ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкиры и экономисты предупреждают о новом витке проблем

Следующий год России предстоит прожить в условиях экономического спада в США, замедления мировой экономики и высокой долларовой инфляции. Вчера ведущие финансовые чиновники из США, Японии и Китая предупредили о надвигающемся замедлении американской экономики, которое неизбежно затронет и остальной мир. 

С громкими предостережениями выступили сразу несколько крупных чиновников. В частности, член правления Банка Японии Сэйдзи Накамура заявил, что вероятность снижения темпов роста ВВП США увеличивается, а ситуация на американском жилищном рынке ухудшается. Настороженность японцев вчера же подтвердил министр финансов США Генри Полсон, который сообщил о вероятном углублении кризиса ипотечного кредитования в стране в 2008 году. По его словам, число американцев, которые не смогут расплатиться по ипотечным кредитам, в следущем году «будет значительно больше», чем в 2007 году. Это заявление усилило нервозность инвесторов, полагающих, что неустойчивость на финансовых рынках может перекинуться на другие секторы экономики США и спровоцировать общий спад.

Одновременно глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань порекомендовал китайским предпринимателям искать новые рынки сбыта ввиду возможного экономического спада в США, при котором сократится и импорт из Китая. По последним прогнозам ФРС, рост экономики США в 2008 году составит 1,8–2,5% против ожидавшихся еще в июне 2,5–2,75%. Из-за замедления в США снизятся и темпы роста мировой экономики: по прогнозам Еврокомиссии, она прибавит в 2008 году только 2,4%, что на 0,3% ниже майского прогноза.

Несмотря на растущий приток дешевеющих нефтедолларов, российские экономисты с тревогой смотрят в 2008 год. «Спад в США отразится на всей мировой экономике, и Россия также не останется в стороне. Паника на фондовых биржах США потащит за собой и биржи других стран, как это уже случилось во время августовского кризиса», – говорит директор департамента привлечения инвестиций «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. Впрочем, по его словам, если американский спад затянется, то инвесторы начнут искать альтернативные рынки и российская экономика в этом плане может оказаться не самым плохим местом для инвестиций. «Скорее всего США продолжат поддерживать свою экономику, удешевляя доллар, однако кризис американской валюты грозит глобальными экономическими потрясениями, и многие центробанки будут противодействовать падению доллара, – предполагает Розенталь. – Но как только появятся признаки стабильности, США начнут поддерживать свою валюту, и эту инициативу подхватят и остальные страны, однако к прежним уровням доллар скорее всего не вернется».

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, США фактически экспортируют свои экономические проблемы – в том числе и долларовую инфляцию – в остальные страны, среди которых и Россия. Прямую выгоду от дешевого доллара и высоких долларовых цен на нефть, по словам Вьюгина, получают не только российские экспортеры, но и американские власти. Чтобы прекратить ввоз американской инфляции, экономист предлагает полностью отвязать рубль от доллара, допустив при этом укрепление российской валюты. Впрочем, переход к гибкому курсу рубля кажется некоторым экономистам слишком сложным управленческим шагом, с которым могут не справиться российские власти.

«Американцы пытаются переложить свои проблемы на плечи остальных стран, но избежать этого можно только при очень эффективном управлении экономикой, которым до сих пор не могло похвастаться российское правительство», – говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. – При этом политика дешевого доллара снижает конкурентоспособность всех российских предприятий, за исключением сырьевых экспортеров, товары которых оцениваются в американской валюте. «В стратегическом плане переход к гибкому курсу рубля был бы выгоден России, однако низкое качество экономических прогнозов и бюджетных расчетов делают этот шаг довольно рискованным», – говорит экономист.

Последствий ввоза американской инфляции Россия в 2008 году не избежит, и рост потребительских цен в будущем году, по мнению Микаеляна, окажется на уровне 2007 года. В 2008 году, вероятно, сохранится и приток иностранного капитала, главным образом в создаваемые правительством госкорпорации. При этом инвестиционный бум в инфраструктурных отраслях, таких как электроэнергетика и железнодорожный транспорт, поддержат довольно высокий экономический рост на уровне 6–7% ВВП.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.