ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Выступление Владимира Путина лишило российский фондовый рынок почти 60 млрд долларов

Владимир Путин дополнил календарь российского финансового рынка новым "черным" днем.


Теперь в истории есть и "черная пятница". Причиной обвала на российском фондовом рынке, случившегося 25 июля, стала прозвучавшая накануне на совещании в Нижнем Новгороде резкая критика премьер-министра в адрес металлургической компании «Мечел» и ее основного собственника Игоря Зюзина. Дополнили негативный фон новости от холдинга ТНК-ВР, связанные с отъездом из России его главы Роберта Дадли.


В пятницу по итогам торгов индекс РТС снизился на 5,58%, до 1951,29 пункта. Последний раз ниже отметки 2000 пунктов индекс находился в конце марта нынешнего года. Индекс ММВБ упал на 5,49%, до 1487,10 пункта. Акции «Мечела» потеряли треть своей стоимости. Бумаги компаний сектора черной металлургии рухнули на 10%, «Газпром» подешевел на 3,52%, «Газпром нефть» -- на 9,4%, «Норильский никель» -- на 4,69%, ЛУКОЙЛ -- на 4,85%, Сбербанк -- на 7,41%. Капитализация российского фондового рынка упала на 58 млрд долларов.


Участники рынка, впрочем, как всегда, рассчитывают на лучшее. По их мнению, проводить аналогии между «Мечелом» и ЮКОСом пока преждевременно. Собеседники газеты полагают, что уже на этой неделе при сохранении положительных тенденций на мировых рынках российские фондовые индексы могут пойти вверх.


Обвал котировок «Мечела» начался еще в четверг вечером. Владимир Путин призвал Федеральную антимонопольную службу и Следственный комитет при Генпрокуратуре обратить внимание на то, что компания продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. Вслед за этим ADR «Мечела» на торгах в Нью-Йорке рухнули почти на 40%. Как известно, еще в середине июля ФАС возбудила дело в отношении компании и ее дочерних предприятий, но тогда рынок просто проигнорировал эти новости. «Причина столь мощного падения акций в том, что об этом заговорил г-н Путин, а все по-прежнему воспринимают его голос как самый влиятельный в стране», -- отметил глава американского представительства ИК «Тройка Диалог» Крис Осборн. Утром в пятницу котировки «Мечела» на российских биржах снизились сразу на 45% (накануне они не успели "как следует" отреагировать на выступление премьер-министра). Вслед за этим стремительно пошли вниз и другие высоколиквидные бумаги.


Эксперты считают, что жесткие заявления Владимира Путина в адрес частной компании негативно отразятся на настроениях иностранных инвесторов, которые немного расслабились, забыв об аресте главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году и последующей национализации активов нефтяной компании. «В целом можно сказать, что иностранные инвесторы сейчас крайне осторожно относятся к вложениям средств на российский рынок акций, видя, как методично идет выдавливание британцев из компании ТНК-ВР в пользу нефтяных структур «Газпрома», -- отмечает замначальника аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Александр Потавин. Как известно, в четверг глава ТНК-ВР Роберт Дадли вынужден был уехать из России. Это очень не понравилось иностранным инвесторам -- они получили еще одно доказательство того, что российские власти не хотят видеть западные компании в своем нефтяном секторе.


«Падение котировок на российском рынке приняло ураганный характер, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Хуже всех торговались бумаги компаний металлургического, угольного и нефтяного секторов. ММК, НЛМК и «Северсталь» рухнули примерно на 10%, компании, занимающиеся добычей цветных металлов, чувствовали себя лучше, однако тоже сдались продажам. Сводный индекс металлургического и горнодобывающего сектора Micex M&M просел на рекордные за всю свою историю 7,71%».


Нефтегазовому сектору не помог даже рост нефтяных цен на 1 долл., до 127 долл. за баррель. Сводный индекс нефтегазового сектора Micex O&G потерял 5,2%, а лидером снижения стала «Газпром нефть», потерявшая 9,4%.


Среди аутсайдеров оказался и Сбербанк, который в пятницу опубликовал свою отчетность по МСФО за первый квартал. «Чистая прибыль банка увеличилась на 16%, что ниже наших прогнозов на 5% и консенсус-прогноза -- на 7%, -- отмечает замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. -- Рентабельность капитала снизилась с 22,7% по итогам 2007 года до 19,1%. Рентабельность активов также упала (2,4% против 2,6% по 2007 году)». Стоит ли удивляться тому, что на фоне общего обвала рынка отчетность банка была воспринята излишне негативно. При более спокойной ситуации бумаги Сбербанка скорее всего пострадали бы меньше.


«На рынке отмечался эмоциональный всплеск продаж, инвесторы не выдержали непрерывного падения индекса РТС, -- отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Более пяти недель подряд за всю свою историю индекс РТС снижался лишь во время политического кризиса в марте 1996 года и экономического кризиса в августе 1998-го. Вполне вероятно, что мы являемся свидетелями кульминации продаж, и в ближайшее время рынок продемонстрирует отскок».


Произойдет это в том случае, если инвесторы перестанут ставить во главу угла внутрироссийские новости и вновь обратят свой взгляд на западные рынки. Американские фондовые индексы выросли в начале торгов в пятницу на фоне статданных, оказавшихся лучше прогнозов. Объем заказов на товары длительного пользования в США вырос в июне на 0,8% по сравнению с данными за май, хотя ожидалось снижение этого показателя на 0,3%. По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 0,2%, индекс широкого рынка S&P 500 -- на 0,4%, NASDAQ -- на 1,3%. При этом ADR «Мечела» на Нью-Йоркской бирже отыграли около 15%.


«Рынок, возможно, переоценил значение высказывания Владимира Путина. В случае позитивной динамики на Западе не исключаем значительной коррекции в понедельник», -- надеется г-н Чабанов из «Брокеркредитсервиса». «Мы верим в то, что на следующей неделе произойдет хороший технический отскок на нашем рынке акций. И чем более «медвежьим» будет общерыночный тренд, тем сильнее будет коррекция», -- отмечает г-н Потавин из ИГ «Антанта-Пиоглобал».


Американские регулирующие органы описали имущество еще двух банков -- First National Bank в штате Невада и First Heritage Bank NA в Калифорнии -- и продали их Mutual of Omaha Bank, сообщает REUTERS. С начала года американские регуляторы уже несколько раз налагали арест на имущество банков, находящихся на грани банкротства из-за кризиса кредитования и проблем на жилищном рынке. Две недели назад через подобную процедуру прошел IndyMac Bancorp Inc. Арест проводило управление контролера денежного обращения при министерстве финансов США. Банк First National, который был признан недостаточно капитализированным, располагал активами 3,4 млрд долл. и 3 млрд долл. на депозитах. First Heritage, который получил характеристику "критически недокапитализированного", имел активы 254 млн долл. и депозиты на 233 млн. Как сообщило управление, общая сумма сделок этих двух банков с его страховым фондом составляет 862 млн долл. Согласно заявлению регулирующих органов, сегодня все 28 подразделений арестованных банков откроются уже как отделения Mutual of Omaha Bank. В выходные клиенты по-прежнему могли пользоваться своими счетами через банкоматы или с помощью дебетовых карт. Mutual of Omaha Bank обладает активами 750 млн долл. и имеет 14 подразделений в штатах Небраска и Колорадо, а также отделения по коммерческому кредитованию в Айове. Он является "дочкой" Mutual of Omaha, финансовой компании с 99-летней историей и активами более чем на 19 млрд долл. Регуляторы предупредили, что в 2008 и 2009 годах среди банков могут опять появиться банкроты, но не стоит ждать падения таких крупных финансовых компаний, как IndyMac.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.