ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки не прошли рейтинговое сито

Победители первого беззалогового аукциона вынуждены довольствоваться дорогими и короткими деньгами.


Результаты проведенного вчера Центробанком первого аукциона по предоставлению краткосрочных кредитов, выдаваемых банкам без обеспечения, выглядят печально. Мало того что они получили на пополнение ликвидности лишь короткие деньги – кредиты нужно вернуть уже через пять недель, так еще и средневзвешенная ставка оказалась довольно высокой – почти достигла 10% годовых при минимально запланированной в 8,5% годовых. Эксперты не считают такие аукционы панацеей от кризиса и прогнозируют дальнейший спад экономики из-за невозможности кредитовать ее под столь высокие проценты.


Средневзвешенная ставка на первом беззалоговом аукционе ЦБ по предоставлению 5-недельных кредитов испытывающим проблемы с ликвидностью банкам составила 9,89% годовых, в то время как минимальная цена отсечения декларировалась в 8,5% годовых. Таким образом, поддержка государством банков оказалась не только краткосрочной, но и довольно дорогой. В результате на аукционе было размещено всего 387,727 млрд. рублей из выставленных 700 млрд. рублей.


Банковские ассоциации, похоже, уже смирились с решением ЦБ резко ограничить круг допущенных к аукционам банков лишь крупными организациями с высокими кредитными рейтингами. Вчера глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил, что к торгам было допущено всего 116 банков, хотя число нуждающихся гораздо выше. При этом в отличие от РСПП он не стал лоббировать идею резкого расширения числа участников беззалоговых аукционов за счет снижения требований к рейтингу, несмотря на то что возглавляемая им ассоциация объединяет множество мелких и средних банков из регионов. На этот раз Аксаков только попросил изменить методику, по которой высчитываются критерии надежности, в частности учитывать рейтинги не только по данным западных рейтинговых компаний, но и российских. Это позволит, по его словам, расширить число участников беззалоговых аукционов еще примерно на 60 банков. Учитывая, что в России сейчас действуют 1126 банков, если просьба Аксакова будет услышана, рассчитывать на господдержку смогут менее одной шестой всех российских банков.


Напомним, что к беззалоговым аукционам были допущены банки, имеющие международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «В–» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня «В3» по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. По классификации Fitch Ratings рейтинг не ниже уровня «В–» имеют 55 российских кредитных организаций, по классификации Moody's Investors Service – 95.


По словам Аксакова, необходимость аккредитации национальных рейтинговых агентств обсуждалась на встрече руководителей региональных банков с руководством ЦБ в минувшую пятницу и соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе. «Сергей Игнатьев – глава ЦБ – согласился, что эти рейтинги надо учитывать, но пояснил, что их необходимо соответствующим образом аккредитовать, и это должен сделать Минфин», – отметил Аксаков. Он также сообщил, что направил вице-премьеру Алексею Кудрину письмо с просьбой аккредитовать четыре ведущих национальных рейтинговых агентства: «Эксперт РА», «Русрейтинг», АКМ и «Национальное рейтинговое агентство». «Надеюсь, что хотя бы два из четырех будут включены, но названия не скажу», – добавил Аксаков.


Эксперты отмечают, что выделяемая государством избранным банкам краткосрочная и дорогостоящая помощь не сможет решить проблему нехватки кредитных ресурсов в экономике. При этом они ратуют за расширение числа банков, допущенных к такой ограниченной помощи. «Правильно было бы смотреть на собственные рейтинговые компании, а уж потом – на западные, которые скомпрометировали себя, если вспомнить историю с недавним крахом американских банков, имевших высшие западные рейтинги надежности, – заявила «НГ» заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.


С этим мнением солидарен и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «Тот факт, что в результате аукциона было востребовано всего чуть более половины предложенных средств, говорит о том, что для тех, кто получил доступ к ресурсам, главным оказался сам факт появления нового института, позволяющего получить средства, – отметил представитель банковского сообщества. – Именно поэтому интерес к этим деньгам оказался довольно низким». Однако рост ставки для Тосуняна оказался фактом обескураживающим. «Изначально говорилось, что должен быть безлимитный аукцион, предотвращающий рост ставок, – заявил президент АРБ. – Поэтому ответ на вопрос о том, почему произошел такой рост, мне лично пока непонятен. Я буду выяснять его в Центробанке». Разумеется, считает Тосунян, срок возврата средств по первому аукциону – 24 ноября – экономике вряд ли поможет, поскольку банки наверняка пустят эти средства на решение наиболее острых проблем, но это был лишь первый шаг, и речь изначально шла о шестимесячных депозитах. То, что деньги резко выросли в цене, по его словам, неправильно и недопустимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.