ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Накопления есть лишь у 25% наших граждан

Вопреки уверениям о стремительном росте благосостояния денежные накопления сейчас есть лишь у 25% наших граждан, а две трети россиян из года в год констатируют, что живут без каких-либо сбережений.


Таковы результаты последнего исследования «Левада-Центра». Подавляющее большинство считают, что выгоднее и безопаснее хранить деньги в недвижимости, и лишь 2% интересуются акциями. Как отмечают эксперты, такая статистика подтверждает, что почти все доходы мы вынуждены проедать, а доверия к государству за последние годы больше не стало.


За последние шесть лет доля россиян, имеющих сбережения, была наибольшей в 2002 году – 26%. Потом она падала до 21–22%, и вот теперь вновь вернулась к уровню четверти. Однако поскольку существует статистическая погрешность, можно утверждать, что граждан, откладывающих хоть какие-то деньги, с годами остается столько же. Стабильной (от 66 до 68%) остается и доля тех, кому это сделать никак не удается. Как отмечают эксперты, это говорит о том, что большая часть россиян тратят все, что зарабатывают.


Как рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, рост доходов населения, о котором сейчас много говорят, действительно существует. «Правда, он ощутим лишь для богатой прослойки населения, поскольку у остальных весь этот рост все равно съедает инфляция», – рассуждает экономист. О том, что доля сбережений населения снизилась, говорит и статистика Росстата. Так, максимальная доля накоплений наблюдалась в 2003 году, когда удельный вес сбережений населения в расходах составил 20,6%. Через два года он снизился до 17,8%. «В прошлом году и в этом все деньги идут на продукты у 90% населения», – утверждает г-н Кричевский.


На вопрос, в какой форме сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить накопления, 35% граждан ответили: «В недвижимости». Это меньше, чем год назад и в 2005 году. Россияне традиционно доверяют Сбербанку (27%), тогда как другим коммерческим банкам – лишь 3%. Каждый десятый по-прежнему хранит деньги в «нале», в основном в рублях (почти половина ответов). Каждый третий предпочитает евро, а доллар нужен лишь 4% опрошенных. За год в 1,5 раза (с 6 до 9%) вырос интерес населения к золоту и драгоценностям. А вот доверие к акциям опустилось почти до нулевой отметки – всего 2%.


По оценке Никиты Кричевского, в целом такая картина свидетельствует о подорванном доверии населения к государству. «Настроения граждан отражают неразвитость банковской системы, а о том, что фондовый рынок у нас убит, не знают сейчас разве что дети», – поясняет эксперт. И то, что происходит сейчас с российскими биржевыми индексами – лучшее тому доказательство. «О каком фондовом рынке можно говорить, когда на 10 крупных эмитентов приходится 68,5% всей его капитализации рынка, из них 27,3% приходится на «Газпром». Балом у нас правят всего несколько компаний, а для полноценной игры этого не достаточно. Капитализация нашего фондового рынка составляет 1 трлн. 200 млрд. долларов, тогда как одна Нью-Йоркская фондовая биржа – это 14,6 трлн. «зеленых». Так что у нас есть только площадка для купли-продажи ценных бумаг», – утверждает г-н Кричевский. По его словам, когда отечественные компании впервые выходили на IPO, цены акций «пионеров» были искусственно вздуты. Все думали: надо срочно покупать, акции росли, и рынок это отражал. Потом все резко рухнуло на 20–30%, вернувшись к реальной стоимости. Поэтому и уменьшилось число тех, кто хоть в какой-то степени верил в существование фондового рынка.


Что касается недвижимости, то нынешний уровень цен на нее специалист называет «большим раздутым пузырем, который вскоре лопнет». То, что интерес к ней, пусть медленно, но все же падает, он объясняет не только ограниченным денежным ресурсом населения, но и ожиданием налога, который будет рассчитываться от рыночной цены дома или квартиры. «После этого сразу вырастут и без того высокие цены на аренду, желающих снять квартиру резко поубавится, а потому инвестиции в недвижимость в конечном итоге не окупятся», – прогнозирует экономист.


То, что речь идет о пузыре, доказывает, по его словам, мировая практика, в частности, пример Японии 80-х годов прошлого века. «Тогда метр в таунхаусе стоил гораздо дороже, чем «квадрат» земли под императорским дворцом, происходило это на фоне увеличения денежной массы и высокого курса валют. Но потом соотношение вернулось на прежние позиции», – рассказывает г-н Кричевский.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.