«Беспрецедентно низкую» ставку на студентов-отличников сделали всего два банка
Студенты-отличники смогут брать кредит на учебу под поручительство государства на максимально льготных условиях. Процентная ставка для них составит чуть выше 5%, однако получить кредит можно пока только в двух банках и только студентам технических и естественных факультетов.
Только два отечественных банка, Сбербанк России и банк «Союз», вскоре начнут выдавать студентам образовательные кредиты на льготных условиях — около 5% годовых. Программа начнет действовать уже в конце апреля, сообщил во вторник, 6 апреля, замминистра образования и науки России Владимир Миклушевский.
О предстоящем вступлении в силу правил предоставления образовательных кредитов на льготных условиях стало известно еще в декабре, однако другие банки, например Россельхозбанк и «ВТБ 24», вопреки прогнозам, пока не высказывают заинтересованности в предоставлении кредитов по новой программе.
Сам государственный эксперимент по образовательным кредитам продлится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. Но уже в 2010 году их смогут получить около 10 тысяч студентов. По словам Миклушевского, если желающих будет больше, то Минобрнауки предложит Минфину увеличить это число.
«Самая низкая ставка на рынке»
По словам Миклушевского, студентам будут выдавать кредиты по беспрецедентно низкой ставке.
Его слова подтверждает исполнительный директор финансово-консалтинговой компании «Кредитинформ» Юлия Федорова. «Озвученная ставка — это вообще самая низкая ставка из всех существующих сейчас на российском кредитном рынке»,— заявила она GZT.RU. По ее данным, в 2009 году средняя ставка по образовательным кредитам составляла 12–14% годовых.
Однако, чаще всего, по ее сведениям, люди берут кредиты на образование в коммерческих вузах, а также на дополнительное образование, к примеру, на получение степени MBA и профессиональную переподготовку. А госпрограмма такую потребность удовлетворить не сможет. Выдавать кредиты будут только тем студентам, которые получают первое высшее образование. На второе высшее и сопутствующее образование программа распространяться не будет.
«Платежная дисциплина для отличников»
Максимальная ставка по кредитам, которую банк может заключать — четверть ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%, то есть, на сегодняшний день, – чуть больше 5% годовых. Остальные три четверти ставки рефинансирования за студента банку компенсирует государство в виде субсидий.
Заемщику предоставляется отсрочка по погашению кредита на весь срок обучения в вузе и еще на три месяца, которые даются на то, чтобы выпускник смог устроиться на работу. На часть процентов в первый и второй год получения кредита тоже дается отсрочка. Но остальные проценты в течение срока пользования кредитом (начиная с третьего года) студент должен платить.
По задумке авторов кредитной программы, это поможет приучить выпускника к «платежной дисциплине». А сам срок, в течение которого молодой человек должен вернуть кредит банку, составляет десять лет после окончания вуза. Кстати, студенту не нужно будет предоставлять банку залог или поручительство. По сути поручителем по кредиту является государство, которое предусмотрело специальную субсидию, которая позволяет покрыть возможные потери банком при невозврате кредитов. Размер этой субсидии составляет до 20% от суммы выданных кредитов.
Как заявил Владимир Миклушевский, на образовательные кредиты могут рассчитывать не все студенты, а только те, кто отвечает трем требованиям: хорошо учатся (не более одной «тройки» и только в одну сессию), обучаются на востребованных экономикой специальностях (289 специальностей), и учатся в вузах, которые дают качественное образование (56 вузов).
Минобрнауки РФ отобрало 56 вузов, абитуриенты и студенты которых смогут в 2010–2011 годах получить кредиты. Среди них — МГУ имени Ломоносова, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, МИСиС, МГТУ имени Баумана, Уральский государственный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский госуниверситет, Северо-Кавказский социальный институт, Южно-Уральский госуниверситет. В список, также, вошли три негосударственных вуза.
«Вузы — участники программы покрывают всю территорию страны — от Калининграда до Дальнего Востока»,— говорит Владимир Миклушевский.
Дмитрий Медведев вмешался в кредитные программы «Союза» через видеоблог
Представитель банка «Союз» Андрей Хандруев заявил, что у банка более нет более не выполненных обязательств перед клиентами. Напомним, что именно этот банк выступал кредитным оператором наиболее известной в РФ программы целевого кредитования студентов — эксперимента по выдаче образовательных кредитов под названием «Кредо», который действовал с 2004 по 2008 годы. Поручителем выступала компания «Крейн», специально создания для реализации программы.
Положение банка серьезно ухудшилось в сентябре 2008 года, во время кризиса. К январю 2009 года стало ясно, что под угрозой только в одном только МГУ имени Ломоносова оказалось 1,2 тысячи студентов. Из-за проблем банка начались проблемы и у кредитной программы. Финансовая нестабильность обернулась для студентов угрозой вполне реального отчисления — банки оказались не в состоянии перечислить вузам деньги.
Тогда ректор МГУ Виктору Садовничему был вынужден успокаивать студентов и их родителей. Ситуация изменилась только с продажей банка «Союз» компании «Газфинанс», входящей в структуру «Газпрома».
В ситуацию пришлось вмешаться и президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем видеоблоге президент высказался за то, чтобы оказать помощь студентам платных отделений вузов, по которым ударил финансовый кризис – ведь из-за роста курса доллара оплата за обучение возросла, поэтому многие студенты-платники просто не нашли деньги на оплату следующего семестра.
Медведев предложил три меры. Первая — вузам пойти на уступки должникам, зафиксировав стоимость обучения в рублях и оставив ее неизменной на весь срок обучения. Вторая — активнее развивать систему образовательных кредитов и выдавать деньги под минимальные проценты. Третья — переводить отличников с платных отделений на свободные бюджетные места.