ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Чистая прибыль банка «Возрождение» за первое полугодие 2009 года составила 642 млн. руб.

Банк «Возрождение» (VZRZ) сегодня опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года:
— Чистая прибыль составила 642 млн. рублей (21 млн. долларов США).
— Отношение затрат к доходам до вычета резервов снизилось с 52,7% в среднем за 2008 год до 42,6% в первом полугодии 2009 года.
— Активы за прошедший квартал практически не изменились и составили 137 млрд. рублей (4,4 млрд. долларов США)
— Операционная прибыль до создания резервов увеличилась по сравнению с первым полугодием 2008 года на 17%.
— Рентабельность капитала (ROE) за 6 месяцев 2009 года составила 8,3%.

«Как и планировалось, в первом полугодии 2009 года банк сосредоточил свои усилия на управлении качеством кредитного портфеля при поддержании текущих объемов бизнеса. Консервативный подход к отбору заемщиков и выдаче новых кредитов обусловил некоторое снижение уровня кредитной задолженности внутри квартала, сказавшись на итоговом показателе процентного дохода. Аналогично первому кварталу банк произвел значительные отчисления в резервы под возможное обесценение кредитов, что отразилось на окончательном финансовом результате», — отмечает Заместитель Председателя Правления банка Татьяна Гаврилкина. — Мы благодарны своим клиентам, средства которых за прошедшие три месяца выросли на 7%, за то доверие, которое они оказывают банку в непростой экономической ситуации. Мы уверены, что достижение успеха в преодолении кризиса возможно только на основе партнерских отношений и взаимной поддержки», — добавила Татьяна Гаврилкина.

Активы банка выросли на 4% до 137,0 млрд. рублей (4,4 млрд. долларов США) по сравнению с первым полугодием 2008 года. За шесть месяцев 2009 года банк не изменил своей политики в области ликвидных активов, сохранив их долю в балансе на уровне 28% (38,2 млрд. рублей или 1,2 млрд. долларов США). В результате возобновления притока средств клиентов изменилась структура пассивов. На 30.06.2009 за их счет фондировалось 70% активов банка, тогда как использование инструментов поддержки банковского сектора со стороны Банка России сократилось до 7,5% от валюты баланса. При этом доля собственного капитала сохранилась на прежнем уровне и составила 12%. Коэффициент отношения кредитов к депозитам сократился до 101,7% против 110% на начало текущего года.

Собственный капитал вырос на 17% до 15,7 млрд. рублей (502 млн. долларов США) за период с 30 июня 2008 г. по 30 июня 2009 г. Банк сохраняет солидный запас прочности в отношении капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня на конец полугодия достиг 14,4% при достаточности капитала 1-го и 2-го уровней 18,3%.

Кредитный портфель банка до вычета резервов под обесценение составил 97,8 млрд. руб. (3,1 млрд. долларов США) против 99,3 млрд.рублей (3,4 млрд. долларов США) на начало года. В течение II квартала 2009 года объем ссудной задолженности сокращался в связи с опасениями в отношении качества вновь выдаваемых кредитов, однако к концу периода банк принял решение нарастить портфель за счет кредитования существующих клиентов, сумевших адаптироваться к новым условиям. Банк продолжает поддерживать сбалансированную структуру портфеля, который хорошо диверсифицирован по отраслям (наибольшую долю занимают предприятия реального сектора), так и по регионам. Кредиты населению составляют 17% общего объема кредитования. Структура розничного портфеля остается стабильной. На ипотеку приходится около половины кредитов физическим лицам.

Продолжилось снижение качества кредитного портфеля в результате сложной макроэкономической ситуации. На 30.06.2009 доля просроченных кредитов составила 7,3%. В составе просроченных кредитов в отчетности банка по МСФО отражается вся сумма основного долга по кредитам, имеющим просрочку платежа по основному долгу и/или процентам свыше одного дня. Обесцененные кредиты, по которым ожидаются частичные потери суммы основного долга, достигли 6,3% от общего кредитного портфеля. В течение шести месяцев 2009 года банк произвел отчисления в резервы под обесценение кредитного портфеля в сумме 2,9 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей во II квартале. По состоянию на конец полугодия общий объем резервов составил 7,6 млрд. рублей, или 7,8% общего кредитного портфеля, обеспечив коэффициент покрытия на уровне 1,1.

Чистый процентный доход увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 20% до 4,4 млрд. рублей. Основной причиной послужил общий рост процентных ставок по кредитам. В результате снижения доли в пассивах и стоимости фондирования Центрального Банка, а также грамотного управления ставками по привлекаемым депозитам банку удалось снизить сумму процентных расходов по сравнению с I кварталом 2009 года. Уменьшение доли кредитного портфеля в составе работающих активов в течение II квартала обусловило некоторое снижение процентных доходов против первых трех месяцев текущего года. Общая стоимость фондирования за прошедший квартал практически не изменилась и составила 7,3%, тогда как доходность работающих активов вследствие вышеуказанных факторов достигла 16,5%. В результате за первое полугодие банк сохранил хороший уровень процентных спрэда и маржи — 9,7% и 6,3% соответственно.

Непроцентные доходы выросли по сравнению с первым полугодием 2008 года на 12% до 2,4 млрд. рублей, причем, несмотря на общее снижение деловой активности клиентов, банку удалось сохранить объем комиссионных доходов практически на неизменном уровне — 1,80 млрд. рублей против 1,84 млрд. за первое полугодие 2008 года. Доля чистого комиссионного дохода в общем объеме непроцентных доходов составила 73%. Доходы от операций с иностранной валютой, увеличившиеся в конце прошлого года на фоне активной фазы девальвации рубля, вернулись к среднему уровню (93 млн. рублей за II квартал 2009 года против 96 млн. рублей за аналогичный период 2008 года). Таким образом, банк и в кризисные времена доказал свою способность поддерживать высокий уровень непроцентных доходов: доля таковых в операционном доходе до вычета резервов за I полугодие составила 35,7%.

Операционные расходы снизились на 13% до 2,9 млрд. рублей против 3,4 млрд. рублей за аналогичный период 2008 года. Банк подтвердил возможность жесткого контроля над затратами, сохранив во II квартале расходы на персонал, главный источник указанной экономии, неизменными. Причиной некоторого увеличения операционных расходов по сравнению с I кварталом 2009 года стали расходы, связанные с имуществом, в т ч. налоги, амортизация и т д. Данный тренд стал отражением процесса принятия части новых активов на баланс банка в качестве отступного по погашению проблемной кредитной задолженности. Впоследствии упомянутое имущество будет подлежать реализации с соответствующим отражением финансового результата. В целом, коэффициент отношения затрат к доходам до вычета резервов сократился до 42,6% против 57,5% годом ранее. Банк продолжил оптимизацию сети продаж, увеличив в течение II квартала банкоматную сеть на 16 аппаратов и сократив 4 наименее эффективных точки продаж.

Прибыль до налогообложения за 6 месяцев составила 1 035 млн. рублей (33,1 млн. долларов США). Снижение показателя на 49% по сравнению с первым полугодием 2008 года объясняется ростом отчислений в резервы под обесценение кредитного портфеля. Прибыль после вычета налогов составила 642 млн. рублей (20,5 млн. долларов США). На окончательный финансовый результат повлияло изменение оценки вероятности возмещения отложенного налогового актива по части процентного дохода по обесцененным кредитам, обусловившее рост эффективной ставки налога за 6 месяцев до 38%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.