Передача портфеля
Судьба клиентов банкротящихся страховщиков может оказаться в руках Росстрахнадзора
В распоряжении "Газеты" оказался текст поправок Минфина, решающих судьбу клиентов страховых компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. Если их примут, страховщики будут обязаны передавать портфели договоров в принудительном порядке.
При этом выбирать, кому их отдавать, будет Росстрахнадзор. Пока по-прежнему непонятно, из каких средств страховые компании будут расплачиваться по договорам покидающих рынок коллег.
Минфин, обеспокоенный некорректным уходом с рынка компаний, готовил поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ" на протяжении последних нескольких месяцев. Согласно законопроекту Росстрахнадзор получает право обязать страховщика, у которого приостановлена или вовсе отозвана лицензия, передать свой портфель действующих договоров другой компании. Кроме того, под санкции регулятора могут подпасть компании, которые при своей сомнительной платежеспособности не выполняют согласованный с надзором план финансового оздоровления.
Кому передавать портфели, надзор будет определять в течение трех месяцев. Передающий портфель страховщик рассылает всем своим клиентам письма, где сообщает о переходе их договоров в новую компанию, указывая ее название. Дожидаться ответа клиентов при этом ему не обязательно.
Напомним, что в апреле президент Дмитрий Медведев раскритиковал находящийся на рассмотрении Госдумы проект закона о банкротстве финансовых компаний. Глава государства рекомендовал ввести меры по предупреждению банкротства до приостановления лицензии и, собственно, четче прописать процедуру банкротства.
Ключевой вопрос законопроекта связан с финансовым обеспечением передаваемых договоров. Сейчас эта процедура нигде не прописана. Минфин предлагает передавать вместе с портфелем договоров обеспечивающие их активы. Причем активы могут не покрывать полностью страховые резервы. В этом случае недостающая сумма будет выделена "организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации".
О какой организации идет речь, пока не понимают не только участники рынка, но и даже сотрудники Росстрахнадзора. "Государство, насколько я знаю, не готово выделять на это средства", — недоумевает источник "Газеты" в ведомстве.
"Процедура передачи активов меня смущает, — признается гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев. — Ведь если передаваемые активы будут не полностью покрывать обязательства, страховщики должны будут гасить эти обязательства за счет своих средств. Государство едва ли нам поможет. Тогда, получается, страховщики должны скидываться. Мне кажется целесообразным, чтобы это делали только те компании, которые захотят получать портфели, а не весь рынок".
" Никто не понимает, что это за организация, — подытоживает гендиректор МАКСа Надежда Мартьянова. — Я считаю, что активы должны покрывать весь портфель. Даже если речь идет о маленькой компании с неинтересными активами в виде векселей или неликвидной недвижимости. Это забота принимающего страховщика — разобраться, нравятся ему активы или нет. А скидываться всем рынком мы не должны".
В свою очередь в комитете Госдумы по финансовому рынку корреспонденту " Газеты " сказали, что считают законопроект приоритетным, но удивлены, что страховщики не отстаивают свое право самостоятельно решать, кому отдавать портфели.
Росстрахнадзор приостановил лицензию РАСО
Приказ регулятора, приостанавливающий лицензию компании РАСО, специализирующейся на "автогражданке", был опубликован в четверг вечером. Между тем еще во вторник представители РАСО уверяли корреспондента "Газеты", что предыдущий собственник Сергей Михеев находится на этапе продажи компании. Имена новых владельцев при этом не назывались. Месяц назад РАСО попала в опубликованный Росстрахнадзором список компаний, на которые поступает больше всего жалоб. Лидирует в рэнкинге Русская страховая компания (524 жалобы), затем идут "Гранит" (459), "Россия" (310), "Корона" (234), "Росгосстрах-Столица" (231), РАСО (228), Генеральный страховой альянс (205), "РЕСО-Гарантия" (189), "Росгосстрах" (182), "Дженерал Резерв" (176). После приостановления лицензии РАСО отлицензированными участниками списка остались только "РЕ СО-Гарантия" и компании из группы "Росгосстрах".