ПИФы выросли на неликвиде: доходность некоторых из них достигла 500%
ПИФы продолжают шокировать пайщиков своей высокой доходностью, которая у некоторых фондов достигает 500% годовых. Однако инвесторам не стоит впадать в эйфорию: рекордных результатов управляющие добились не только из-за роста рынка и спекулятивных операций, но и за счет значительной доли малоликвидных или неликвидных бумаг в портфеле, рост стоимости которых в этом году иногда доходил до 1 000%. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».
По данным НЛУ, с начала года максимальная доходность, которую показывали фонды, достигала 200—300%. Особо отличились отраслевые ПИФы энергетики, металлургии и телекоммуникаций. В частности, больше всего заработали ПИФы УК Банка Москвы — «Трубная площадь — Российская металлургия» и «Замоскворечье — Российская энергетика», фонд «Тройка Диалог — Телекоммуникации» под управлением УК «Тройка Диалог». Доходность этих фондов была выше 200%, при том что отраслевые индексы ММВБ выросли на 100—200%.
Абсолютным рекордсменом российского рынка по доходности стал интервальный фонд «Уралсиб Энергетическая перспектива» под управлением УК «Уралсиб». С начала года стоимость пая этого фонда выросла на 300%, а за год — на 500%, при том что индекс ММВБ-энергетика за год вырос на 212%.
«Согласно данным Bloomberg, это лучший результат в мире среди фондов, не использующих кредитное плечо», — радуется управляющий активами отраслевых ПИФов УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов. По его словам, некоторые малоликвидные бумаги энергетического сектора за год выросли в 5—7 раз. «Только бумаги ФСК выросли с 5 до 35 копеек, а цена акций ОГК-3 увеличилась в семь раз, — отмечает эксперт. — Нужно было лишь поймать момент: вовремя войти и выйти из этой бумаги». Впрочем, как уверяет Михайлов, ежедневными спекуляциями он не занимался. «А доля внебиржевых сделок, как и совсем неликвидных бумаг, в портфеле фонда была небольшой», — сообщил он.