Владимир Путин снова призывает банки не спекулировать валютой
Вчерашний день на валютном рынке прошел относительно спокойно. Несмотря на интенсивную игру против рубля в предыдущие дни, игрокам так и не удалось пробить верхнюю границу валютного коридора, установленного ЦБ . Но основные события развернулись уже вечером, когда премьер-министр Владимир Путин собрал в Белом доме совещание по экономическим вопросам, посвятив его ситуации в банковском секторе.
В условиях безостановочной девальвации рубля, которая выглядит то контролируемой, то неконтролируемой, г-н Путин в очередной раз предостерег банки от валютных спекуляций на средства, получаемые в виде господдержки. Эта поддержка, подчеркнул премьер, не является благотворительностью: «Деньги направляются банкам на возвратной основе, и они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор в виде кредитов предприятиям». В дополнение к уже звучавшим ранее предостережениям и действиям Центробанка глава правительства потребовал, чтобы ЦБ и правительство вели на этот счет мониторинг ситуации в тех банках, которые получают господдержку. Вчера он не стал «приглашать доктора» к тем, кто не услышал его сигнал. Но было уже видно, что до разбора полетов осталось не так уж далеко -- золотовалютные резервы тоже имеют свойство когда-нибудь кончаться.
Качество проведенной девальвации Владимира Путина удовлетворяет. «Прежде всего правительство и Центральный банк стремились не допустить системного сбоя в работе банковской системы страны, а следовательно, обеспечить сохранность сбережений граждан России, стабильность платежей и расчетов, продолжение кредитования реального сектора экономики», -- сказал он, добавив, что благодаря такой политике властей россияне и прочие экономические агенты смогли провести необходимые операции по переводу накоплений из одной валюты в другую.
Антикризисные планы правительства в отношении оздоровления банковской системы пока не приносят каких-то радикальных изменений в лучшую сторону -- как, впрочем, и в худшую. Владимир Путин постарался вчера педантично перечислить все деньги правительства и ЦБ, уже вложенные в поддержание устойчивости российской финансовой системы. И прибавил даже несколько новых цифр: «Одобрены дополнительно субординированные кредиты на сумму 17,1 млрд рублей еще для трех банков». Премьер не захотел называть их публично. Возможно потому, что в «копилке» требующих поддержки еще минимум 38 заявок.
Один из высокопоставленных членов кабинета пояснил корреспонденту газеты «Время новостей», что заявок может оказаться и больше, только среди них мало аргументированных. И ввиду этого масштабы новых вливаний определить в денежном выражении пока достаточно трудно. Но, мол, ни о каких «новых» 900 млрд рублей речи не идет. Более того, г-н Путин жестко потребовал от коллег по финансово-экономическому блоку и от руководства ЦБ не просто мониторинга траты казенных средств -- он несколько раз возвращался к тому, что наши банки должны работать на отечественную промышленность, кредитовать реальный сектор, так как это никто не сделает за них. На Западе своих проблем хватает.
Владимир Путин решился на то, чтобы перечислить банкирам приоритеты, благо на совещании присутствовали представители не только госбанков, но и коммерческих (в частности, МДМ-банка). Правительство станет дополнительно помогать тем, кто сможет укрепить свою ресурсную базу привлечением денег граждан (на депозиты), сможет наращивать уставный капитал. А еще, по словам премьера , следует поощрять укрупнение банков. Правда, тут г-н Путин все-таки оглянулся на руководство ЦБ, которое против столь прямолинейной политики. Премьер честно признал замечания главного банка страны: «ЦБ считает, что укрупнять надо аккуратно. Так как велика региональная составляющая. Часто местные банки быстрее и эффективнее могут оказать услуги населению», -- заметил он.
Вера КУЗНЕЦОВА