Президиум правительства РФ обсудит законопроекты по урегулированию «плохих» долгов эмитентов
Президиум российского правительства рассмотрит в понедельник, 25 мая, изменения в законодательство, направленные на создание механизмов по урегулированию долговых обязательств эмитентов. На проработку будет вынесено два законопроекта.
Первый предлагает изменения в закон «О рынке ценных бумаг» в части создания механизмов для защиты прав владельцев облигаций, второй вносит изменения в ряд законодательных актов с целью пересмотра существующих в законодательстве ограничений по возможности оплаты уставного капитала и предоставления акционерному обществу возможности выпускать бумаги для покрытия понесенных убытков.
В частности, первый законопроект устанавливает новые требования к механизму защиты и гарантирования прав держателя облигаций и предполагает введение двух новых институтов — собрания облигационеров и представителей облигационеров. Необходимость его разработки обусловлена тем, что по мере увеличения количества эмитентов и выхода на рынок все новых заемщиков происходило снижение кредитного качества обращающихся на нем долговых ценных бумаг. «Особенно остро этот вопрос может встать сейчас в связи с международным финансовым кризисом, следствием которого является утрата значительным числом российских компаний возможности рефинансирования», — говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства.
Основная идея второго законопроекта заключается в совершенствовании законодательства РФ по вопросам формирования уставного капитала хозяйственных обществ, ограничениями при эмиссии облигаций, правами кредиторов при уменьшении уставного капитала, а также требованиями, предъявляемыми к хозяйственным обществам в случае несоответствия стоимости чистых активов уставному капиталу. В соответствии с действующим законодательством замена долгов долями в уставном капитале невозможна. Законопроект предлагает снять эти ограничения и предоставить возможность кредитору и эмитенту дефолтных облигаций договориться, в том числе и о вхождении в уставный капитал эмитента, если такая схема будет устраивать все стороны.