Границы для инвесторов
В ноябре Госдума планирует принять во втором чтении законопроект о допуске иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Список предприятий, инвестировать в которые иностранцы будут только с разрешения правительства, может измениться. Уже сейчас чиновники предлагают исключить из него небольшие телекоммуникационные компании и региональные электроэнергетические сети.
Законопроект о допуске иностранных инвесторов к стратегическим отраслям был принят в первом чтении в сентябре. Он определяет 39 особо значимых отраслей, в которых участие иностранцев ограничено. Государство будет контролировать все сделки, в результате которых к инвесторам прямо или косвенно переходит управление российскими компаниями. На совершение этих сделок потребуется разрешение правительственной комиссии.
Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме в преддверии второго чтения законопроекта чиновники предложили уточнить виды деятельности, которые попадают под понятие стратегических. Минсвязи предлагает скорректировать перечень естественных монополий, исключив из него прежде всего небольшие телекоммуникационные компании. «У нас порядка 300 таких компаний — прежде всего заводских АТС, которые обеспечивают связью городские поселки», — уточнил статс-секретарь Минпромэнерго Александр Маслов. Между тем ведомство Леонида Реймана считает необходимым включить в список так называемых существенных операторов, имеющих 25% номерной емкости и пропускающих свыше 25% трафика. Всего ведомство насчитывает 20 таких компаний и просит считать их стратегическими — это межрегиональные компании связи, входящие в состав «Связьинвеста», «Ростелекома», МГТС.
Представители электроэнергетической отрасли предлагают вывести локальные низковольтные сети из сферы действия закона. «Если инвестор желает вкладываться в них, то это нужно только приветствовать», — отметил вчера финдиректор РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин.
Не все в принятом законопроекте устраивает и Минобороны, которое больше всех опасается за утечку гостайны на сторону. Ведомство намерено запретить иностранцам совершать сделки с предприятиями, изготавливающими специальную военную технику. «Или же надо решать этот вопрос путем согласования», — отмечает начальник управления вооружений Вооруженных сил РФ Андрей Тюлин. Коллегу поддержал советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Кудашкин, который посетовал, что за все время государство не проконтролировало ни одной сделки в сфере военно-технического сотрудничества. «А это один из каналов утечки информации», — уточнил он. По его мнению, закон о допуске иностранцев к стратегическим отраслям должен сочетаться с законом о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, г-н Кудашкин просит депутатов ко второму чтению уточнить, что под закон попадает разработка не просто военной техники, а вся продукция военного назначения. «Иначе вне закона останутся 29 видов деятельности, включая вспомогательное и учебное военное имущество», — добавил советник.
Глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум пообещал учесть замечания чиновников при доработке законопроекта ко второму чтению. По его словам, оно запланировано на середину ноября.
>
Людмила Новикова