Англичане проверили российские банки на слабость
Журнал The Banker подготовил рейтинг 50 крупнейших российских банков по капиталу первого уровня за 2005 год, который будет опубликован в ноябрьском номере британского издания. Его авторы отмечают, что, несмотря на динамичное развитие, банковский сектор России остается "системно слабым". Отечественные эксперты с ними согласились.
В рейтинге, предоставленном Ъ британским журналом The Banker, продолжают лидировать банки с госучастием – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Самая же впечатляющая динамика показана финансовой корпорацией "Уралсиб", которая поднялась за год с 11-го на 4-е место. Британские эксперты связывают это с консолидацией всех банковских активов в один банк – в рамках корпорации были объединены банк "Уралсиб", "Автобанк-НИКойл", ИБГ "НИКойл", Брянский народный банк и Кузбассугольбанк.
Показатель капитала первого уровня, по которому The Banker оценивает банки, рассчитывается по методике Базельского банка международных расчетов и, по мнению экспертов, наиболее объективно отражает реальное финансовое состояние банка. Он формируется в виде акций или долей без учета долговых обязательств банка.
Несмотря на общую тенденцию увеличения капитала первого уровня, у двух российских банков он снизился. Так, у Российского банка развития этот показатель уменьшился на 4%, до $204 млн, а у НБ "Траст" – на 4,7%, до $117 млн. "РосБР пока еще не вышел на прибыльность,– считает президент инвестиционной компании 'Ист Кэпитал' Асхат Сагдиев.– Капитал первого уровня снижается за счет формирования резервов под кредитный портфель и текущих расходов". Что касается НБ "Траст", то, по мнению эксперта, снижение капитала связано с тем, что "до сих пор идут выплаты акционеров по расчету с продавцом (в 2004 году менеджмент выкупил банки у основного акционера – ЮКОСа.– Ъ)".
В целом эксперты The Banker отмечают положительную динамику развития банковского сектора, однако делают довольно серьезные замечания по поводу будущего российской банковской системы. В частности, они отмечают ее сохраняющуюся "системную слабость". "Слабости сектора в основном связаны с банковским регулированием и непрозрачностью в структуре собственности банков",– сообщили Ъ в The Banker.
По мнению гендиректора ЦЭА "Интерфакс" Михаила Матовникова, "системная слабость" означает "потенциальную возможность кризиса, не зависящую от масштабов развития банковской системы". "У большинства российских банков уровень капитализации за счет активного роста достаточно низок",– пояснил аналитик международного рейтингового агентства S&P Евгений Тарзиманов. В свою очередь, Асхат Сагдиев отметил, что достаточность капитала банков уже сейчас "находится на критическом уровне в 10%", а в ближайшие два-три года их ожидают "значительные потери по ссудным портфелям".
Аналитики считают, что рейтинг The Banker вряд ли будет актуален для российских деловых кругов, поскольку составлен на основе отчетности российских банков по МСФО за 2005 год. Однако, по мнению господина Матовникова, "для западных инвесторов это важнейший справочник, хотя он и дает лишь общую картину и не претендует на серьезную оценку кредитоспособности российских банков".