ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банковскую систему подвели под угрозу

Выход из кризиса может стоить банкам капиталов.


После выхода из кризиса у ряда банков, в том числе крупных, могут возникнуть серьезные проблемы с капиталом, а "некоторые из них уже вплотную приблизились к минимально необходимой планке в 10%", заявил вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Причины этого — стагнация кредитования, падение доходности, плохое качество активов и недорезервирование по проблемным кредитам. С 1 июля Банк России может отменить введенный в начале кризиса льготный порядок резервирования и обязать банки формировать резервы по непрофильным активам, доставшимся банкам в виде залогов от должников.


После выхода из кризиса банкам придется жить в радикально изменившейся реальности, предупредил Геннадий Меликьян. Ее основными характеристиками он назвал низкое качество имеющихся активов (доля кредитов наихудших четвертой и пятой категории на 1 мая, согласно официальной отчетности ЦБ, была на уровне 9,6%), падающую доходность (после кризиса рентабельность активов и капитала сократилась в разы по сравнению с докризисной), медленно растущее кредитование и, как следствие, проблемы с достаточностью капитала. Это при том, что за время кризиса показатель отношения капитала к активам, взвешенным по уровню рисков, вырос в среднем по банковской системе с 14,5% до 20,5%. "Обычно на выходе из кризиса у банков возникают проблемы с капиталом,— пояснил господин Меликьян.— Банки не наращивают кредитные портфели, большая часть капитала не работает, возникают проблемы с доходностью". По его словам, расчеты ЦБ подтверждают, что у ряда банков, в том числе крупных, могут возникнуть серьезные проблемы с капиталом, а "некоторые из них уже вплотную приблизились к минимально необходимой планке в 10%". Для разрешения проблем у банков есть механизм докапитализации с помощью ОФЗ, напомнил первый зампред ЦБ.


Действительно, некоторые из крупных банков имеют сейчас критичный уровень достаточности капитала: Промсвязьбанк — 10,7%, "Траст" — 13,2%, Московский кредитный банк — 11,7% (все данные на 1 апреля). Еще ряду банков удается поддерживать уровень достаточности капитала благодаря полученным от ВЭБа субординированным кредитам, отмечает главный эксперт "Интерфакса ЦЭА" Алексей Буздалин. "Но это дорогой капитал (ставка 8% годовых), который при этом не работает, а используется для того, чтобы выполнять нормативы ЦБ",— говорит он.


Проблема действительно существует, подтвердил и исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. "Фактической ликвидности у банков 10% против необходимых 5%,— сказал он.— Банки вкладываются в облигации, причем чем они надежнее, например ОБР, тем ниже по ним доходность". "Тот факт, что у банков избыточная ликвидность, не избавляет их от проблем с капиталом",— согласен и гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.


Предправления ОТП-банка Алексей Коровин считает, что дополнительным фактором риска является необходимость создавать резервы по выдаваемым ссудам в обычном, а не льготном порядке, что также "может привести к убыткам и к давлению на капитал для отдельных игроков". Комитет банковского надзора направил на утверждение совета директоров ЦБ предложения по постепенному возврату к нормальному подходу к резервированию с 1 июля, сообщил Геннадий Меликьян. "Объем плохих долгов недооценен, а банковская система недорезервирована,— признал и предправления банка "ВТБ Северо-Запад" Дмитрий Олюнин.— С учетом роста резервов от отмены послаблений, а также исходя из того, что проблемная задолженность будет потеряна на 70%, резервы должны быть на уровне 11-14%, а они у наших банков зачастую гораздо ниже". Так, по оценкам агентства Moody`s, финальные списания банков, по базовому сценарию, составят 15% от кредитного портфеля. "Чтобы покрыть эти потери, отчисления в резервы должны увеличиться еще на 50%",— говорит аналитик Moody`s Евгений Тарзиманов.


Необходимо также учитывать скрытую часть проблемы, а именно те кредиты, которые превратились в непрофильные для банков активы, добавляет господин Олюнин. Их объем он оценил в 1,5-2 трлн руб. Непрофильные активы на балансах банков могут стать новой угрозой капиталу банков. ЦБ не исключает введения резервирования по непрофильным активам на балансах банков с 2011 года, сообщил вчера же директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Если в течение первого года банк не избавился от непрофильного актива, это значит, что банк не может реализовать его по заявленной цене и под него должен быть создан резерв — иными словами, цена его должна быть дисконтирована, пояснил господин Симановский.


По мнению аналитиков, "спасти" капитал может лишь активная выдача банками кредитов, что позволит им начать зарабатывать. "Сейчас банки не зарабатывают столько, чтобы себя содержать: операционные расходы превышают доходы, банки проедают свой капитал",— говорит господин Буздалин. Впрочем, он ожидает, что уже к концу 2010 года банки нарастят кредитные портфели на 7-8%, причем не только госбанки, а вся система в целом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.