ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Роберт Зеллик возглавит Всемирный банк

Президент США Джордж Буш, от которого зависел выбор будущего главы Всемирного банка, не стал делать экстравагантных шагов. Вчера он объявил о том, что Белый Дом выдвигает на пост президента ВБ кандидатуру Роберта Зеллика -- бывшего торгового представителя США и бывшего первого заместителя госсекретаря. В последнее время Зеллик работал в банке Goldman Sachs, которым в свою очередь до прошлого года руководил нынешний министр финансов США Генри Полсон.


Как известно, пост главы ВБ в результате громкого скандала вокруг его главы Пола Вулфовица оказался вакантным. Обвинявшийся в фаворитизме Вулфовиц, выторговав приемлемые для собственной репутации формулировки со стороны совета директоров Всемирного банка, подал в отставку с 1 июля. А администрация Буша твердо оборвала все разговоры о том, что пришла пора отказаться от традиции, в соответствии с которой банком руководит представитель США, а Международным валютным фондом -- выдвиженец Европы.


К мысли о том, что Белый Дом сделает выбор в пользу Зеллика, многие уже успели привыкнуть: среди обсуждавшихся кандидатур его имя было первым. И, что характерно, состоявшееся выдвижение вызвало в основном положительную реакцию. В соответствии с процедурой теперь выдвинутую кандидатуру должен обсудить и утвердить совет директоров ВБ. Не исключено даже, что директора захотят соблюсти принцип состязательности и предложат акционерам выдвинуть альтернативную кандидатуру. Но в итоге можно не сомневаться: Зеллик будет своевременно утвержден и 1 июля займет свой пост.


Буш, представляя вчера в Белом Доме своего кандидата, сказал о нем так: «Он является убежденным интернационалистом. Он заслужил доверие и поддержку лидеров всех регионов мира, и он глубоко привержен миссии Всемирного банка». Впрочем, пример Вулфовица показал, что миссию Всемирного банка можно понимать по-разному. Хотя в случае Зеллика опасения, видимо, излишни. Буш отметил, что он сделал долгую и выдающуюся карьеру в дипломатии и экономике, которая хорошо подготовила его к новому назначению. Это так: 53-летний Зеллик, образцовый чиновник, работал на самых ответственных должностях в администрациях Рейгана, Буша-старшего и нынешнего президента США. Помимо этого он занимал высокие посты в частном бизнесе. Кроме нынешней работы в Goldman Sachs в середине 1990-х он трудился исполнительным вице-президентом одной из крупнейших американских корпораций Fannie Maе.


О профессиональных качествах Зеллика вчера в высшей степени положительно отозвались и спикер конгресса Нэнси Пелоси, и глава российского Минэкономразвития Герман Греф. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, отказавшись от подробных комментариев, сказал, что очень уважает Зеллика, а новый министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на вопрос, имеет ли Зеллик основания возглавить ВБ, ответил: «Несомненно».


Выступая вчера перед журналистами в Белом Доме, сам Зеллик заметил, что распри внутри Всемирного банка необходимо оставить позади. «Я считаю, что лучшие дни Всемирного банка еще впереди», -- сказал он. Американец считает, что «банку необходимо работать совместно с широкой сетью других многосторонних институтов, национальными правительствами, частным бизнесом, фондами, неправительственными организациями, а также группами гражданского общества». «Мы должны подходить к этой задаче со скромностью и творчески, потому что в прошлом разные вызовы помешали хорошим намерениями и усилиям», -- сказал Зеллик.


«Это умное решение американской администрации Буша. Зеллик -- многообещающий лидер для Всемирного банка, -- сказал «Времени новостей» управляющий директор холдинговой компании «Интеррос» Андрей Бугров, в течение многих лет работавший исполнительным директором ВБ от России и хорошо знакомый с Зелликом. -- Но ему придется приложить много усилий, чтобы преодолеть последствия скандала в банке, поднять моральный дух коллектива и вывести организацию на устойчивую работу».


Выпускник Гарварда, в период с 1985 по 1988 год Зеллик работал на различных должностях в министерстве финансов при администрации Рейгана, включая посты советника министра финансов Джеймса А. Бейкера, исполнительного секретаря министерства и заместителя помощника министра по политике в области финансовых организаций. В 1991--1992 годах Зеллик был советником и заместителем госсекретаря США по экономическим вопросам в администрации Джорджа Буша-старшего. Тогда же он был личным представителем президента в G7. В 1993--1997 годах Зеллик работал исполнительным вице-президентом в компании Fannie Maе, которая является финансовым инвестором в области жилищного строительства в США. Он возглавлял центр стратегических и международных исследований в вашингтонском институте, занимающемся политическими разработками. В 1997--1998 годах Зеллик был профессором в области национальной безопасности в Военно-морской академии ВМС. В 1999 году он вошел в Комиссию по анализу торгового дефицита США, а в 2001 году избран главным торговым представителем США. С февраля 2005 года по июнь 2006 года Зеллик был первым заместителем госсекретаря США.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2018. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.