ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банк России самооправдался

В оттоке иностранного капитала через компании он не виноват.


Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил вчера, что оттока иностранного капитала из РФ до конца 2010 года больше не будет — он ограничится к декабрю 2010 года "цифрой, близкой к $20 млрд", при достигнутом на октябрь 2010 года оттоке в $21 млрд. Если еще в прошлую среду глава ЦБ Сергей Игнатьев подозревал в увеличении оттока российские компании, массивно инвестирующие за границу, то господин Улюкаев уверен: компании накапливали "короткие иностранные активы" для пиковых выплат по внешнему долгу в конце 2010 года, а долгосрочные валютные вложения нужны им, чтобы "диверсифицировать риски".


Часть своей вчерашней речи на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев посвятил объяснению причин ускорения чистого оттока капитала из России в октябре 2010 года. Отток в октябре составил $5 млрд — это треть того, что утекло за предыдущие девять месяцев 2010 года. Напомним, выступая в прошедшую среду в Госдуме, председатель ЦБ Сергей Игнатьев предположил: "Похоже на то, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы... Пока у меня полной информации (об иностранных активах нефинансовых компаний.— "Ъ") нет. Меня это тоже беспокоит" (см. "Ъ" от 24 ноября). Судя по всему, недостающую информацию в ЦБ за прошедшую неделю получили и успели сделать выводы. Их вчера в Германии и обнародовал Алексей Улюкаев.


"Анализ показывает, что это (ускорившийся отток капитала.— "Ъ") не означает оттока капитала из российских активов (падения фондового рынка не происходит), а означает вхождение в иностранные активы. В короткие иностранные активы — это накопление средств для погашения внешнего долга, в длинные иностранные активы — это диверсификация риска крупных российских нефинансовых компаний, в балансах которых вложения в эти активы начинают увеличиваться",— пояснил первый зампред ЦБ. Иными словами, в ЦБ считают, что, с одной стороны, компании наращивали иностранные активы для того, чтобы расплатиться по внешнему долгу, пик выплат по которому приходится на ноябрь-декабрь 2010 года. С другой стороны, регулятор признает, что российский бизнес активно наращивает инвестиции за границу, считая внутренние вложения более рискованными.


Господина Улюкаева, в отличие от Сергея Игнатьева, факт роста инвестиций российских компаний за границу не слишком беспокоит. "Получается, что отток связан не с той составляющей, по поводу которой мы всегда испытывали дискомфорт,— это carry trade. Прежде эта составляющая была очень высока, теперь она сжалась, поэтому ситуация не требует принятия каких-либо специальных мер",— считает первый зампред ЦБ. В доказательство он привел следующее наблюдение: в банковском секторе "в течение нескольких месяцев подряд" сохраняется устойчивое положительное сальдо чистых иностранных активов в $10-15 млрд. Регулировать отток капитала в нефинансовом секторе ЦБ не намерен и объясняет его, как и ослабление рубля, исключительно фундаментальными факторами, очевидно, связанными с неблагоприятным внутренним инвестклиматом. "Если мы видели последние несколько месяцев снижение курса рубля, это никоим образом не связано с сознательной политикой, в том числе с политикой дестимулирования притока капитала или политикой стимулирования конкурентоспособности экспортеров",— подчеркнул первый зампред ЦБ.


По поводу причин ускорения чистого оттока в ЦБ наступила ясность, но Алексей Улюкаев вчера высказал следующую загадку Банка России. "По оттоку капитала официальный прогноз сейчас $22 млрд. Фактически, думаю, получим меньше. В любом случае эта цифра, близкая к $20 млрд",— считает он. Напомним, с учетом октября отток уже составил $21 млрд. Первый зампред ЦБ уточнил, что валютные активы осуществления пиковых выплат по внешнему долгу в четвертом квартале на отток уже не увеличат, так как "были накоплены заранее в предыдущем квартале". Но это вряд ли объясняет тот факт, что, по словам самого же господина Улюкаева, в ноябре 2010 года ЦБ продал на валютном рынке $5 млрд. "Так как сальдо текущих операций в ноябре не могло оказаться отрицательным, исходя из продаж ЦБ, отток капитала в ноябре будет выше, чем в октябре",— убежден Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Напомним, что за неделю с 12 по 19 ноября 2010 года международные резервы ЦБ потеряли $6,4 млрд. По мнению Анны Задорновой из Goldman Sachs, чистый "отток капитала остается основным фактором сокращения резервов", и за неделю с 12 до 19 ноября он заметно ускорился, составив $3,9 млрд. Спасти прогноз ЦБ сможет лишь приток по капитальному счету в РФ средств с последней недели ноября по декабрь на уровне $7-9 млрд или продажа резидентами валюты на сравнимую сумму.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.