале «Банковское дело».
По данным представителя ЦБ, изъятие 10—15% ресурсов банка в течение пяти дней существенно снижает его устойчивость и в дальнейшем приводит к банкротству, поэтому предлагается по данному показателю устанавливать градацию надежности банков.
«Например, если банк продолжает работать при снижении его ресурсов на 40%, такому банку можно смело присвоить звание «банк высшей категории надежности». Если банк устойчив при снижении 25% ресурсов, то он — «банк высокой надежности». А других, более низких категорий надежности, и быть не должно», — полагает начальник Нижегородского управления ЦБ.
Он выступил также с инициативой изменения методов банковского надзора. По его мнению, в настоящее время надзор односторонний — в случае отступления от нормативных требований деятельность банка приостанавливается или ограничивается. «Эффективнее внести в надзор элементы реверсивности, то есть не только запрещать, но и помогать коммерческим организациям», — убежден Спицын. Он напомнил, что хотя Банк России и является кредитором в последней инстанции, тем не менее он избирательно относится к банкам, то есть помогает не всем. «А решать надо по-другому. Если банк имеет лицензию, то он может надеяться на помощь ЦБ РФ. Такая позиция помогла бы избежать многих осложнений», — считает Спицын.Он предлагает также изменить механизм системы страхования вкладов, а именно — гарантировать депозиты населению полностью. «Это позволило бы существенно или даже полностью снять беспокойство граждан о своих накоплениях», — пишет Спицын. Сейчас государство возмещает вкладчикам банков при наступлении страхового случая максимум 700 тыс. рублей.
Помимо этого, Спицын предлагает предоставить Агентству по страхованию вкладов право частично, в пределах 10—15% от суммы вкладов физических лиц, выделять банкам средства для удовлетворения запросов населения по расторжению депозитных договоров. Представитель ЦБ считает, что банкам, имеющим крупные депозитные вклады, необходимо создавать дополнительные резервы и предусмотреть специальные меры по быстрому пополнению ликвидности в кризисных ситуациях.