ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Возможность банковского кризиса

В последнее время в СМИ все чаще появляются прогнозы развития банковского кризиса в России. Возможность такого развития связывается с быстрым ростом потребительского кредитования, который влечет за собой риск волны невозвращений выданных кредитов.


Кредитование развито незначительно, заемщики кредитоспособны


Действительно, объемы кредитов физическим лицам у нас ежегодно почти удваиваются. Однако самая объективная статистическая цифра может оказаться лукавой, если ее не поставить в объективный контекст.

Стремительный рост потребительских кредитов позволил достичь отношения кредитов физических лиц к ВВП лишь в 5,5% к началу 2006 г. При таком уровне нельзя говорить о значимом развитии кредитования физических лиц.

Отношение кредитной задолженности физических лиц к их годовому доходу к концу текущего года составит около 14%, а расходы по ее обслуживанию – 10,2%. На душу населения будет приходиться около 576 долл. кредита, что указывает на переход от покупок мелкой бытовой техники к приобретению телевизоров и стиральных машин. Эти же цифры свидетельствуют о том, что заемщики будут в состоянии обслуживать свои обязательства перед банками даже при снижении своих доходов на 30%.

Сегодня совокупный по банковской системе финансовый результат (сумма прибыли и убытков всех банков) в 5 раз выше просрочки. Просрочка по юридическим лицам составляет около 1,2% кредитного портфеля, по физическим – 2,6%. Чтобы в целом по банковской системе возник убыток (при неизменности прочих условий), просрочка по кредитам населению должна возрасти более чем в 5 раз.

Все вышесказанное вовсе не означает, что кризисы в банковской системе невозможны.

Кризисы «снизу» и «сверху»


По механизмам возникновения выделяется два вида кризисов: «снизу» и «сверху». Причины кризиса первого типа – высокие индивидуальные риски какого-то банка: несоблюдение им законодательства и как следствие – санкции ЦБ или прочих органов. Гарантирует проблемы плохое управление ликвидностью, причины чего могут быть разные: несбалансированность обязательств по валюте, срокам и объемам; длительные убытки и «проеденный» капитал; уход крупного акционера; уход – особенно досрочный – крупного клиента с большими остатками; невозврат кредитов.

Насколько вероятно возникновение таких проблем сейчас? Все описанное происходит каждый день, но обычно не у крупных банков и без существенных последствий.

Теоретически проблемы начинаются в двух случаях: когда затронут один большой банк или много мелких. Сначала банк перестает давать кредиты (деньги нужны для вкладчиков), клиенты-заемщики начинают уходить в другие банки, банк недополучает доходы и несет убытки, ликвидности не хватает, он начинает задерживать клиентские платежи. И здесь наступает ключевой момент: на кор. счет банка деньги приходят, а от него в остальные банки – нет. Он превращается в «черную дыру», которая высасывает деньги из банковской системы. Так кризис становится глобальным. А возникнуть он может на пустом месте, в результате, например, слуха.

Кризисы второго типа более опасны. Возникают они вследствие изменений макроусловий, например законодательства, различных нормативов, требований к размеру капитала, доступа иностранцев и т.д. и т.п. (Здесь пока кардинальных перемен не намечается.) Это также валютные курсы и цены на ценные бумаги. Но в ближайший год доллар скорее упадет по отношению к другим валютам, чем вырастет, а это и банкам, и государству в плюс, а не в ущерб, поскольку значительная часть заимствований – в долларах. Часть резервов ЦБ и Стабфонда, размещенная в долларовых активах, тоже обесценится, но банков государственные долги прямо не коснутся. Конечно, основной глобальный риск – это цены на нефть. Если они снизятся, тут же сократится объем валютной выручки в РФ – курс доллара к рублю начнет расти, в бюджете обнаружится дефицит, у населения и юридических лиц (нефтеэкспортеров, металлургов и т.п.) доходы резко снизятся, некоторые будут испытывать трудности с погашением кредитов и — это уже во многих банках — ставки поползут вверх. На таком фоне проблемы вероятны. Но пока у ЦБ достаточно резервов для того, чтобы решать вопросы такого рода.


Что может изменить ситуацию


Сейчас в РФ уровень нестабильности низок. У ЦБ ресурсов достаточно, чтобы лечить и компенсировать даже более высокий ее уровень. И ЦБ постоянно проводит профилактическую работу – увеличение суммы вклада, застрахованной в системе страхования вкладов физических лиц; в течение ближайшего года, вероятно, будет принят закон о безотзывных вкладах.

Но вернемся к слухам. Вот они могут изменить ситуацию. Не следует забывать, насколько критически важное значение для банковской системы имеют средства населения – их доля в пассивах банков на 30% выше, чем средств юридических лиц. Организованные сбережения населения выступают важнейшим источником финансирования экономики в целом. Замедление притока сбережений во вклады, не говоря уже об оттоке, будет иметь негативный результат для всей экономики, поэтому провоцировать население слухами о разного рода грядущих банковских кризисах – крайне безответственно
РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2018. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.