ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Fitch отмечает быстрый рост российской банковской системы в условиях благоприятной кредитной среды.

Fitch Ratings сообщает, что быстрые темпы роста объемов кредитования, очень высокая фрагментация сектора и все еще продолжающееся развитие системы регулирования являются факторами, ослабляющими российский банковский сектор. В то же время в опубликованном сегодня отчете Fitch отмечает, что качество активов российских банков в настоящее время в целом является хорошим за счет благоприятной кредитной среды. Кроме того, тот факт, что рост происходит с низкого стартового уровня, сглаживает кредитные риски. Крупные государственные и частные банки увеличивают масштабы деятельности и расширяют клиентскую базу, и, таким образом, постепенно улучшают прибыльность основной деятельности и диверсифицируют риски, одновременно увеличивая источники фондирования и обеспечивая более значительную гибкость капитала.

В банковской системе продолжают доминировать три ведущих государственных банка, на долю которых приходится около 40% всех активов. В крупнейшем из них – Сбербанке – остается сосредоточено 50% депозитов физических лиц. Из-за фрагментации частного банковского сектора многим средним и более мелким банкам сложно увеличивать масштабы деятельности. Это также может отрицательно сказаться на конкурентоспособности таких банков в долгосрочной перспективе. Такая ситуация создает значительный стимул для консолидации в отрасли путем слияний и поглощений. В то же время при существующем уровне фрагментации воздействие отдельных сделок на структуру сектора является незначительным.

"Большое количество банков в сочетании с использованием неконсолидированной российской отчетности делает банковское регулирование очень непростой задачей, – отметил Александр Данилов, директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – Несмотря на заметные изменения к лучшему в течение нескольких последних лет, регулирование остается в значительной мере сфокусированным на формальном соблюдении требований, а не на содержательном анализе, в то время как переход на отчетность по МСФО отложен, по крайней мере, до 2008 г.". Тем не менее, Fitch признает, что за последние пять лет проведено существенное реформирование банковского законодательства. Реформы продолжаются в таких важных областях как секьюритизация, потребительское финансирование и размещение срочных депозитов физических лиц.

"Быстрый рост кредитования вызывает обеспокоенность, однако этот фактор сглаживается за счет по-прежнему умеренного уровня проникновения услуг кредитования и благоприятной в настоящее время кредитной среды, – отметил Джеймс Уотсон, старший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям. –  Качество активов в настоящее время в целом является хорошим на фоне роста экономики. Однако, по мере приближения сроков погашения, идет увеличение обесценения по необеспеченным розничным кредитам". Уровни концентрации по заемщикам являются существенными, но снижаются, по мере того как банки уделяют все больше внимания малому/среднему бизнесу и физическим лицам, при этом для некоторых финансовых организаций характерен значительный объем операций с компаниями строительного и финансового секторов.

Структура фондирования постепенно улучшается, особенно в более крупных банках, чему способствуют привлечение синдицированных кредитов, эмиссии долговых обязательств и проведение сделок секьюритизации. При этом Fitch отмечает, что небольшие банки остаются в большей степени зависимыми от розничных депозитов, которые могут быть изъяты до наступления установленного срока, а также от местного межбанковского рынка, что делает ликвидность значительной части системы потенциально уязвимой. В то же время внедрение системы страхования вкладов должно способствовать стабильности фондирования. Кроме того, за время, прошедшее с мини-кризиса 2004 года, вызванного проблемами с ликвидностью, были расширены механизмы рефинансирования Центрального банка.

Значительные позиции по корпоративным облигациям и акциям являются источником рыночного риска, а также рисков по необеспеченным обязательствам. При этом, по мнению Fitch, валютный и процентный риски являются умеренными.

Уровни капитализации снижаются в связи с быстрым ростом, но остаются адекватными у большинства банков. Развитие публичных и частных рынков акций и субординированных долговых обязательств повышает гибкость капитала у ведущих банков, но по мере роста сектору будут требоваться новые вливания в капитал.

Специальный отчет "Банковская система и пруденциальное регулирование в России" (Russian Banking System and Prudential Regulations) размещен на сайте для клиентов агентства www.fitchresearch.com. Завтра, во вторник, 17 июля, в 17.00 по московскому времени (14.00 по лондонскому времени) Fitch проводит телеконференцию, посвященную основным вопросам, рассматриваемым в отчете (контактная информация для участия в конференции будет сообщена позднее).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.