Средние банки заполняются вкладчиками крупных
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило вчера о снижении доли на рынке вкладов крупных банков в пользу средних и мелких кредитных организаций. По мнению участников рынка, эта тенденция является в том числе логическим следствием работы системы страхования вкладов и того, что для крупных банков средства физических лиц являются не первоочередным источником ресурсов. Эксперты считают, что в дальнейшем перераспределение объема вкладов в пользу мелких и средних банков будет только нарастать.
Тенденцию уменьшения доли 30 крупнейших банков (за исключением Сбербанка) на рынке вкладов выявили аналитики Агентства по страхованию вкладов в опубликованном вчера обзоре рынка вкладов граждан за первое полугодие 2006 года. Как отмечается в обзоре, если за 2005 год доля крупных банков снизилась на 1,1%, до 79,4%, то за первое полугодие текущего года она упала уже на 0,8% – до 78,6%. При этом Сбербанку впервые за пять лет неуклонной потери доли рынка (72,2%, 67,95%, 63,82%, 60% соответственно с 2002 по 2005 год) удалось стабилизировать ситуацию на отметке 54%.
Как отмечают специалисты АСВ, результаты исследования свидетельствуют в пользу прогноза, высказанного в прошлом году главой АСВ Александром Турбановым, о постепенном снижении темпов роста рынка банковских вкладов. Однако ошибся даже он – динамика объема депозитов в 2005 году прогнозировалась им на уровне 40%, в реальности же прирост составил 36%. Прогноз на 2006 год тоже неутешителен: при плане в 28-32% рост за первое полугодие составил всего 13,6%.
Как объясняется в обзоре АСВ, важным фактором, влияющим на текущее снижение темпов роста вкладов, является активное развитие потребительского кредитования, которое, в свою очередь, приводит к уменьшению стимулов к накоплению со стороны населения. Среди других причин называется рост популярности инвестирования в инструменты фондового рынка, а также исчерпание "матрасных сбережений" населения.
Участники рынка считают перераспределение долей рынка между крупными и средними банками вполне закономерным. Более того, они полагают, что эта тенденция достаточно устойчива. "У крупных банков возможности привлекать пассивы более широкие: облигации, зарубежное финансирование, выгодные межбанковские кредиты, остатки по счетам юридических лиц,– объясняет зампред правления 'Абсолют банка' Олег Скворцов.– Поэтому для них вклады не основной источник финансирования. Зато для средних и мелких банков, особенно в регионах, вклады населения – ресурс первостепенной важности". Кроме того, как объяснила вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, снижая ставки по кредитованию населения, крупные банки не имеют возможности повышать ставки по вкладам.
Пример Сбербанка, который в феврале повысил ставки по вкладам и сохранил свои 54% рынка, только подтверждает это утверждение. Вместе с тем, по версии аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, в удержании прироста вкладов Сбербанку помогли недавние индексации зарплат бюджетников, счета которых он обслуживает: "За последние полгода повышение случалось дважды, что привело к увеличению средств на счетах физических лиц".
Кроме того, дополнительный эффект дало начало работы системы страхования вкладов. Как пояснил директор департамента депозитных продуктов Юниаструм-банка Дмитрий Хилько, "с учетом повышения суммы застрахованного вклада клиенты стали более спокойно относиться к более мелким банкам, которые предлагают лучшие условия по депозитам, а недавние отзывы лицензий показали, что у АСВ хорошо отлажен механизм возврата денежных средств, что еще более увеличивает интерес к таким банкам".