Банк России укрепил инфляцию
Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с главной среднесрочной проблемой последних месяцев в экономике — высокой инфляцией. Его "личный прогноз" — 12% роста индекса потребительских цен за год — уже выше официальной оценки ЦБ (11%), но ниже ожиданий большинства экономистов. Последние, впрочем, единогласно одобряют политику ЦБ и Минфина, говоря, что спасение банковской системы важнее цен.
"Я не думаю, что инфляция повысится, но вероятно, что замедление инфляции будет не столь быстрым, как мы рассчитывали",— цитирует главу ЦБ Сергея Игнатьева "РИА Новости". Впрочем, ему вчера пришлось признать, что текущий инфляционный прогноз ЦБ будет пересмотрен в сторону повышения. "Наша оценка инфляции по итогам года была на уровне 11%. Может быть, она будет выше на один процентный пункт — примерно 12%",— сказал он, оговорившись, что это его личная оценка.
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, рост потребительских цен с начала года уже составил 10%, иными словами, ЦБ надеется на то, что за 3,5 месяца цены вырастут менее чем на 2%. Более того, в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно 15%. То есть ЦБ рассчитывает на то, что за это время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20% от нынешнего уровня. Основания для такого оптимизма глава ЦБ находит в "замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также непрекращающемся снижении цен на нефть".
Комментарии Сергея Игнатьева вчера звучали в ответ на вопрос, повлияют ли проблемы на финансовых рынках и принятые вчера меры на темпы роста инфляции. Главным образом речь идет о снижении ставок резервирования и предоставлении банковской системе дополнительной ликвидности . По оценке господина Игнатьева, снижение отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОРы) высвободит для банков около 300 млрд руб. Это даст примерно 2% роста денежной массы (агрегата М2), в реальности (за счет эффекта мультипликации) М2 может вырасти значительно больше. Напомним, именно снижение темпов роста M2 до уровня ниже 30% ранее называлось руководством ЦБ одним из главных факторов снижения инфляции.
Резко понизив в среду резервные требования к коммерческим банкам, ЦБ, хотя и вынужденно, радикально изменил денежную политику последнего времени. Еще во вторник зампред ЦБ Константин Корищенко утверждал, что ЦБ "до поры, до времени" не нужно стимулировать расширение банковского кредита, то есть не понижать ФОРы. "По образному высказыванию одного из известных экономистов, роль ЦБ заключается в том, чтобы забрать бутылку со стола, как только вечеринка становится очень веселой. В этом смысле задача ЦБ никуда не делась, и формулировка остается очень правильной",— цитирует его "Прайм-ТАСС". Вчера стало окончательно ясно, что риски коллапса банковской системы перевешивают в глазах ЦБ любые потенциальные долгосрочные макроэкономические неприятности.
Все опрошенные "Ъ" экономисты поддерживают сделанный ЦБ выбор. Елена Шарипова из "Ренессанс Капитала" говорит, что "ЦБ все правильно делает, выбирая устойчивость финансовой системы в ущерб некоторыми инфляционным моментам". Ее поддерживает и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. А Станислав Пономаренко из ING Russia вообще "не думает, что в текущих условиях речь может идти о каком-то риске инфляции".
Насколько именно вырастет инфляция из-за принятых вчера мер, экономисты пока оценить не готовы. Ярослав Лисоволик говорит, что текущий прогноз Deutsche Bank на 2008 год — 12,5%, однако он сделан до кризиса. Скорее всего, он будет пересматриваться в сторону повышения, но пока не ясно, как сильно. "Мой прогноз — 12,5%, возможно будет 13%,— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch.— Качественно для экономики это не так важно, а вот поддержать рынки..." Она вообще называет макроэкономические последствия вчерашних решений "хорошими", будучи "согласна с Кудриным, что проблема была не столько в ликвидности, сколько в том, что она неравномерно распределяется среди банков". Уменьшение ФОРов аналитик называет раздачей "всем сестрам по серьгам". Действительно, к аукционам Минфина по размещению бюджетных средств имеют доступ максимум 30 крупнейших банков, не всем доступны операции репо, обязательные резервы есть у всех банков.
За неготовностью корректировать прогнозы инфляции скрываются размышления экономистов о механике кризиса и его последствий. "С одной стороны, речь идет о росте денежной массы, а следовательно, монетарной инфляции,— соглашается с "Ъ" Ярослав Лисоволик.— С другой стороны, розничная торговля, столкнувшись с дороговизной и недоступностью кредита, будет вынуждена пополнять оборотные средства за счет ускорения торгового оборота, проще говоря, устраивать распродажи, идти на скидки". Иными словами, у кризиса может обнаружиться дефляционный эффект. Кроме того, по его словам, если ситуация с ликвидностью придет в норму, уже к ноябрю, когда вырастут ежемесячные расходы бюджета, может возобновиться антиинфляционная политика, ЦБ опять будет вынужден вспомнить об укреплении рубля. Сергей Игнатьев вчера на это даже не намекал, ограничившись констатацией уверенности, что "каких-либо сильных колебаний рубля относительно бивалютной корзины" не будет.