Процент не тот
Несмотря на то что итоги 2010 года еще не подведены, по прогнозам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), прирост вкладов за прошедший период может составить 25,5-29,5%, что даже выше результатов 2009 года. И это при том, что ставки по депозитарным продуктам снизились в среднем на 3-4%. Однако участники рынка полагают, что в 2011-м темпы прироста вкладов значительно снизятся, так как при растущем уровне инфляции держать деньги в банках будет совершенно невыгодно.
Второй год подряд банкиры подводят впечатляющие итоги по рынку депозитов. Однако если в 2009 году стремительный рост доли депозитов сопровождался увеличением ставок по этим продуктам, то в 2010-м он продолжился, несмотря на значительное их снижение. Ситуация с ликвидностью изменилась, у банков появились помимо депозитов альтернативные источники фондирования, поэтому они в течение года активно снижали привлекательность депозитарных продуктов. Однако население все равно продолжало открывать вклады. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, в 2010-м объем прироста вкладов может составить 25,5-29,5%, что может оказаться даже выше результатов 2009 года, когда прирост составил 26,7%. Причем если в 2009 году прирост вкладов сопровождался ростом ставок, то в 2010-м население несло деньги в банки, несмотря на стремительно снижающуюся доходность депозитов.
"Для банков прошедший год с точки зрения привлечения средств населения был весьма успешным. Несмотря на снижение в течение года ставок по депозитам, население продолжало нести средства в банки", - подтверждает зампред правления банка "Развитие-Столица" Дмитрий Шиляев. Банкиры объясняют данную тенденцию тем, что доверие населения к банковской системе сильно выросло, поэтому по сравнению с остальными инструментами, позволяющими сохранить и приумножить накопления, депозит выглядит самым привлекательным. Причем стоит отметить, что напуганные кризисом вкладчики на сей раз хотят не столько приумножить, сколько сохранить средства, поэтому рост доли вкладов продолжался, несмотря на снижение ставок. Кроме того, как полагает Дмитрий Шиляев, благоприятная конъюнктура, относительная стабилизация на финансовом и банковском рынках, общая позитивная ситуация в стране, стабильный рост цен на нефть заставили многих достать из-под подушки сбережения и вложить их хотя бы в депозиты, как самые надежные инструменты.
По данным Центробанка, с начала 2010-го процентная ставка в ведущих десяти банках снизилась с 12,97 до 8,57%. "Вклады как по рынку в целом, так и в нашем банке в частности росли быстрыми темпами. При этом существенно снизилась и стоимость вкладов (более чем на 3,5% в нашем банке). Хотя мы и ожидали снижения ставок, по нашим прогнозам, оно должно было составить 1,5%", - говорит директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.
Однако уже сейчас можно отметить тот факт, что уровень депозитарных ставок ниже уровня реальной инфляции. Прогнозы экспертов относительно динамики ставок в следующем году расходятся. Дмитрий Шиляев полагает, что рублевые депозиты остановятся на уровне 4-7% годовых. Аналитик инвестиционной компании "Анкор Инвест" Андрей Захаров ждет их на уровне 8-9%. "Очевидно, в первом полугодии 2011-го политика ЦБ РФ будет ориентирована на сдерживание инфляции, а значит, и повышении ставки рефинансирования с текущих 7,75%, что отразится на росте процентных ставок по рублевым вкладам в среднем на 1-2%. Аналогичную политику повышения процентных ставок с целью обуздать инфляцию уже проводит Китай", - говорит Андрей Захаров.
При этом эксперты не сомневаются, что в 2011 году ажиотаж вкладчиков спадет. По прогнозам АСВ, в 2011 году объем депозитов вырастет на 20-22%. Связано это прежде всего с тем, что вместе с ростом инфляции стремительно снижается эффективность вложения средств в депозиты. ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования - соответственно снижаются ставки по депозитам. "Однако если в кризисный 2009 год можно было говорить об эффективности вложений в банковские депозиты, то конец 2010-го говорит нам об обратном, а именно о том, что в настоящий момент официальный уровень инфляции внутри страны выше процентных ставок по депозитам в коммерческих банках, а если говорить о реальной инфляции в России, то процентные ставки по долларам США и рублям абсолютно неприемлемы с точки зрения сохранения капитала в долгосрочной перспективе. Поэтому денежные средства, которые хранятся в банках, начинают просто обесцениваться. В 2011 году уровень инфляции может составить порядка 8-9%, что уже сейчас превышает процентные ставки по депозитам в таких ведущих коммерческих банках, как ВТБ и "Сбербанк", - говорит Андрей Захаров.
Чтобы привлечь интерес вкладчиков, банки, как полагают эксперты, начнут предлагать забытые в период кризиса структурированные продукты. "Интересными финансовыми продуктами на рынке депозитов могли бы стать инвестиционные депозиты или депозиты с привязкой к инструментам с фиксированной доходностью, что позволило бы увеличить доходность, превышающую средний уровень инфляции внутри страны", - говорит Андрей Захаров. "Ожидаю "возрождения из пепла" структурированных продуктов, предполагающих более высокую доходность по сравнению с классическими вкладами за счет размещения части средств клиентов в такие инструменты, как ПИФы, например", - добавляет Александр Ефремов.