Кредитование раздвоилось
Результаты деятельности российских банков в августе, по предварительной оценке ЦБ, оказались ненамного лучше июльских. Корпоративное кредитование продолжает стагнировать, розничное кредитование растет, но с одновременным ухудшением качества портфеля. Такая ситуация продлится еще минимум квартал, считают эксперты.
В пятницу первый зампред Банка России Геннадий Меликьян обнародовал предварительные (без Сбербанка) итоги работы российских банков за август. Как сообщило "РИА Новости" со ссылкой на господина Меликьяна, в августе кредитование банками нефинансового сектора увеличилось на 0,7%. Фактическая стагнация корпоративного кредитования наблюдается уже второй месяц подряд — в июле рост составил 0,1% (в июне — около 2,3%). Позитивным моментом в сегменте корпоративного банкинга стало дальнейшее снижение просрочки — в абсолютном выражении она сократилась на 0,4%, доля просрочки в кредитном портфеле банков снизилась на 0,06 процентного пункта, с 5,96 до 5,9%. В июле просрочка также снизилась — на 0,1 процентного пункта, до этого с начала кризиса стабильно росла.
Результаты работы банков в розничном и корпоративном сегментах существенно различаются. По данным ЦБ, в банковской рознице наблюдается устойчивый рост. Выдача кредитов физлицам выросла на 2,3% против роста в 1,8% в июле, сообщил господин Меликьян. Однако просрочка при этом также продолжила расти — за август на 1,5%. Впрочем, благодаря росту портфеля их доля в нем упала с 9,4 до 9,3%.
Столь разные тенденции, которые демонстрируют розничный и корпоративный сегмент, по мнению аналитиков, вполне объяснимы. "Активный рост розничного кредитования обусловливается ростом реальных располагаемых доходов населения, которое оправилось от кризиса гораздо быстрее нефинансового сектора",— говорит соруководитель аналитического департамента Дойче-банка Ярослав Лисоволик. "Кредитование нефинансового сектора имеет более низкие темпы роста ввиду нестабильной ситуации в мире и в России, в частности, свою роль сыграли аномальная жара и засуха — банки стали с большей опаской относиться к компаниям сельскохозяйственного сектора",— согласен аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев. Он прогнозирует на осень всплеск корпоративного кредитования, хотя развиваться этот сегмент, по его мнению, будет по-прежнему хуже розничного.
Ситуация с просрочкой в ближайшем будущем также вряд ли существенно изменится: в рознице она продолжит расти (но меньшими из-за роста портфеля темпами), в корпоративном сегменте — падать, прогнозируют аналитики. "В рознице в кризис выплачивались в основном хорошие долги, а плохие оставались на балансах банков, доля их росла,— указывает господин Лисоволик.— И даже сейчас, несмотря на улучшение ситуации, доля плохих долгов в общем розничном кредитном портфеле остается высокой благодаря начисляющимся процентам, штрафам и пеням". "Снижение просрочки, наблюдаемое в последние несколько месяцев в корпоративном портфеле, продолжится еще несколько кварталов",— прогнозирует главный экономист ФК "Уралсиб" ВладимирТихомиров, добавляя, что такое снижение обусловлено желанием компаний уменьшить свою долговую нагрузку. "Однако, учитывая, что в дальнейшем велика вероятность застоя экономики, компаниям будет сложно расплачиваться по своим кредитам, и просрочка снова начнет расти",— указывает он.
Данные Сбербанка, по мнению аналитиков, вряд ли существенно изменят общую картину. "Рост просрочки в рознице, скорее всего, будет меньшим, а все остальные тенденции сохранятся",— резюмировал господин Лисоволик.