Всех спасать не будем, предупреждает Игорь Шувалов
Банк России проведет санацию банков и другие меры по итогам проведенного стресс-тестирования, заявляет Алексей Кудрин. Центробанк РФ не проводил стресс-тестирование банков и считает, что ситуация в системе удовлетворительная, говорит Алексей Улюкаев.
Хорошо себя чувствуют российские банки или у них много проблем? Похоже, единый ответ на этот вопрос трудно получить - у каждого чиновника свое видение ситуации. Из высказываний представителей финансового блока даже непонятно, проведено ли стресс-тестирование банков в нашей стране.
Так, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что банковскую систему нужно лечить, ЦБ в ближайшие месяцы проведет санацию банков и другие меры по итогам стресс-тестирования банков. "Прочность банковской системы в ближайшие месяцы существенно повысится. Сейчас проведены стресс-тесты, по их результатам будет проведена санация. В результате устойчивость банков повысится", - сказал он журналистам.
Но буквально за считаные часы до этого заявления первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Центробанк РФ не проводил стресс-тестирование российских банков и считает, что ситуация в банковской системе удовлетворительная. "Мы не делали стресс-тесты и не имеем никакой негативной информации. Считаем, что ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительна", - сказал А.Улюкаев.
Позднее А.Улюкаев пояснил, что Банк России не проводил стресс-тестов отдельных банков, а ограничился "макропруденциальным тестированием банковский системы в целом". При этом он отметил, что если потребуется, то ЦБ может провести стресс-тестирование отдельных банков при их капитализации, но необходимости нет.
В рамках тестирования, которое провел ЦБ РФ, регулятор оценивал степень устойчивости банков к нарастающим плохим долгам, оценивал структуру активов и пассивов и валютные риски. Оно показало, что российские банки располагают достаточно большой степенью прочности, сообщил А.Улюкаев.
А.Кудрин считает, что Банк России не раскрывает результаты стресс-теста, поскольку они являются коммерческой информацией и спекулятивным фактором. По мнению министра, у ЦБ есть достаточно инструментов, чтобы решить возможные проблемы банковского сектора - через увеличение либо уменьшение капитала отдельных банков в случае необходимости, а также путем отзыва лицензии.
Заодно министр сообщил, что Минфин уже в этом году намерен отработать механизм капитализации банков через ОФЗ. "Мы попробуем на 1-2 банках использование этих инструментов, будет пилот в этом году", - сказал он.
Тот факт, что государство все-таки ожидает неприятностей в банковском секторе, подтверждают и слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, что не имеет особого смысла спасать все банки подряд, если грянет "вторая волна". "В разных банках - разная ситуация, по предварительным оценкам, у кого-то просроченная задолженность 2%, у кого-то - 20%. Мы обсудим эту ситуацию с АСВ в течение двух недель на комиссии по устойчивому развитию, но наша позиция такая - спасать всех и вся нет никакого смысла", - сказал И.Шувалов.
Он также вновь подтвердил позицию правительства, которое сочло нецелесообразным создание так называемого "токсичного банка" для выкупа плохих активов для расчистки банковских балансов. "Наша модель - мы предоставим помощь банкам на пополнение своего капитала на пропорциональной основе. Государство предоставляет свой капитал, акционеры - свой. Это модель создания резерва под плохие активы. А приобретение плохих активов - как правило, это очень непрозрачная процедура", - отметил первый вице-премьер.
АСВ, имеющее возможность "либо выставить на продажу (проблемные банки), либо разделить их", будет делать это только в случае, если все стандартные механизмы оздоровления исчерпаны, сказал он. И.Шувалов уточнил, что заседание правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, на котором будут рассмотрены вопросы докапитализации банковского сектора, может состояться 19 июня.