Западные банки сворачивают торговлю на собственные средства
Западные банки после огромных потерь в острую фазу кризиса начали сокращать объемы наиболее рискованных операций. Citi, UBS и Credit Suisse значительно сокращают торговлю ценными бумагами на собственные средства, а Deutsche Bank сократил такие торговые операции с акциями и деривативами на них на 90%. Эксперты указывают, что подобные радикальные решения несвоевременны.
На пресс-конференции, посвященной объявлению результатов Deutsche Bank за 2009 год, глава крупнейшего банка Германии Йозеф Аккерман заявил: "В последние два года мы существенно сократили риски в нашем инвестбанковском бизнесе. По сравнению с первым кварталом 2009 года мы сократили объем активов, взвешенных по уровню риска, более чем на €40 млрд. Как мы и обещали в конце 2008 года, мы закрыли бизнес по кредитному трейдингу за собственный счет и на 90% сократили такую торговлю акциями и деривативами на акции. Мы четко двигаемся вперед, руководствуясь принципом "меньше риска и больше бизнеса, ориентированного на наших клиентов". Торговля на собственные средства сейчас приносит меньше 2% нашей выручки".
Аналогичное изменение структуры бизнеса произошло и в российской "дочке" Deutsche Bank. По словам источника в Deutsche Bank, в 2008 году в банке произошло агрессивное сокращение рисковой торговли, что позволило сохранить прибыльность даже в острую фазу кризиса и в 2009 году начать расширение активной базы банка.
Подобные планы реализуют и швейцарские банки. В конце января глава Ассоциации банкиров Швейцарии Урс Рот в интервью агентству Dow Jones сообщил, что они также намерены сократить в банках торговлю на собственные средства. UBS и Credit Suisse уже значительно сократили свои операции по торговле ценными бумагами на собственные средства. В конце января гендиректор UBS Освальд Грюбель в интервью швейцарской газете Sonntag заявил: "Банк существенно сократил торговлю ценными бумагами на собственные средства — мы сохранили эти операции лишь настолько, насколько это требуется для управления средствами наших клиентов".
Аналогичная тенденция наблюдается в американском Citi. В конце прошлой недели стало известно, что из Citigroup (который на 27% принадлежит американскому правительству) в крупный хедж-фонд Moore Capital Management уходят два топ-менеджера, отвечавшие в Citi за торговлю ценными бумагами на собственные средства,— проработавший в Citigroup 15 лет Мэтью Карпентер и его заместитель Мэтью Ньютон. Американские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что уход из Citi этих топ-менеджеров напрямую связан с планами американского правительства существенно ограничить в банках торговлю на собственные средства. План президента США по реформированию регулирования банковской системы, в частности путем введения ограничений на объем высокорисковых операций и запрет банкам вести биржевую торговлю на собственные средства, встретил поддержку у финансовых руководителей многих европейских стран (см. "Ъ" от 25 января).
Сокращение объемов торговых операций со своими средствами несвоевременно, полагают некоторые эксперты. "Банки таким образом пытаются сократить риски,— отмечает вице-президент ОТР-банка Евгений Егоров,— однако сейчас целесообразнее было бы оптимизировать соотношение риска и доходности". "Часто инвестиционные банки действуют как хедж-фонды, и в этом случае накапливают очень много риска", — добавляет начальник отдела инвестиционной стратегии "ВТБ-Капитала" Иван Иванченко. По его словам, пока финансовые органы многих стран собираются ужесточить регулирование банковской деятельности, банкиры спешат сделать это добровольно, чтобы сохранить действующие правила. "За рубежом доля рисковых инструментов в активах высока, российские системообразующие банки брали меньше риска",— полагает господин Иванченко.