Ипотечный кризис в США бьет по России
Экономика лишилась дешевых кредитов, компании перенесли IPO, а банки испытали проблемы с ликвидностью.
Главным событием для мировой экономики в уходящем году стал кризис ипотеки в США, который сразу перерос в «кризис доверия» финансовых институтов на мировом рынке. Искусственное стимулирование американской экономики – в том числе и за счет раздачи ипотечных кредитов малообеспеченным заемщикам, обернулось массовым невозвратом кредитов, а также цепочками убытков и банкротств финансовых структур не только в США, но и по всему миру. Не будучи уверенными в надежности клиентов, банки прекратили выдачу дешевых кредитов друг другу. Часть банков и финансовых компаний оказалась на грани банкротства.
Для России мировой кредитный кризис обернулся концом эпохи дешевых денег. Ставки по кредитам за август–сентябрь выросли на 2–3 процентных пункта. И если в начале лета ипотечный кредит в России можно было получить под 8% годовых, то уже в сентябре ставки по ипотеке подскочили до 11–12% и даже выше. На волне кризиса российский фондовый индекс РТС упал примерно на 10%, точно так же, как и фондовые рынки в США, Европе и Азии. Позднее индекс РТС восстановился, однако инвесторы потеряли уверенность и описывают ситуацию на фондовом рынке как весьма неопределенную.
Ряд российских банков испытали проблемы с ликвидностью. Долгосрочные кредиты внутри страны зачастую выдавались под взятые за рубежом краткосрочные кредиты в надежде на их рефинансирование. Однако ипотечный кризис в США нарушил эти планы. Неожиданно в цене оказались российские вкладчики. Потеряв возможность перекредитоваться за рубежом, банки стали завлекать отечественных вкладчиков под повышенные проценты по депозитам.
Многие российские компании, планировавшие выйти на IPO в конце этого – начале следующего года, отложили эти планы до лучших времен.
Эксперты считают, что самая тяжелая фаза «мировой экономической турбулентности» ждет нас впереди. Дорогие кредиты и банкротства замедлят экономический рост по всему миру. По данным МВФ, из-за кризиса темпы роста мирового ВВП в 2007 году упадут с ожидавшихся 5,2% до 4,8%.
Аналитики гадают, станет ли в такой ситуации Россия «тихой гаванью», в которую устремятся инвесторы со всего мира, либо ее финансовый рынок будет трясти, как и в прочих странах.